"Общая обеспеченность России вычислительными мощностями составляет 7,3 петафлопс (один петафлопс - это производительность компьютера в 1015 операций с плавающей запятой в секунду - прим. ТАСС), это в три с половиной раза меньше, чем во Франции и почти в шесть раз, чем в Германии. Кроме того, у нас есть перекос в сторону машин со специализированными ускорителями и мало машин, которые используют процессоры общего назначения, последние важны тем, что для работы с ними не требуется тонкой настройки. В рамках тех денег, которые комиссия планирует в этом году выделить, мы сможем в полтора раза увеличить суперкомпьютеры общего назначения", - сказал руководитель рабочей группы по СКЦ Владимир Стегайлов, слова которого приводятся в сообщении.

При этом в 2015 году расходы на эксплуатацию уникальных научных установок для исследования космоса и ядерной физики составили менее 80% от минимальных потребностей, отметил куратор направлений "Астрофизика и исследования космоса" и "Ускорители и ядерная физика" академик Валерий Рудаков. Оборудование для поддержания биоресурсных коллекций тоже давно не обновлялось.

"Проведенный анализ показал, что институты ФАНО России обладают ценным, уникальным материалом по каждому из направлений с большим потенциалом для фундаментальных и прикладных исследований. Однако, в подавляющем большинстве случаев оборудование для поддержания этих коллекций не обновлялось 25-30 лет. Не налажено производство отечественных расходных материалов для поддержания коллекций, отсутствуют стандартные процедуры воспроизведения коллекций, стандартные процедуры контроля качества. Это значит, что наши коллекции не могут признаваться на международном уровне", - сказал академик, директор ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3551093