Уважаемые участники, информируем вас, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией ИМАШ УрО РАН направил запрос в президиум РФФИ о переносе сроков конференции на 9-13 ноября 2020 г.
Ожидаем получение положительного решения в ближайшее время.
Стоимость участия в конференции остается неизменной. Сроки оплаты орг. взноса за участие в конференции будут продлены.
Просим всех, кто еще не направил доклад для публикации в сборнике AIP Conference Proceeding в виде статьи на английском языке, но планирует это сделать, написать на адрес электронной почты conf_mrdmk2020@mail.ru письмо о своем намерении и с указанием предполагаемой даты отправки. По возможности до 24 апреля 2020 года предоставить статью на русском языке для прохождения этапа рецензирования.
16.04.2020
«Коронавирус – глобальный вызов науке»
16-го апреля Российская академия наук проводит в режиме онлайн собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Коронавирус – глобальный вызов науке».
Онлайн-собрание проходит в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
Открывает собрание президент РАН Александр Сергеев. С докладами выстпуают ведущие специалисты Академии наук в области медицины, биологии, эпидемиологии, вирусологии и т.д.
Подробнее https://scientificrussia.ru/news/koronavirus-globalnyj-vyzov-nauke
С целью создания возможностей для продолжения творческой деятельности научного сообщества в условиях соблюдения режима самоизоляции Российская академия наук открыла свободный доступ к 138 издаваемым РАН журналам (см. «Приложение 1. Список журналов, издаваемых РАН). На период режима самоизоляции (до 1 мая 2020 года) свободный доступ без ограничений с возможностью загрузки PDF-файлов статей из журналов РАН, включая текущие выпуски, предоставляется на платформе elibrary.ru.
Подробнее http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a18fbb23-d2cf-430e-9df6-05ffa9fe31ce#content
08.04.2020
"Россия 24" — РАН: ученые о коронавирусе. Академик Валерий Чарушин
Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – директор Института органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН академик Валерий Чарушин.
Насколько велики шансы того, что противовирусный препарат "Триазавирин" и другие разработки уральских ученых помогут победить COVID-19?
На повестке дня – обсуждение действия препарата «Триазавирин», который уже можно купить в российских аптеках. Изначально препарат разрабатывался для борьбы с гриппом. Сейчас им активно интересуются наши китайские партнеры, которые закупили значительную партию «Триазавирина» в надежде на то, что препарат поможет победить Covid-19.
«Препарат «Триазавирин» - инновационное лекарственное средство, которое было создано в недрах военных институтов. К созданию этого препарата была привлечена большая группа людей. В 2014 году он был зарегистрирован, как средство против вируса гриппа, хотя его реальные показания достаточно широкие, он эффективен против разных штаммов вируса гриппа», - говорит академик Чарушин.
Препарат заинтересовал китайских коллег, потому что Уральское отделение РАН сотрудничает с различными научными институтами КНР, в особенности – с городом Харбином. "У нас создана ассоциация научно-технического сотрудничества. Генеральный консул Китая в Екатеринбурге обратился к нам с просьбой, после чего мы провели несколько совещаний. Затем китайцы закупили у завода «Медсинтез» партию препарата, которая была отправлена дипломатической почтой в Китай. Сегодня он тестируется – официальных заключений пока нет», - объясняет Валерий Чарушин.
Ученый надеется, что к началу мая будут готовы первые результаты доказанной эффективности «Триазавирин» против Covid-19.
Подробнее – в видеосюжете телеканала "Россия 24". https://scientificrussia.ru/articles/rossiya-24-ran-uchenye-o-koronaviruse-akademik-valerij-charushin
От лазерной наплавки до газотермического напыления
Команда екатеринбургских ученых в сотрудничестве с ЗАО «НПП "Машпром"» (г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил) занимается новаторской разработкой и освоением промышленного применения в металлургическом производстве композиционных износостойких покрытий на основе Ni. Это обеспечит повышенную работоспособность и надежность машин и оборудования.
Новые подходы к модифицированию поверхности материалов для горячего металлургического производства были научно обоснованы и предложены к практическому применению уральской исследовательской группой ученых и технических специалистов. В частности, в результате высокотемпературного (1000-1050°С) отжига был выявлен новый эффект и рассмотрена возможность расширения области применения износостойких покрытий из сплавов NiCrBSi.
Исследования Института физики металлов УрО РАН и Института машиноведения УрО РАН проходили совместно с ЗАО «НПП «Машпром» и УрФУ (Уральским федеральным университетом им. Первого президента России Б.Н. Ельцина).
О том, чем важны разработки в области материаловедения и в какой отрасли знания используются результаты исследований уральских ученых подробно рассказал Алексей Викторович Макаров, член-корреспондент РАН, доктор технических наук.
Подробнее на сайте https://scientificrussia.ru/articles/ot-lazernoj-naplavki-do-gazotermicheskogo-napyleniya
О выходных днях с 28.03.2020 по 05.04.2020 Указом Президента РФ Владимира Путина от 25 марта 2020 года дни с 28.03.2020 по 05.04.2020 объявлены нерабочими. Заработная плата за этот период за сотрудниками будет сохранена в полном объеме.
Убедительная просьба — при отсутствии острейшей необходимости воздержаться от посещения общественных мест, по возможности оставаться дома, соблюдать меры профилактики — тщательно мыть руки, избегать мест массового скопления людей, выдерживать дистанцию с другими людьми не менее 1 метра и пр. При возникновении симптомов острого респираторного заболевания — кашель, повышение температуры тела, боль в горле и пр. — следует остаться дома и вызвать врача по телефону.
23.03.2020
О неотложных мероприятиях по предупреждению распространения короновирусной инфекции (COVID-19)
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и на основании Приказа Минобрнауки от 14.03.2020 № 398 " О деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации" просим ознакомиться со следующей информацией:
Информацию о текущей ситуации по COVID-19 можно получить на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. Карта распространения коронавируса в России и мире.
Для информирования населения работает также специальный сайт стопкоронавирус.рф. Горячая линия Роспотребнадзора по Свердловской области: 8 800 555-49-43.
16.03.2020
Министерство здравоохранения Российской Федерации. Информация о новой коронавирусной инфекции
Министерство здравоохранения Российской Федерации: - Информация для населения - Актуальные вопросы - Рекомендации для организаций - Рекомендации для по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
16.03.2020
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
Академик РАН счел панику вокруг COVID-19 страшнее самого коронавируса
Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 усугубляют панические настроения в некоторых странах мира, заявил известный пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.
"В ситуации, в которой мы находимся, самое страшное не столько коронавирус, а сколько паника и непродуманные действия людей. Создавать и поддерживать паническую ситуацию в обществе - это резко усугублять ситуацию в целом", - сказал он журналистам в четверг. По словам Чучалина, руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пандемия была объявлена в связи с большим количеством стран, в которых выявлена инфекция, а не с числом заболевших или смертельных исходов из-за вируса, которые "на самом деле не очень большие".
В частности, отметил Чучалин, в отличие от России панические настроения наблюдаются в Италии. "Действительно, у них паника, никто ничего понять не может, в больницах непонятно принимают или нет, все операции отложены. Взять ситуацию в Англии - приблизительно такая ситуация.
Москва и здравоохранение России в целом работают в спокойном режиме. Они защитили государство от быстрого распространения инфекции", - отметил он. Академик сообщил, что на данный момент нет ни одного умершего от последствий заражения новым коронавирусом, нет и пациентов, находящихся в критическом состоянии.
Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти, и на утро четверга, 12 марта, достигло 122,925 тыс. человек, сообщила гонконгская газета South China Morning Post, ведущая электронный подсчет данных о числе инфицированных, скончавшихся и выздоровевших по всему миру. В российской столице выявлено 15 случаев заболевания, в целом по стране - 28 случаев.
Источник https://www.interfax.ru/russia/698826
13.03.2020
В РАН создали рабочую группу для борьбы с коронавирусом
ТАСС, 11 марта. Российская академия наук (РАН) создала рабочую группу, которая будет разрабатывать меры по профилактике и нераспространению инфекции, которую вызывает новый коронавирус. Соответствующее распоряжение РАН опубликовала на сайте академии.
"В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 г. и предписанием главного государственного санитарного врача по Юго-Западному административному округу города Москвы Ирины Ковалевой от 28 февраля 2020 г. с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции: создать рабочую группу по обеспечению профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции", – говорится в документе. В группу вошли девять человек, председателем назначен вице-президент РАН Юрий Балега, его заместителем – вице-президент РАН Владимир Чехонин. Рабочая группа вмесие с Управлением делами РАН должна разработать и представить руководству академии программу действий, с помощью которых можно не дать новой коронавирусной инфекции распространиться.
Подробнее https://nauka.tass.ru/nauka/7951267
С 24 по 27 февраля 2020 г. в лагере «Звездный» (Кунгурка) были проведены научно-техническая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы математики, механики и информатики» и 17-я Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН.
В программе соревнований Спартакиады – три вида спорта: лыжная гонка, шахматы и настольный теннис.
Поздравляем сотрудников нашего Института со спортивными победами:
Тараторкина Игоря Александровича (за второе место по лыжным гонкам на «ветеранском» этапе);
Поволоцкую Анну Моисеевну (за первое место в шахматном турнире среди женщин);
Торлопову Галину Викторовну (за второе место в теннисном турнире среди женщин),
Юркевича Андрея Владиленовича, Верстакову Ольгу Андреевну, Соболеву Наталью Николаевну, Крючкова Дениса Игоревича, Мушникова Александра Николаевича, Солдаткина Владислава Александровича, Юркевича Ивана Андреевича, Кузнецова Алексея Викторовича.
В общем зачете команда ИМАШ УрО РАН заняла 3 место. Желаем нашей команде дальнейших побед в спорте!
ПоздравляемДениса Игоревича Крючкова, научного сотрудника лаборатории системного моделирования, к.т.н. с присуждением премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых за 2019 год за лучшую работу в области механики, машиноведения и машиностроения “Исследование механики процесса уплотнения порошковых материалов на основе высокопрочного сплава ВТ-22”»!
Желаем дальнейших научных поисков и творческих успехов!