| Далее >>

07.02.2018   
подробнее>>
Доступ к удаленным базам данных (электронным ресурсам) для сотрудников ИМАШ УрО РАН

В 2018 году для сотрудников нашего Института доступны следующие ресурсы ( см вкладку Подробнее)
База данных Nano Платформа Springer LinkПлатформа Nature Кембриджская кристаллографическая база данных (CCDC)

10.07.2019    Минобрнауки России запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»

Министерство науки и высшего образования РФ запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» на краудсорсинговой платформе «ПреОбразование».
https://www.preobra.ru/nauka  
Работа с материалами законопроекта структурирована по разделам. В каждом из них задан примерный формат дискуссий, в которых любой желающий может оставить свой комментарий или высказать предложение. Помощь в налаживании диалога окажут координаторы разделов – практикующие учёные и специалисты.
Интернет-консультации продлятся до середины сентября.

Задачи, адресованные участникам общественных консультаций по проекту федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»
Представленные материалы по законопроекту следует рассматривать не столько как готовую модель регулирования, которая требует одобрения или критики. Это скорее именно материал для консультаций. Как представляется, главное – поставить задачи и постараться найти ответы, которые можно решить методом правого регулирования. Предлагаем несколько таких задач для начала общественных консультаций.

  • Формы научной деятельности

  • Роль регионов и муниципалитетов в науке

  • Систематизация законодательства

  • Законодательные барьеры

  • Частное финансирование науки

  • Риски планирования научных исследований

  • Глобальная наука

  • Интеграция науки, образования и экономики

  • Оценка научной деятельности

Например раздел "Оценка научной деятельности". 
Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно. Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?
Как принять участие:
– Ознакомьтесь с предложениями коллег
– Оцените и прокомментируйте их
– Опишите ваши предложения

Сроки проекта: c 7 июня по 8 сентября 
Законопроект о научной и научно-технической деятельности (beta-версия 0,1)
https://www.preobra.ru/improject-14111

28.06.2019   
подробнее>>
«Мы сами напросились»: пресс-конференция президента РАН
Насколько серьезна угроза не выполнить показатели нацпроекта «Наука», кого винить за задержки перечисления денег, чей научный результат не измерить по публикациям, о чем РАН спорит с министерствами и почему ее глава хочет выводить ВАК из-под контроля Минобрнауки — в репортаже Indicator.Ru с пресс-конференции Александра Сергеева.
Источник https://indicator.ru/article/2019/06/26/my-sami-naprosilis/

27.06.2019    Поздравляем!

 

20.05.2019   
подробнее>>
Наука поддержать. Как Владимир Путин давал и не давал денег молодым ученым
17 мая президент России Владимир Путин в Сочи встретился с молодыми учеными и получателями мегагрантов, и они передали ему письмо, в котором оказалось все, что нужно знать не только о науке, но и, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, об ученых. Об остальном, в том числе об идеях планетарного масштаба, которые предлагали реализовать Владимиру Путину, чтобы потомкам было о чем лишний раз вспомнить в связи с ним,— спецкор “Ъ” из Сочи.
Источник https://www.kommersant.ru/doc/3974838

17.05.2019   
подробнее>>
Робкий «пилот». Приборную базу науки начнут обновлять не спеша
Опубликовано постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 года №535, которым утверждены Правила предоставления грантов на обновление приборной базы ведущих научных структур. Речь идет о пилотном проекте на 2019 год, который касается довольно узкого круга организаций, только институтов академического сектора науки, которые по итогам оценки результативности за 2013-2015 годы отнесены к первой категории. Средства на этот «пилот» выделяются в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который является составной частью национального проекта «Наука» (НПН). Напомним, что одна из задач федерального проекта – «обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки».
Как известно, оценку результативности прошли далеко не все научные учреждения академической системы. Из нее были исключены НИИ, находившиеся в процессе реструктуризации или уже получившие по ее итогам статус федеральных исследовательских центров (ФИЦ). В результате они выпали из программы обновления оборудования. На эту странность еще в процессе подготовки Правил на апрельском заседании Президиума РАН обратил внимание научный руководитель Института прикладной физики РАН академик Александр Литвак. Он заявил, что такой подход несправедлив, поскольку созданные на базе академических организаций федеральные исследовательские центры были освобождены от оценки по решению ФАНО и министерства.
Комментируя «Поиску» сегодняшнюю ситуацию, А.Литвак сообщил, что в Министерстве науки и высшего образования согласились с тем, что ФИЦ должны быть включены в программу обновления оборудования. Там готовят документ, который позволит участвовать в конкурсе на «приборные гранты» текущего года вузам и ФИЦ, в которых есть центры коллективного пользования.
Источник https://www.poisknews.ru/skript/robkij-pilot/

24.04.2019   
подробнее>>
Общее собрание РАН: прямая трансляция

23 апреля 2019 г. в 10:00 началось Общее собрание членов Российской академии наук.
Главная тема общего собрания — обсуждение новой Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.
Подробнее https://scientificrussia.ru/articles/obshchee-sobranie-ran-pryamaya-translyatsiya 

17.04.2019   
подробнее>>
Именно репутационные аспекты будут определять будущее научных журналов

Российско-американский химик о технологии и экономике научных публикаций. Какое будущее ждет научные журналы, почему российским ученым нужно публиковаться в отечественных журналах и почему качество важнее количества, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru российский и американский химик Александр Кабанов. Александр Кабанов — профессор университета Северной Каролины и МГУ им М. В. Ломоносова, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Каролинского института наномедицины (Чапел-Хилл, США).
Источник https://indicator.ru/article/2019/04/15/budushee-nauchnyh-zhurnalov/ 

10.04.2019   
подробнее>>
Во всем мире идут очень серьезные изменения в сфере издания научных журналов

Какие изменения ждут российскую сферу издания научных журналов, насколько прозрачным будет распределение средств между редакторами и авторами журналов и как обстоят дела с журналами открытого доступа, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.
Источник https://indicator.ru/article/2019/04/08/hohlov-march/

29.03.2019   
подробнее>>
Какая доля прожектерства нужна в науке

Чтоб сказку сделать былью, надо эту сказку сначала выдумать
Говорят, в свое время в США перед входом в Диснейленд висел огромный плакат: «Мы и наша страна можем все, единственное, что нас лимитирует, это границы нашего воображения». По существу, одной из главных функций государства в XX веке было как раз формулирование перед научным сообществом задач на грани воображения.
В СССР – электрификация, индустриализация, создание атомной бомбы, запуск спутника и человека в космос, проект переброски стока сибирских рек; в США – тот же атомный проект, лунная программа, Стратегическая оборонная инициатива, тотальная компьютеризация, создание вакцины от СПИДа...

Мечтать – вредно!
Похоже, что сегодня российское государство не понимает – и даже не может придумать! – что ему нужно от науки. (Кроме, конечно, военной тематики.) По экспертным оценкам, 30% российской экономики убыточно. По данным исследования «Деловой климат в российской науке – Doing Science» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, текущие и прогнозируемые оценки ситуации в науке выглядят соответственно так: главные проблемы связаны с финансированием исследований и разработок (2,68 и 3,24) и институциональными условиями (2,89 и 3,25). Оценки по пятибалльной системе.
То есть непосредственные исполнители научных исследований весьма умерены в оценке своих перспектив и еще более пессимистичны в оценке своего настоящего. Остается только мечтать, строить прожекты… Но и это, оказывается, небезобидное занятие.
Подробнее http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=135c7a5c-9174-454f-8743-2992b2c1ab35

26.03.2019    Открытый доступ к научным журналам РАН

Глубокоуважаемые коллеги!
Напоминаем Вам, что с 2017 года решением Научно-издательского совета РАН на сайте https://elibrary.ru  открыт свободный доступ к научным журналам РАН, в том числе к архивным номерам, за 2008 – 2017 годы.
Кроме того, в 2018 г. научные журналы РАН, изданные в первом полугодии, размещены на сайте https://www.libnauka.ru/  
Со второй половины 2018 года материалы научных журналов доступны по тематическим группам на сайтах:
https://ras.jes.su/  - междисциплинарная группа;
http://sciencejournals.ru/  – науки о Земле, группы по физике, наукам о жизни, по химии и наукам о материалах.
В текущем году электронные версии научных журналов РАН представлены на сайтах:
http://sciencejournals.ru/ - тематические группы по химии и наукам о материалах, наукам о жизни, группы по физике, энергетике, машиностроению, механике и процессам управления;
https://ras.jes.su/  - группы по социальным и гуманитарным наукам;
https://journals.eco-vector.com/  - науки о Земле, а также «Вестник РАН» и «Доклады РАН».
НИСО РАН
Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3afad731-8d6d-47f6-b8bc-23bc3319e27c#content

28.02.2019   
подробнее>>
XVI Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН

24-26 февраля в г. Пермь была проведена XVI Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН. Спартакиада включала в себя турнир по настольному теннису, шахматам и соревнования по лыжным гонкам.
Поздравляем сотрудников нашего Института со спортивными победами:
Верстакову Елену Евгеньевну (за второе место в теннисном турнире среди женщин),
Поволоцкую Анну Моисеевну (за первое место в шахматном турнире среди женщин),
Юркевича Андрея Владиленовича, Верстакову Ольгу Андреевну, Соболеву Наталью Николаевну, Мушникова Александра Николаевича, Полякова Павла Андреевича, Юркевича Ивана Андреевича, Огорелкова Дмитрия Александровича.

21.02.2019    Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий.
«Эксперт Татарстан» побеседовал с рядом ученых и попытался выяснить, как обстоят дела с фундаментальной наукой в Татарстане, выделяется ли республика на общем научном фоне, и как сблизить науку с промышленностью. Мнения получились разными, но все эксперты признают, что «разрыв» между этими сферами действительно есть, и сближение их – путь в будущее.
Один из наших собеседников, замдиректора по науке Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук Андрей Калинин, отметил, что проблема современной промышленности состоит не в снижении инновационной активности, как считают некоторые, а значительно глубже.
Подробнее https://expertrt.ru/interview/20716-nauchnyij-fundament-zastoya.html

20.02.2019   
подробнее>>
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Он рассказал, что уже в 2019 году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики страны, развивать новейшие технологии во многих областях, поддерживать отечественную науку.
Источник http://www.gosrf.ru/news/40034/