15.02.2018    Новый телефонный справочник ИМАШ

Уважаемые сотрудники института! Предлагаем вам электронный вариант нового телефонного справочника ИМАШ УрО РАН.  Телефонный справочник ИМАШ

07.02.2018   
подробнее>>
Доступ к удаленным базам данных (электронным ресурсам) для сотрудников ИМАШ УрО РАН
В 2018 году для сотрудников нашего Института доступны следующие ресурсы (см вкладку Подробнее)

12.02.2018   
подробнее>>
Онлайн-интервью Михаила Котюкова

Кому в академических институтах ждать повышения зарплат, что в Федеральном агентстве научных организаций думают о сокращении ставок в институтах, изменит ли ФАНО госзадания для подведомственных организаций и что глава Агентства Михаил Котюков думает о будущем научной политики в России. На эти и другие вопросы он отвечает в онлайн-интервью Indicator.Ru.
Подробнее https://indicator.ru/article/2018/02/08/onlajn-intervyu-mihaila-kotyukova/

09.02.2018   
подробнее>>
Глава Академии наук ответил на вопросы читателей накануне празднования Дня российской науки

Накануне празднования Дня российской науки глава РАН провел онлайн конференцию в газете «Московский комсомолец». Вопросов поднималось очень много — от условий труда ученых — до освоения космоса.
Подробнее: http://www.mk.ru/science/2018/02/06/prezident-ran-aleksandr-sergeev-problema-s-dopingom-vopros-geopoliticheskiy.html

07.02.2018   

01.02.2018    Жорес Алферов: «Когда человек получает на одну работу пять грантов, он — жулик»

Почему российские ученые не получают Нобелевских премий, должны ли преподаватели заниматься наукой, стоит ли оценивать ученых по публикациям и чем опасны цифровизация и криптовалюты, рассказал в интервью Indicator.Ru нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов.
Подробнее https://indicator.ru/article/2018/01/29/intervyu-zhoresa-alferova/

30.01.2018    Академик Михаил Садовский: «Сохраняя статус-кво, мы поддерживаем неработающую систему управления наукой»

27 декабря свет увидело открытое письмо президенту Путину 400 ведущих российских ученых. Во второй раз за полтора года и в удвоенном количестве они заявили о «критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны». Публикация письма, похоже, была приурочена к совместному заседанию президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России, состоявшемуся в тот же день. На нем обсуждалась тема, весьма болезненная для бывших академических, а теперь подчиненных ФАНО институтов, — итоги оценки и распределения по категориям, от которых во многом зависит их дальнейшая судьба. Кроме того, на самый конец декабря пришлось окончание символического стодневного периода вступления в обязанности нового президента РАН академика Александра Сергеева, не одобрившего, кстати, инициативу подписантов. О том, как реализуется программа нового главы РАН, о проблемах организации академической науки и вариантах ее решения, мы говорим с одним из авторов письма 400, главным научным сотрудником Института электрофизики УрО РАН академиком Михаилом Садовским.
Источник http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=93cec68d-e91c-47e3-b374-dd173009aaa5#content

29.01.2018    Сергеев пообещал, что РАН снова засияет

Что будет к концу следующего президентства? Будет, например, большой юбилей — 300-летие Российской академии наук. А ведь еще недавно мы задавались вопросом: будет ли у нас в будущем академия вообще? Но вот новый президент РАН Сергеев побывал у президента Путина уже не для знакомства и представления, состоялась рабочая встреча. Тем более что с начала года уже прошел Президиум РАН, на котором наконец-то начали и популяризацию научных открытий. Например, с Камчатки.
Интервью президента РАН, А.М. Сергеева в репортаже корр. "Вести 24" (видео) https://www.vesti.ru/doc.html?id=2981013#

15.01.2018   
подробнее>>
РАН определит бесперспективные научные темы

Российская академия наук до 1 апреля 2018 года определит из порядка 10 тысяч научных тем, ведущихся академическими институтами по государственному заданию, перспективные и бесперспективные, последние будет рекомендовано не финансировать в 2019 году, сообщил журналистам вице-президент РАН Алексей Хохлов.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180112/1512479405.html

10.01.2018   
подробнее>>
«Никто третью группу не собирается расстреливать» ФАНО и РАН оценили результативность научных институтов

Как проходила оценка результативности научных организаций, стоит ли беспокоиться институтам, попавшим в третью категорию, и чем остались недовольны академики, читайте в материале Indicator.Ru.
Цитата "....Отсутствие документов и сама оценка вызвали бурное негодование у академика Геннадия Месяца. «Почему нет этих документов здесь? Мы сегодня непонятно что обсуждаем. По тем данным, которые я имею, происходит такая ситуация, что, например, в Уральском отделении ни один физический институт не вошел в первую категорию. Это абсурд!» — возмутися академик. Он также усомнился в целесообразности того, что оценка института проводится за 2013-2015 годы. «Почему этот вопрос обсуждается по итогам 2013-2015 года? 2013 год вообще к ФАНО не имеет отношения. Почему? В то время был переходный процесс… По тем данным [проводится оценка]. Другие данные вообще не обсуждаются. Я вообще говоря, ставлю под сомнение легитимность и здравый смысл всех этих обсуждений», — негодовал Месяц. "
Источник https://indicator.ru/article/2017/12/27/fano-i-ran-ocenka-rezultativnosti-nauchnyh-institutov/