Реорганизовать РАН, сократить число академиков и членов-корреспондентов, ограничить возраст академических начальников 70-ю годами – с такими предложениями 7 ноября в Большом зале президиума Академии наук на открытии ежегодного собрания Совета молодых учёных (СМУ) РАН выступила его председатель Вера Мысина. Присутствовавший на собрании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неожиданно поддержал эти инициативы, хотя и пожурил молодёжь за то, что она слишком много внимания уделяет организационным и социальным вопросам, а не научной работе.

На открытии собрания ничего не предвещало бури. Сначала было бодрое выступление главы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александра Бравермана. Он подробно рассказал обо всех бюрократических хитросплетениях, связанных с выделением жилья молодым учёным, и отважной деятельности фонда на этом поприще. Вице-президент РАН Михаил Алдошин тоже говорил о том, какая это головоломная задача – обеспечить молодёжь квартирами. О ещё одной не менее актуальной проблеме – ставках для молодых исследователей – рассказал другой вице-президент академии Валерий Козлов. Затем выступили президент Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова и вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. Они призывали молодёжь с головой уйти в коммерциализацию научных проектов. Ускова даже заметила, что проще на квартиру заработать, чем годами ждать служебного жилья.

Молодые учёные молча слушали. Девушка через два кресла от меня мирно дремала. Всецело приковать к себе внимание зала удалось только одному оратору – главе СМУ РАН Вере Мысиной. Её выступление стало единственным, которое сорвало две очереди аплодисментов.

Первое, что предложила Мысина, – реорганизовать РАН. Сейчас в академию входит 11 отделений по областям науки, три региональных отделения (Сибирское, Уральское и Дальневосточное) и 15 региональных научных центров. По мнению председателя СМУ, настолько раздутая структура мешает в первую очередь самой академии. «Для оптимизации работы РАН в тех условиях, которые сегодня сложились в стране, необходимо сократить число отделений и секций по научным направлениям. Также надо провести проверку эффективности институтов и учреждений социальной сферы, [которые относятся к РАН]. Необходимо принять волевое решение либо об их реорганизации, либо укрупнении», – заявила она.

Неожиданно эту идею поддержал Андрей Фурсенко, выступавший сразу после Мысиной. Он даже вспомнил слова выдающегося физика Петра Капицы о том, что каждый институт имеет свой жизненный цикл: юность, зрелость, старость и, «в общем, должен умирать». «Сегодня в РАН несколько сотен институтов, некоторые из них с точки зрения своей актуальности [и результативности] сильно под вопросом», – констатировал министр.

Вторая инициатива председателя СМУ РАН касалась возраста академических начальников. «Хотелось бы, чтобы по достижении 70-летнего возраста люди покидали руководящие посты, – заявила Мысина. – Следующий пункт – ограничить срок пребывания на постах директоров и прочих руководителей». Эта идея, пожалуй, понравилась Фурсенко больше других. Он сразу привёл в пример высшую школу, где такое ограничение существует, и заметил, что университетский опыт вполне «можно перенести и в Академию наук». «Это не значит, что человек [оставляя руководящий пост] должен покидать работу. У него в относительно молодом возрасте появится возможность заниматься наукой и воспитывать учеников», – уточнил глава Минобрнауки России.
Далее Вера Мысина предложила сократить число академиков и членов-корреспондентов, а выборы новых проводить, только если появятся свободные места.

«В советское время было чуть менее 500 академиков и членов-корреспондентов, сейчас их порядка 1200. Неужели за эти 20 лет у нас появилось так много людей, достойных данного звания?» – негодовала председатель СМУ РАН. Министр эту идею никак не прокомментировал.

Четвёртым пунктом программы Мысиной стало финансирование Академии наук. Она объяснила, что реорганизация РАН, проведённая по предложенной СМУ схеме, позволит сэкономить средства, необходимые на дополнительные ставки для молодых учёных: «Нужно волевое решение руководства Российской академии наук по проведению [подобной] модернизации. Во время этой реорганизации от двух до трёх процентов ставок будут освобождены для молодых учёных». Также она отметила, что государство со своей стороны должно постепенно повышать бюджетное финансирование академии: «Пусть Министерство финансов выделит дополнительные средства ещё на две тысячи ставок для того, чтобы не потерять тех молодых учёных, которые сегодня оканчивают аспирантуру и готовы трудиться на ниве отечественной науки».

Андрей Фурсенко в ответ на это замечание предложил ввести в РАН наравне с постоянными ставками временные.

«[В дальнейшем эти] переменные позиции могут быть либо подтверждены, либо человек, отработав какое-то время, ищет себе другую работу. Это нормально для всего мира. Я думаю, ничего страшного не будет в том, чтобы в РАН такие вещи внедрялись», – уточнил министр.

В заключение выступления Мысина прошлась по социальным проблемам. «Аспирантские стипендии: как жить на две с половиной тысячи рублей? <…> Второй момент – жилищный вопрос. Жилищные сертификаты распределяются странным образом. Что касается служебного жилья, то мы не можем истратить дополнительное финансирование, которое было выделено на эти цели. Что делать с ценами (в качестве верхнего предела установлена стоимость одного квадратного метра в размере 30 тысяч рублей. – STRF.ru), которые не соответствуют действительности. Мы по ним ничего не можем приобрести. Нам не раз уже говорили о том, что нам надо знать своё место и радоваться тому хорошему, что пока есть. Мы считаем, что это не совсем правильное рассуждение. Академия наук – это не только академики и члены-корреспонденты, но и молодые учёные, а также все остальные сотрудники, которые в ней работают», – подчеркнула Мысина.

Андрей Фурсенко согласился, что на такую стипендию аспиранту не прожить. Но и на 10–15 тысяч рублей (до такого размера предлагают повысить стипендию в СМУ РАН. – STRF.ru) прожить тоже трудно, отметил он. По мнению министра, решение этой проблемы в том, что аспирантов должны содержать профессора, привлекая для оплаты их труда средства грантов: «На сегодняшний день в целом ряде вузов существует такая практика: научный руководитель имеет право взять аспиранта, только если он чётко понимает, каким образом будет платить ему деньги».

Впрочем, г-н Фурсенко всё-таки отметил, что наука – это не та область деятельности, куда «идут, чтобы обеспечить своё материальное благосостояние». Потому молодые учёные больше внимания должны уделять не социальным вопросам, а научной работе, ведь социальное в науке вторично. «Отправляясь на рыбалку, отец кибернетики Норберт Винер брал с собой самый большой крючок и говорил, что ему интересна только самая большая рыба. Желаю вам браться за действительно амбициозные задачи», – пожелал министр молодым учёным.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=43264