Физики впервые зарегистрировали динамический эффект Казимира
Шведские учёные провели странный эксперимент: если говорить упрощённо, они извлекли свет из вакуума, а именно проявили виртуальные частицы, существующие в пустоте физического мира, согласно квантовой теории поля. В 1948 году голландский теоретик Хендрик Казимир предположил, что существование неуловимых виртуальных частиц можно было бы обнаружить, например, при помощи двух очень близко расположенных зеркал. Так как количество частиц, которые смогут «поместиться» между ними, ограничено, частицы, рождающиеся вне проёма, будут сдавливать зеркала, как бы заставляя их соединиться.
Подробнее на сайте http://hitech.tomsk.ru/newshitech/18536-fiziki-vpervye-zaregistrirovali-dinamicheskijj.html
24.05.2011
Дискуссия с учеными навела Медведева на мысль, не уволить ли Фурсенко
ГОРКИ, 23 мая - РИА Новости. Дискуссия на встрече с российскими и зарубежными учеными заставила президента РФ Дмитрия Медведева задуматься, не стоит ли отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко.
Комментируя высказывания ученых о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал: "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".
Во время встречи ученые, в частности, жаловались президенту на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.
С сайта http://www.rian.ru/politics/20110523/378703735.html
19.05.2011
Фоторелиз "Общее собрание Российской академии наук"
18 мая в 13-00 (Моск.вр.) в Московской школе управления "Сколково" проходит большая пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева. RIAN.RU проводит прямую трансляцию и твитт-репортаж с пресс-конференции. Как ранее сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, проведение пресс-конференции обусловлено большим количеством накопившихся заявок на интервью. Это мероприятие Медведев проводит впервые за трехлетний срок работы на посту главы государства.
Видео: http://www.rian.ru/politics/20110518/375911531.html
10.05.2011
Уральские ученые предлагают экономить на производстве энергии
Сотрудники института электрофизики УрО РАН разработали энергосистемы на базе твердооксидных топливных элементов. Видеосюжет на сайте http://www.e1.ru/news/spool/news_id-349166-section_id-107.html
25.04.2011
V Российская научно-техническая конференция “ РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ ”
25-29 апреля 2011 года в г. Екатеринбурге V Российскую научно-техническую конференцию “ РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ ”.
Конференция призвана обсудить современные проблемы и достижения в области моделирования, прогнозирования, контроля и диагностики физико-механических свойств и разрушения изделий из металлических материалов при их изготовлении и эксплуатации с целью инициировать усилия ученых в области механики, материаловедения, неразрушающего контроля и специалистов промышленности для решения научных и практических задач. Представители промышленности и заинтересованных организаций будут иметь возможность встретиться и обсудить свои проблемы с учеными-специалистами, выступить с сообщением и участвовать в дискуссии.
Конференция проводится в год25-летия Института машиноведения Место проведения конференции: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская , 34, ИМАШ УрО РАН
09.03.2011
В Пакистане создан сверхпрочный сплав
Один из перспективных способов повышения твёрдости материала – это азотирование. Сегодня оно широко применяется, например, для повышения износостойкости стальных деталей. Физики из Пакистана предложили применить этот подход к сплавам Ni-W. Отчёт об исследовании опубликован в российском физическом журнале «Металловедение и термическая обработка металлов».
Подробнее на сайте http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=37386
16.02.2011
С ЮБИЛЕЕМ !
Поздравляем Вадима Леонидовича с круглой датой, желаем здоровья, бодрости и новых успехов на благо науки!
С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ! С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ !
07.02.2011
Всероссийский фестиваль науки в Москве
Первый всероссийский фестиваль науки стартует в Москве 8 февраля. По задумке его организаторов – министерства образования РФ и Московского университета – мероприятия научного форума будут проходить по всей стране до октября.
С 2011 года президент Медведев предложил сделать фестиваль всероссийским. "Это значит, что многие регионы страны смогут рассказать о своих научных достижениях. Предполагается, что в этом году участие в фестивале примут 30 регионов. Более ста университетов, около пятидесяти музеев и институтов Академии наук. И около сотни мы ожидаем инвестиционных компаний, которые будут участвовать в фестивале, показывать свою продукцию как в Москве, так и в регионах" - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Это своеобразный отчет перед обществом, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: "Наука развивается за счет бюджетных денег. Это деньги налогоплательщиков. И поскольку это так, мы обязаны объяснять, почему именно на это деньги тратятся. А вторая цель - очень важно, чтобы самые сильные, самые подготовленные и талантливые ребята шли в науку. Потому что именно наука определяет будущее любой нации, любой страны. Эти задачи фестиваль может решить и решает, и все мероприятия готовятся исходя из этих двух требований".
Подробнее на сайте http://rus.ruvr.ru/2011/02/07/43162946.html