1. Разработана технология получения слоистых сталеалюминиевых композиционных материалов конструкционного назначения с улучшенными служебными свойствами на основе способа горячей прокатки - разработаны технологические режимы получения методами сварки давлением и горячей пакетной прокатки слоистых композитов с ультрамелкозернистой структурой на основе алюминия и его сплавов, низколегированных малоуглеродистых сталей, обладающих повышенным комплексом физико-механических свойств и сопротивлением хрупкому разрушению. Полученный методом горячей пакетной прокатки 11-слойный композит «Сталь 09Г2С-Сплав АМц» в условиях динамического нагружения сохраняет высокие значения ударной вязкости, работы распространения трещины и динамической трещиностойкости в интервале температур от комнатной до жидкого азота.
    подробнее>>

  2. Разработаны технологические основы получения листового боралюминиевого композиционного материала с функцией нейтронной защиты - способ получения листового В4С/Al композита, совмещенный с процессом компактирования порошковой смеси алюминия и карбида бора, помещенной в алюминиевую технологическую оболочку, при горячей прокатке защищен патентом РФ №2465094. Опубл. 27.10.2012. Бюл. № 30.
    подробнее>>

  3. Абразивный трибохимически активный нанопорошковый материал - разработан абразивный трибохимически активный нанопорошковый материал на основе твердых растворов оксидов алюминия и железа, полученных из гидроксокарбонатов (патент РФ № 2243982, Опубл. 10.01.2005. Бюл. №1). Материал применим для финишного полирования металлов (закаленных сталей, меди и латуни, титана и алюминия в зависимости от модифицирующих оксидов) с получением наношероховатой поверхности. Материал превосходит по производительности в 3-5 раз наноалмазные и микроалмазные порошки АСМ и АСН, а также и полировальные порошки и пасты на основе корунда.
    подробнее>>