Чиним материнскую плату ASUS P9D-V после обновления Windows

asus p9d-v Intel Xeon E3-1240 v3 ECC обновление Windows BIOS TLB Meltdown Spectre

Героем дня будет сервер начального уровня на материнской плате Asus P9D-V с процессором Хeon E3-1240 v3 (Haswell), памятью ЕСС и дисковой подсистемой на двух винчестерах Seagate. По нынешним быстро меняющимся временам это уже архивная система. Поэтому совсем немного напишу о плате и системе, а затем к делу.

1. Плата ASUS P9D-V и сервер на ее базе

Плата ASUS P9D-V для Socket 1150 построена на основе северного чипсета C224 с поддержкой RAID вплоть до 5 уровня, портов USB 3.0, встроенной двухпортовой сетью Intel I210 и видео Aspeed AST1300 с 64М буфером. Это решение All-In-One для создания недорогого и функционального сервера. Плата тянет процессоры с энергопотреблением до 85W, т.е. класса Pentium/Celeron G, Core i3 и Xeon E3 и память ECC до 32 GB. Коррекция ошибок памяти задействуется при установке CPU Xeon.

Жесткость платы традиционная для ASUS, т.е. никакая. Зато на ней распаяны только твердотельные конденсаторы. Охлаждение VRM, в силу ориентации платы на системы с малым энергопотреблением, не предусмотрено.

Система

CASE Asus Ascot 6AR/2
PSU FSP ATX-PNR 450W
MB ASUS P9D-V
CPU Intel Xeon E3-1240 v3
FAN Boxed
RAM 2*4G Kingston KVR16R11D8/4 ECC
HDD 2*2T Seagate ST2000NM0033, RAID 1
OS Windows Server 2012 R2 64-bit

2. Наставление о том, почему компьютерщики не должны верить прессе

Сервер работает три года. Его не терзали разгоном, поскольку при покупке пришлось экономить на плате, блоке питания и кулере. Времена тогда настали такие суровые, что даже самый бюджетный системный блок улетал за 30 тысяч, а о компьютере из серверных комплектующих и говорить нечего. Поэтому процессор пока сидит на своем номинале и решает задачку, для которой собственно и приобретался.

Все бы хорошо, но пошла жесть. Первый звоночек на вынос мозга прозвенел в конце прошлого года, когда заскучавшие от безделья специалисты по КБ вспомнили про одну давнюю недоработку в блоке TLB. Ей дали два звучных имени - Meltdown и Spectre. И посеяли панику, которая классно наложилась на медийную шумиху о вездесущих "путинских хакерах".

Чтобы спасти цивилизацию, было решено ни много ни мало пожертвовать работой блока TLB, для чего спешно выпустили обновление Windows. Всех предупредили, что компьютеры отныне будут работать намного медленнее, пока индустрия не выпустит новое поколение процессоров с правильным блоком TLB. Но спасение мира пошло не по намеченному плану, потому что оказалось, что на TLB завязана работа самого разнообразного системного софта (безответственные системные программисты давно знали об угрожающей всей цивилизации ошибке и активно ею пользовались для своих целей). Поэтому после установки обновления пошли массовые отказы компьютерной техники.

Мы наблюдали за этим светопреставлением с большим интересом, хотя его финал в общем был понятен заранее. И вот буквально только что, в конце января, в Microsoft выпустили патч для отзыва того злополучного обновления. Цивилизацию оставили без защиты, да.

Ладно, а теперь пришло время мне покаяться. Позавчерась я решил, что раз патч отозвали, то можно поставить на свой север накопившиеся обновления Windows... Смиренно стою под градом помидоров и тухлых яиц, заслужил. Потому что после установки патча материнка ASUS P9D-V не стартовала. Традиционные танцы с бубном и блоком питания не помогли. То ли эти придурковатые спасатели забыли отправить нам локализованный патч для отмены патча, то ли он тоже оказался сырым.

3. Борьба за живучесть техники в современных условиях

Сервер лежал разобранный на части и наш лучший специалист по компьютерам пыталcя вернуть его в рабочее состояние. Вдруг, после шаманского действа с вытаскиванием и вставлением модуля памяти плата P9D-V один раз стартовала. К сожалению, это помогло только один раз, поскольку после подключения винчестеров компьютер снова притворился кирпичом. Тем не менее, мы уже знали, что делать. На плате Asus P9D-V был прописан несколько устаревший BIOS 0704, который надо было заменить на новый 1201. Это давало шанс на восстановление системы.

На следующий день нам удалось поймать еще один момент, когда плата после продолжительного отдыха снова стартовала. Тут же прошили BIOS с флешки и... плата P9D-V стартовала снова! А потом позволила подключить диски и загрузить Windows Server. Перед тем, как повезло со случайным стартом платы, я собирался искать для нее низкочастотные модули памяти, что в итоге не потребовалось.

Теперь все хорошо. Ну а совет для тех, кто будет обновлять свою систему (рано или поздно это все равно придется делать) - перед обновлением операционной системы сначала обновите BIOS.

Выражаю благодарность М.Ю.Янченко за помощь.

Raul