Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 15.06.2009: Новый взгляд на старые проблемы молодых  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


15.06.2009: Новый взгляд на старые проблемы молодых

Численность молодых ученых неуклонно уменьшается, а в результате реализации пилотного проекта академической реформы, принятого четыре года назад, произошло существенное сокращение количества молодежи в Уральском отделении.


При том, что УрО РАН активно заинтересовано в преемственности поколений, в привлечении талантливых выпускников университетов в науку и закреплении ее в институтах. Именно для этой цели, в связи с необходимостью разработки молодежной политики, повышения роли советов молодых ученых институтов Отделения, участия молодежи в новаторских образовательных проектах 19 марта текущего года была создана комиссия УрО РАН по работе с молодежью, в которую вошли представители всех семи советов по наукам, а также Пермского научного центра, Коми научного центра и Екатеринбурга. Возглавил комиссию заместитель председателя УрО РАН академик В.П. Матвеенко, его заместителем стал член-корреспондент А.А. Ремпель.


Первым шагом в деятельности комиссии стало отчетно-выборное собрание Совета молодых ученых УрО РАН. По словам Андрея Андреевича Ремпеля, в таком формате подобного собрания не было никогда. Прибыли делегаты почти всех институтов УрО РАН, включая практически все научные центры: Коми, Удмуртию, Пермь, Архангельск. Ведь половина молодежи отделения работает за пределами Екатеринбурга. От 50 научных сотрудников выбирали по одному делегату — это цвет научной молодежи УрО РАН. Они собрались вместе и говорили о своих проблемах. Вопросы звучали острые. Молодежь спрашивала о жилье, о распределении средств на проекты, возможности остаться в УрО, заниматься спортом — наличии залов, беговых дорожек, спортивном оборудовании.


С отчетом о своей деятельности выступил председатель СМУ Сергей Гудин. Затем взял слово академик В.П. Матвеенко. Он рассказал о целях создания комиссии УрО РАН по работе с молодежью и задачах СМУ институтов и УрО РАН.


Деятельность комиссии заключается в организации и координации работы с молодыми учеными и специалистами с высшим образованием в возрасте до 35 лет — сотрудниками, аспирантами и докторантами научных учреждений УрО РАН. Важная роль отводится взаимодействию с властными структурами субъектов Федерации, в которых расположены организации УрО РАН, вузами, газетой «Наука Урала», «Вестником УрО РАН» и другими средствами массовой информации. Основные задачи комиссии состоят в содействии в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований молодым ученым, группам, лабораториям, структурным и внеструктурным коллективам с участием молодежи УрО РАН, целевом финансировании их деятельности для осуществления ими научных проектов, договоров и контрактов.


Комиссия будет поддерживать советы молодых ученых и специалистов (СМУиС), поощрять творческую активность молодых ученых и специалистов научных учреждений УрО РАН, студентов высших учебных заведений, заниматься привлечением молодежи в академическую науку, содействовать решению вопросов социальной защищенности молодежи УрО РАН, в том числе ее бытовых и жилищных проблем. Планируется создание финансовых резервов и фондов, привлечение на различной ос¬нове средств хозрасчетных и других организаций для финансирования деятельности молодых ученых, реализация и развитие экономической программы работы с научной молодежью, подготовка для руководства УрО РАН информационно-аналитических материалов по различным аспектам работы с академической молодежью.


Формы работы комиссии будут самыми разными. Это организация и проведение конкурсов-экспертиз научных проектов молодых ученых УрО РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям с предоставлением коллективам-победителям или отдельным молодым ученым 1–3 летних грантов и дополнительных финансовых ресурсов. Содействие в создании в научных учреждениях УрО РАН структурных и внеструктурных подразделений, групп и коллективов с участием молодежи для выполнения научных исследований; помощь в финансировании коллективов-победителей, привлечение для этих целей средств различных фондов, организаций и спонсоров; развитии международных научных и культурных связей, включая зарубежные научные поездки, с участием молодых ученых, решение кадровых, научных и организационных проблем молодых ученых и их коллективов в научных учреждениях УрО РАН. Многие другие проблемы тоже будут в поле зрения комиссии. О внесении изменений в положение о СМУ выступил А.А. Ремпель. Изменения касались в основном порядка избрания председателя совета молодых ученых УрО РАН.


Председателя СМУ выбирали из трех кандидатов. Это Александр Демин (Институт органического синтеза), Николай Кругликов (Институт физики металлов), Алексей Курлов (Институт химии твердого тела). А. Демин и А. Курлов выступили со своими программами. Голосование проходило в два тура. В первом туре выбыл А.Демин. Во втором туре с небольшим перевесом (в два голоса) победил Н. Кругликов.


Старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Николай Кругликов работает в отделе физики деформации ИФМ с 1998 года. В 1997 он окончил УГТУ-УПИ по специальности «математическое моделирование и машинная графика» (инженер-системотехник). Имеет опыт научно-организационной работы: организация и проведение семинаров молодых ученых и аспирантов ИФМ УрО РАН, школы металловедов-термистов совместно с УГТУ-УПИ, всероссийской конференции НАНО-2009, разработка и сопровождение сайта СМУ УрО РАН.


Комиссия по работе с молодежью в сам процесс выборов не вмешивалась. Заведующая лабораторий ИЭГМ УрО РАН, член-корреспондент И.Б. Ившина отметила, что ни один из кандидатов во время своих выступлений и ответов на вопросы не упомянул о своих учителях, заведующий лабораторией ИЭФ УрО РАН, академик М.В. Садовский рассказал, как идут дела по рассмотрению работ молодых ученых на конкурсах различного уровня, начиная от УрО, городских, областных до всероссийских.


Андрей Андреевич Ремпель говорит, что впечатление о молодежи у него сложилось хорошее. Она активно занимается наукой. Мало интересуется политикой — такая особенность у нынешних молодых. Но они знают, чего хотят, достаточно практичны. Проблем у них много — трудно проводить исследования международного уровня, участвовать в международных конференциях, отсутствие жилья, низкая зарплата. Лишь каждый седьмой из аспирантов защищается в срок. Но часто это вина не только молодежи, но и руководства институтов, которое не стремится им помогать. А молодых надо не только воспитывать, но и содействовать им. Только тогда у академической науки будет надежда на будущее.


Наш корр.


"Наука Урала" №13-14, июнь 2009г.


Информация с сайта:  http://www.uran.ru/gazetanu/2009/06/nu13_14/wvmnu_p9_13_014_062009.htm

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,108