"Избран 10 президент академии в новейшей истории, если вести отсчет от 1917 г. Голосование один раз откладывалось из-за сложностей и бюрократических толкований, несовершенства процедуры. Выборы могут считаться безупречными – они проходили в демократической обстановке. Изначально претендентов было семь, после рассмотрения правительством осталось пять. Все представили свои программы, издали их. Во многом они дополняли друг друга. Итог – академик Сергеев набрал более 70% голосов во втором туре. На следующий день его утвердил Путин", - рассказал Чарушин.

Теперь следует перейти от предвыборных заявлений к реализации.

"Существенно изменилось руководство РАН. Состав президиума – наполовину, вице-президентов – на 70%. Из старого состава в нем остались два главы региональных отделений – академик Валентин Сергиенко на Дальнем Востоке и я. Академик Валерий Козлов, руководивший предвыборной кампанией, вошел в руководство РАН. Остальные восемь вице-президентов сменились – они представляют разные ведомства", – сказал Чарушин.

Кроме того, в президиум вошли академик Андрей Андрианов – руководитель института биологии и моря, он работал во Владивостоке, академик Юрий Балега возглавлял астрофизическую лабораторию, академик Валерий Бондур – директор исследовательского института "Аэрокосмоса".
"Ирина Донник, которая возглавляла УрГАУ, также вошла в руководство РАН, она будет отвечать за сельскохозяйственные исследования. Николай Макаров – глава института археологии РАН. Алексей Хохлов – проректор МГУ. Академик Владимир Чехонин представляет центр психиатрии и наркологии имени Сербского. Таков состав нового руководства академии. Первое собрание состоится 10 октября", – уточнил Чарушин.

Тогда же будет намечена программа дальнейших действий, развития академии наук.

"Шла речь о том, что академия должна более плотно включиться в стратегию научно-технологического развития страны, должны появиться научные советы по каждому из ключевых направлений, связанных с ответами на большие вызовы. Мы все – на пороге больших перемен. Хочется верить, к лучшему", – сказал Чарушин.
Заместитель председателя УрО РАН, академик Николай Мушников рассказал, что в программе Сергеева есть одно "революционное предложение" – смена статуса академии.

"Сейчас РАН – федеральное государственное бюджетное учреждение. Она не имеет права выступить с какой-либо законодательной инициативой. Это мы совершенно не принимаем, потому что ученые должны иметь такую возможность. Предлагается изменить статус академии на "государственную". Такой статус есть у Курчатовского института, Сколково. Были предложения ликвидировать ФАНО, которое является учредителем институтов академии, и сделать РАН главным распорядителем бюджетных денег и учредителем институтов. Академик Сергеев полагает, что это – не тот путь, которым сейчас можно пойти, потому что за последние три года система управления разрушена. Если затевать это снова, нас ждут два-три года неразберихи, что мы не можем себе позволить", – сказал Мушников.
Председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, член-корреспондент Евгений Попов отметил, что с приходом Сергеева появилось понимание с властью. По его словам, теперь есть надежда на то, что внедрят экономические проекты РАН, и экономика страны наладится. Заместитель председателя УрО РАН, директор Института философии и права Уральского отделения академии, член-корреспондент Виктор Руденко отметил, что нужно давать много денег на науку, чего в России не делается.
"Те приоритеты, которые сформированы в стране и стали основой стратегии развития, находятся в пристальном внимании УрО РАН. Это и проблемы развития информационных технологий, работы в области материаловедения. Академик Павлов возглавляет программу "Стратегические материалы". Порог развития космической, авиационной техники определяется характеристиками используемых материалов. Много институтов у нас на Урале этим занимаются. Недавно мы подписали соглашение с новым главой Пермского края, Максимом Решетниковым. Договор заключили еще до выборов. Другой пример – "Пермские моторы", активно развиваются отношения с приборостроительной компанией из Перми. В Екатеринбурге много предприятий, работающих в сфере ВПК", – ответил Чарушин на вопрос Накануне.RU о прикладных задачах работы нового руководства РАН.

Новшество работы президиума – вице-президенты должны постоянно работать в нем.