- Ирина Анатольевна, как вы считаете, почему поднят вопрос о ликвидации теруправлений?
- Известно, что в министерстве идет структурная и кадровая перестройка. Теруправления, видимо, решено  убрать  в  рамках  этой  кампании. Новый руководитель выстраивает новую систему управления, что, в принципе, нормально. Однако при вступлении в должность Валерий Фальков пообещал провести  «тонкую  настройку»  работы министерства. Научное сообщество тогда вздохнуло с облегчением: мы устали  от  бесконечных  реорганизаций и оптимизаций. Конечно, была надежда и на то, что бывший ректор Тюменского государственного университета хорошо знаком с проблемами научных организаций в регионах. 
Увы, происходящее сегодня, скорее,  напоминает  тотальную  «зачистку» Минобрнауки от наследия предшественников. Но ведь они успели сделать  много полезного. Теперь  мы  начинаем  понимать, насколько академические институты в регионах были «избалованы» вниманием ФАНО и прежнего министерства. Активно работали теруправления, проводились совещания на местах, нередко с участием министра и его замов. Это, конечно, способствовало лучшему пониманию  задач,  которые  государство ставит перед наукой, и позволяло нам напрямую доносить до  учредителя  свои  проблемы.  Заместители министра, работавшие в сложное время реорганизации академических институтов, регулярно посещавшие регионы, знавшие их проблемы и находившие компромиссные решения, со своими должностями расстались. 
К слову сказать, прежнее министерство пыталось соблюдать некий баланс  между организациями высшей  школы  и  рановскими  институтами. Сейчас очевиден резкий  крен  в  сторону вузов,  который, впрочем, многие предсказывали. Это заметно даже по официальному сайту Минобрнауки, который освещает в основном проблемы и достижения вузовских структур. Академической науки как будто не существует. 
- Территориальные подразделения  есть  в  немногих  федеральных министерствах. Может, в  Минобрнауки  просто  решили вернуться к  традиционной структуре? 
- Возможно. Но после ликвидации ТУ академическим институтам в регионах работать станет труднее. Дело в том, что у нас ситуация нестандартная. Нашим «министерством» была РАН, имевшая региональные отделения и научные центры,  которые курировали  работу подведомственных НИИ. Систему развалили, а теперь собираются убрать даже те «подпорки», которыми ее заменили. 
Нет ТУ в тех отраслях, где действуют соответствующие региональные министерства, например, здравоохранения и просвещения. Они  организуют  работу  местных больниц и школ и плотно связаны с федеральными структурами. А областные министерства промышленности и науки академические институты не только не курируют, они вообще плохо знают, чем мы занимаемся. Наше теруправление поддерживало с ними контакты и вместе с Уральским отделением РАН выполняло роль координатора взаимодействия институтов с региональными властями. 
Чем еще помогает  институтам ваше территориальное управление? высшей  школы  и  рановскими  институтами. Сейчас очевиден резкий  крен  в  сторону вузов,  который, впрочем, многие предсказывали. Это заметно даже по официальному сайту Минобрнауки, который освещает в основном проблемы и достижения вузовских структур. Академической науки как будто не существует. 
- Территориальные подразделения  есть  в  немногих  федеральных министерствах. Может, в  Минобрнауки  просто  решили вернуться к  традиционной структуре? 
- Сотрудники ТУ занимаются координацией деятельности научных организаций и территориальных научно-производственных и образовательных структур.  Помогают в решении имущественных и кадровых вопросов. Они сильно облегчали  наше  общение  с  центральным аппаратом Минобрнауки. К прежнему министерству на самом деле тоже было немало вопросов. Ответы на многие из направленных в центр  писем  задерживались  сверх всяких сроков или вовсе не приходили. Трудно было дозвониться до нужных людей, чтобы получить консультации. И здесь аппарат теруправления приходил на помощь.
- Можете привести примеры?
- Конечно. В оперативном управлении нашего института находится большой земельный  участок,  на котором располагается не только обсерватория, но и жилые дома, котельная. Нам приходится  обслуживать это имущество и платить большие налоги. Передать непрофильные объекты  в  муниципалитет можно только вместе с землей, а для этого ее необходимо разделить. Это непростой процесс, схему разделения  должны  согласовать  учредитель  и  Росимущество.  В  течение двух лет мы вели с ними переписку, один адресат отсылал к другому, письма  ходили  месяцами.  Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как теруправление вступило во взаимодействие с местным отделением Росимущества. 
Примерно такая же история с согласованием аренды. Решение по этим вопросам принимает специальная комиссия министерства. Когда это делалось через Москву, процесс сильно затягивался, и мы теряли арендаторов.  Сейчас все решается на месте. Комиссия теруправления собирается по мере накопления заявок. 
Юристы теруправления консультировали молодых ученых, собиравших пакеты документов на получение жилищных субсидий. Более того,  они  участвовали  в заседаниях жилкомиссии Минобрнауки и отстаивали интересы наших заявителей. Мы получали содействие и при решении кадровых вопросов. Через теруправление шли все документы, касавшиеся выборов директоров:  положения  о  выборах, анкеты, личные карточки. Спорные моменты  можно  было  урегулировать на месте. 
На самом деле управленческих проблем разного рода ежедневно возникает множество. Директора институтов и руководители организаций ведомственной социальной сферы регулярно обращались за консультациями и помощью в ТУ. Сотрудники теруправления проводили для нас семинары по различным аспектам финансовой работы, организации и охраны труда. 
В последние годы, когда ФАНО преобразовали в министерство, централизация начала набирать обороты. От нас стали требовать присутствия на организационных мероприятиях разного уровня в Москве. А это ведь и немалые расходы, и потеря времени. В конце прошлого года директоров чуть ли не под угрозой увольнения собирали в столице на совещание по противодействию коррупции. В январе потребовали прибыть на совещание по информационной работе. Возможность дистанционного участия не рассматривалась: бросай все и лети.
Судя по готовящейся ликвидации теруправлений, централизация будет усиливаться. И все же очень хочется верить, что прежде чем ломать  действующую систему, новое руководство министерства посоветуется  с научным сообществом и вникнет в специфику работы академических институтов. 
Источник: газета "Поиск", #16-17 , стр. 7 
https://www.poisknews.ru/newspaper/