На церемонию вручения премии собрались светила российской науки и журналисты, которые подобно планетам отражают их свет и доносят его до читателей. Строгие костюмы, вечерние платья – сразу чувствуется, что вручается серьёзная премия.

Торжественное мероприятие открыл Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки, и к этому дню традиционно приурочено много награждений наших учёных. Мы решили, что было бы очень правильно, если бы в этот день учёные не только получали награды, но и вручали их тем, кто пишет, рассказывает о науке, то есть, научным журналистам», – сказал Министр.

«От уровня научной журналистики зависит и уровень доверия и уважения к науке, престиж профессии учёного», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Министр также отметил, что в последние годы повысилась инвестиционная активность бизнеса, чему в том числе способствуют наложенные на Россию санкции. По его словам, в 2013 году на 15% вырос объём внебюджетных средств финансирования по сравнению с 2012 годом. Популяризация науки призвана показать инвесторам, что российские разработки достойны внимания и поддержки.

«Важно и само занятие наукой, совершение новых открытий, но и не менее важно рассказывать об этом. Чтобы с одной стороны, люди знали, чем занимаются учёные, с другой стороны, чтобы молодёжь хотела пойти в эту сферу», – сказал Михаил Котюков.

О премии

Премия в области популяризации научных достижений «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации. В этом году она вручается впервые. Оргкомитет Премии возглавил директор Института проблем передачи информации, академик РАН Александр Кулешов. В его состав вошли научные журналисты, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов и директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачёва. Экспертный совет Премии, непосредственно решавший судьбу номинантов, состоит из 30 человек – крупных учёных, популяризаторов науки, научных журналистов и общественных деятелей. В их числе биолог Константин Северинов, биоинформатик Михаил Гельфанд, физик Дмитрий Горбунов, астроном Владимир Сурдин.

Было представлено пять основных номинаций: лучшее печатное издание, лучший Интернет-проект, лучшая телевизионная программа о науке, лучший научно-популярный проект года и популяризатор года. И «антиноминация» – за распространение антинаучных знаний.

Первые среди равных

Сюрпризом стало вручение специальной премии Министра Дмитрия Ливанова «За покровительство науке», первым лауреатом которой стал основатель Фонда «Династия» Дмитрий Зимин. «Последние годы я вручал премии, а получать не доводилось», – признался он.
Популяризатором года был назван Александр Марков, биолог, эволюционист. Наряду с просветительской деятельностью Марков активно занимается наукой.

Лучшим печатным изданием о науке 2014 года стала газета «Троицкий вариант – Наука», обойдя таких конкурентов, как «Популярная механика» и «Наука и жизнь». Главный редактор издания, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН доктор физико-математических наук Борис Штерн отметил, что в «Троицком варианте» нередко критикуется политика министерства: «Есть смысл, когда критикуемый премирует критикующего». Штерн, однако, пообещал, что с получением премии критика не прекратится.

Интернет-проектом года был выбран сайт «Постнаука». «Когда мы начинали, уже состоявшиеся просветители говорили, что нас надолго не хватит: сколько учёных готовы рассказать о том, чем они занимаются? Оказалось, их много», – заявил главный редактор и сооснователь проекта Ивар Максутов.

Лучшей телепередачей о науке была названа «Academia», которая выходит на телеканале «Россия – Культура» и приглашает выдающихся учёных выступить с публичными лекциями. Кажущаяся простота формата не помешала ей стать одной из самых популярных передач этого канала.

Научно-популярным проектом года признали московский музей «Экспериментаниум». Музей недавно переехал в новое здание, вдвое расширив экспозицию.

А в качестве самого главного лженаучного проекта жюри назвали канал РЕН ТВ за циклы документальных фильмов. В номинации также были представлены телеканал ТВ-3, позиционирующий себя как «первый мистический» и Общенациональная ассоциация генетической безопасности, борющаяся со всеми генномодифицированными продуктами.

Поздравляем всех победителей и желаем творческих успехов! Как не раз отмечали лауреаты, эта премия не состоялась бы без российских учёных.
Источник http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=93245#.VNxyRjnIPcs