28.02.2019   
подробнее>>
XVI Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН

24-26 февраля в г. Пермь была проведена XVI Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН. Спартакиада включала в себя турнир по настольному теннису, шахматам и соревнования по лыжным гонкам.
Поздравляем сотрудников нашего Института со спортивными победами:
Верстакову Елену Евгеньевну (за второе место в теннисном турнире среди женщин),
Поволоцкую Анну Моисеевну (за первое место в шахматном турнире среди женщин),
Юркевича Андрея Владиленовича, Верстакову Ольгу Андреевну, Соболеву Наталью Николаевну, Мушникова Александра Николаевича, Полякова Павла Андреевича, Юркевича Ивана Андреевича, Огорелкова Дмитрия Александровича.

21.02.2019    Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий.
«Эксперт Татарстан» побеседовал с рядом ученых и попытался выяснить, как обстоят дела с фундаментальной наукой в Татарстане, выделяется ли республика на общем научном фоне, и как сблизить науку с промышленностью. Мнения получились разными, но все эксперты признают, что «разрыв» между этими сферами действительно есть, и сближение их – путь в будущее.
Один из наших собеседников, замдиректора по науке Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук Андрей Калинин, отметил, что проблема современной промышленности состоит не в снижении инновационной активности, как считают некоторые, а значительно глубже.
Подробнее https://expertrt.ru/interview/20716-nauchnyij-fundament-zastoya.html

20.02.2019   
подробнее>>
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Он рассказал, что уже в 2019 году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики страны, развивать новейшие технологии во многих областях, поддерживать отечественную науку.
Источник http://www.gosrf.ru/news/40034/

14.02.2019   
подробнее>>
Министр Михаил Котюков: Россия на старте технологического прорыва

Сколько ученых не хватает нашей науке? Может ли студент прожить на стипендию? Как поженить науку и бизнес? Будет ли в аспирантуре обязательная защита диссертации? Об этом и многом другом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
Подробнее на сайте https://rg.ru/2019/02/12/ministr-mihail-kotiukov-rossiia-na-starte-tehnologicheskogo-proryva.html  

13.02.2019    В Кургане обсудили проблемы реализации нацпроекта «Наука»

Если проанализировать нацпроект, то видно, что одна из главных задач, которая в нём ставится, — связать образование, науку и реальную экономику. Поэтому в ходе совещания на площадке Курганского государственного университета, которое было посвящено перспективам участия Зауралья в обсуждаемом национальном проекте и проходило в рамках Дней науки в Курганской области, многое говорилось как раз на эту тему.Во встрече приняли участие как представители академического сообщества, так и руководство промышленных предприятий.
Об удивительных разработках рассказал заведующий отделом механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН Игорь Тараторкин. Научная организация, созданная по инициативе легендарного зауральского машиностроителя Александра Александровича Благонравова, который и сегодня продолжает заниматься теорией и внедрением бесступенчатых трансмиссий, работает в рамках программы фундаментальных исследований. Названия тем вряд ли будут понятны неспециалисту, а вот их практическое воплощение — весомо и зримо. Благодаря компетенциям, которыми обладает институт машиноведения, его специалисты в последние годы приняли участие в большинстве ведущих отечественных научно-технических проектов. Например, это единая модульная платформа, более известная как «Кортеж» — первый российский лимузин для высшего руководства страны, который получил коммерческое название Aurus. На него Президент Владимир Путин пересел с Mercedes S600 Pullman Guard, на котором ездил три срока, а на свою инаугурацию 7 мая 2018 года прибыл уже на отечественном автомобиле.
— Мы два года занимались в рамках «Кортежа» и выполнили, на мой взгляд, хорошую и красивую работу, её результат можно видеть по телевизору, — отметил Игорь Тараторкин.
Институт, разумеется, участвует в разработке боевой гусеничной платформы «Курганец-25», в рамках сотрудничества с ПАО «КАМАЗ» ведутся работы по программе импортозамещения. Специалисты института участвуют в международных конференциях и в профессиональном сообществе считаются корифеями.
ИМАШ взаимодействует с КГУ. Так, институт в последние месяцы располагается на площадях университета, чему предшествовал долгий период скитаний. Это, по словам Игоря Тараторкина, значительно упростило жизнь организации. Но, главное, на новый уровень вышла совместная исследовательская деятельность: вместе с университетом создана вузовская академическая лаборатория «Динамика и процессы управления», которая позволяет давать хорошие научные результаты обеим организациям.
Подробнее https://kikonline.ru/2019/02/08/v-kurgane-obsudili-problemy-realizacii-nacproekta-nauka/

11.02.2019   
подробнее>>
О профилактике гриппа и ОРВИ

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).
При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php  
Будьте здоровы!

10.01.2019   
подробнее>>
Академик Трубников: "Наука - это рывок в будущее"

"Чаепития в Академии" — постоянная рубрика Pravda.Ru. Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. Сегодняшним гостем проекта "Чаепития в Академии" стал российский физик-ускорительщик, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Григорий Трубников. На заседании президиума Российской Академии наук доклад о национальном проекте "Наука" делал академик Григорий Трубников. Он сейчас первый заместитель министра нового Министерства науки и высшего образования — один из членов новой команды, которой суждено теперь "отвечать" за реализацию этой программы. А она весьма амбициозна…
Впрочем, академик говорил о вполне конкретных вещах: что именно и как предстоит работать Академии наук, чтобы программа стала реальностью. Я слушал его и почему-то вспоминал слова академика Королева. Однажды спросил Сергея Павловича — увлекается ли он фантастикой? Легендарный конструктор ответил коротко: "Предпочитаю фантастику в чертежах!"
Интересно: а готовы ли чертежи "Науки"?
А потом вспомнился Нильс Бор, который при обсуждении теории элементарных частиц, созданной Гейзенбергом, воскликнул: "Нет никакого сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос состоит в том, достаточно ли она безумная, чтобы быть правильной".
Именно эти вопросы о "чертежах" и "безумстве" я решил задать Григорию Владимировичу при нашей встрече.
Источник: https://www.pravda.ru/science/academy/04-01-2019/1403902-trubnikov-0/