| Далее >>

30.04.2020    Работа дирекции
До 30 апреля по всем вопросам касающимся дирекции обращаться на электронную почту
и по телефону 8-950-195-70-62 (Оксана Анатольевна)

02.07.2020    2.07 (четверг) в 10:00 заседание Ученого совета
В программе доклад Е.Ю.Просвирякова "Точные решения уравнений гидродинамического типа для описания крупномасштабных течений" и разное
Для дистанционного участия в совете работает канал
https://meet.uroran.ru/imach_desk/DLZ8M0SC
Подробные инструкции по процессу подключения и дистанционного участия на странице конференции:
http://www.imach.uran.ru/conf2020/attend/dist/

30.06.2020    Поздравление

Владимир Павлович!


Поздравляем Вас с прекрасной юбилейной датой!


Желаем Вам гармонии, житейской мудрости, научных открытий, благополучия, крепкого здоровья, любви и заботы со стороны близких. Пусть каждый день Вашей жизни будет ярким и насыщенным!

26.06.2020    Реорганизована поликлиника УрО РАН
Письмо Уральского территориального управление Минобрнауки от 25.06.2020
Поликлиника УрО РАН реогранизована в поликлинику ИВТЭ УрО РАН и планирует возобновить работу в полном объеме с 02.07.2020

24.06.2020    Первая пресс-конференция президента РАН А. Сергеева после пандемии COVID-19
Сегодня в Российской академии наук впервые в онлайн-формате прошло общее собрание членов РАН. В нем принимало участие более 2000 человек. По мнению Александра Сергеева, дистанционное собрание удалось, однако, члены Академии ждут формата встреч в очном режиме. После окончания общего собрания состоялась пресс-конференция президента РАН. В ней приняли участие журналисты, которые давно сотрудничают с РАН. Прямая и обратная связь впервые осуществлена при поддержке отечественной технологии – партнерской организации РАН российской компании «Интерпроком». Результат показал, что это реальная и перспективная форма взаимодействия в сложных ситуациях.
Источник https://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-prezidenta-ran-a-sergeeva

29.05.2020    О работе поликлиники УрО РАН
Письмо Уральского территориального управление Минобрнауки от 29.05.2020"
В настоящий момент деятельность поликлиники временно приостановлена и проводится процедура переоформления действующей лицензии... На проведение официальных процедур требуется время, примерно 30 дней.

25.05.2020    Карантинные маневры

Пандемия и власти заставляют ученых лавировать.
Жизнь российских ученых-экспериментаторов и в обычное-то время куда более сложная, чем у их заморских коллег, в период карантина стала напоминать квест. Среди испытаний - «просочиться» к приборам в институт, организовать виртуальную экспедицию с реальным результатом, подогнать отчет под постоянно меняющиеся правила.
Около месяца назад «Поиск» писал о том, что организация работы ученых в период пандемии вызывает множество вопросов (№15, «Вариации изоляции»).
Проблемы, обозначенные в открытом письме Профсоюза работников РАН, проиллюстрировал на примере работы своей команды заместитель председателя профсоюза, главный научный сотрудник ФИЦ «Институт прикладной физики» (ИПФ) РАН в Нижнем Новгороде, ведущий научный сотрудник ФИАН, профессор НГТУ Вячеслав ВДОВИН.
Изменилось ли что-то с тех пор?
Источник http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=13fdc54a-9e76-40e0-8158-d94e1c3728b8#content

25.05.2020   
подробнее>>
О тонкостях настройки

В региональных институтах опасаются очередной оптимизации.
Одним из печальных итогов реформы Российской академии наук, как считают многие эксперты, стало фактическое разрушение региональной академической сети. Ранее связь между центром и институтами на местах осуществлялась через региональные отделения РАН. Когда НИИстали «подведами» сначала Федерального агентства научных организаций, а потом Минобрнауки, взаимодействие заметно ухудшилось. Для исправления ситуации ФАНО создало территориальные управления (ТУ) - по числу региональных отделений академии, и министерство такую структуру сохранило.
Однако недавно в регионах начали активно циркулировать слухи о том, что в недрах Минобрнауки готовится приказ о ликвидации ТУ. Руководителей региональных НИИ возможное усиление централизации очень беспокоит.
Своими тревогами с «Поиском» поделилась директор Института геофизики Уральского отделения РАН Ирина КОЗЛОВА.
Источник: газета "Поиск", #16-17 , стр. 7 https://www.poisknews.ru/newspaper/

14.05.2020    Академик Александр Дынкин: «Не стоит ожидать сверхдраматических изменений»
В ходе онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) Александр Дынкин заявил, что не следует ожидать сверхдраматических изменений после окончания пандемии.

«Такие изменения не произошли даже после испанки, которая была в 19-20 годах прошлого века. Но даже в условиях глубокой неопределенности можно прогнозировать, что пандемия ускорит уже наметившиеся структурные и институциональные изменения и в обществе, и в экономике, и в глобальной политике. В цифровых технологиях совершается прорыв, который в мирное время произошел бы не раньше, чем в конце 20-х годов. IT, сектор телекоммуникаций, онлайновые сервисы, производство и продажа цифрового контента, гиг-экономика получили большое ускорение.

На фоне падения рыночной стоимости авиаперевозчиков, нефтедобывающих компаний, капитализация цифровых платформ демонстрирует высокую устойчивость. Резко ускорились методы удаленной работы. В США примерно 29% рабочей силы может работать удаленно. Предварительные оценки показывают, что работы из дома на треть эффективнее и в два раза дешевле для работодателей. Очевидно, что этот тренд усилится. Но вместе с тем он будет нести и неравенство.

<_>Сегодня очевидно обращение всех лидеров стран к научной экспертизе. В фундаментальных исследованиях приоритетными станут биология, медицина, генная инженерия, вирусология. Завершится переход к нелинейным инновационным моделям. Мы видим это по тем усилия, которые принимаются при разработке антивирусной вакцины".

Источниками ответственного общественного развития, по мнению академика, станут неограниченные и возобновляемые ресурсы. Прежде всего, это интеллектуальные и альтернативные природные ресурсы.

Говоря о положении российской экономики в условиях глобального коронакризиса, Александр Дынкин привел данные Майского индикатора суверенной финансовой устойчивости для группы стран с развивающимися рынками. Индикатор показывает, что Россия по финансовой устойчивости занимает первое место. А в банковском секторе страны, где сосредоточено сегодня значительная ликвидность, о дефиците говорить не приходится, как и о банковской панике.
Источник https://scientificrussia.ru/news/akademik-aleksandr-dynkin-ne-stoit-ozhidat-sverhdramaticheskih-izmenenij

14.05.2020    Глава РАН: «Для науки сегодняшний период – это момент истины»
Сегодня на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ), посвященной плану по оздоровлению российской экономики согласно поручению Президента России от 28 апреля 2020 года, выступил президент РАН Александр Сергеев:

«Цель нашей сессии в том, что мы должны внести вклад в создание общенационального плана действия по выходу из эпидемии нашей страны. Очень правильно, чтобы мы использовали эту площадку для формулировки предложений. РАН не только имеет право, но и должна высказывать разные мнения по этому поводу.

Понятно, что экономика не будет прежней. Задачи не только в том, чтобы правильно по времени включить экономику, минимизируя человеческие потери. Речь идет о создании экономики другого качества. Этому и будет посвящена наше сессия. Важно понять какие отрасли новой экономики окажутся драйверами нашего роста. Это ключевой вопрос для нашей страны. Сейчас только технологические инвестиции смогут обеспечить выход из кризиса».

Глава РАН подчеркнул, что Россия должна правильно выстраивать сотрудничество с Китаем. Это не только взаимовыгодная торговля, но и рациональное совместное участие в современной науке. По мнению Александра Сергеева, Россия станет для Китая интересным партнером, чтобы вместе двигаться вперед.

«Для науки сегодняшний период – это момент истины. Насколько ее организация в разных странах позволит правильным образом осуществить грамотный научный ответ. Для нас с вами здесь возникло очень много вопросов. Этот ответ возможен, прежде всего, когда есть научный задел. Так есть ли в современной российской науке тот задел для того, чтобы быстро ответить? По прошествии нескольких месяц станет ясно, как мы сумели среагировать.

<_>Сегодня академические институты не имеют той возможности быстрой реакции, которая была раньше, поскольку у РАН нет организационного ресурса. Мы не можем доводить наши предложения быстро до научных коллективов».

В своей речи Александр Сергеев отметил также, что необходимо правильно сосредоточить финансовые ресурсы в науке, чтобы она предложила верные решения.
Источник https://scientificrussia.ru/news/glava-ran-dlya-nauki-segodnyashnij-period-eto-moment-istiny