Стенограмма речи нашего национального лидера производит удручающее впечатление. Те же слова про хлеб с маслом, которое не надо размазывать. Тот же виновный в кризисе Евросоюз, у которого «пока ещё много проблем». Тот же ГЛОНАСС. Тот же генно-инженерный инсулин, создателям которого дали ордена лет 15 назад. Опять разговоры про приоритетные направления, которые нужно выделять не по «прихоти отдельных чиновников, а на основе выявления лидеров в ходе открытых и прозрачных конкурсных процедур» – видимо, как в случае Курчатовского института.

Если слушать в первый раз – вполне ничего, но если внимать подобным выступлениям лет восемь – тоска. На фоне приведшей учёных в восторг речи Барака Обамы перед своими академиками выступление Путина звучит ещё более скучно. Да что там, оно в несколько раз меньше по объёму – вот и приоритеты.

Есть ли что-то новое? Да, при желании можно поискать интригу. Премьер упомянул независимую оценку эффективности НИИ, о которой мы много писали. Причём его формулировка – «критерии оценки должны быть выработаны самим научным сообществом» – свидетельствует об отказе от методики, предложенной Минобрнауки. «Академия в первую очередь должна запустить механизм такой оценки своих учреждений». Независимая самооценка.

Ещё новость – льготное жильё для сотрудников по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это популизм, не имеющий под собой внятных оснований. «Наука – не собес», любит говорить Андрей Фурсенко. Судя по пугающе бурной реакции академиков на эти слова Путина, их наука – только собес.

Никаких крупных реформ в РАН не было, заметного роста эффективности не произошло – думаю, с этим никто не будет спорить. Зато «в последние десятилетия изменился объём финансирования... Да-да-да, он изменился и изменился серьёзно». Дальше: «главный вопрос, который волнует всех – и руководство страны, – вопрос эффективности». Денег больше, результаты те же. И никакой критики: в правительстве к Академии «никакого недоверия нет, это абсолютно надуманный тезис». А вот те, кто призывает к ответу верхушку РАН (имеются в виду Северинов, Гуриев, Гельфанд, Дьяконов etc. – И.С.), – «записные критики… к этому надо относиться спокойно».

«Есть люди, которые на этом либо зарабатывают, либо хотят заработать. Это просто их профессия. Ну чего на это обращать внимание?» – так премьер утешал обиженного Константином Сониным вице-президента Некипелова и заляпанного петриковскими наночастицами вице-президента Алдошина. Ответ на обвинения простой: прописать инновационные таблетки для стимуляции мозговой деятельности, «может, успокоятся немножко».

Подобные выступления наводят на мысль о глубоком внутреннем родстве нынешней политической и академической власти. Получается, что «социально-экономическая стабильность» есть прямая гарантия академической стагнации. Инициативные учёные, ещё пять-шесть лет назад верившие в возможность перестройки научной системы на западный манер, немножко успокоились и порядком разочаровались. Не то чтобы ничего не происходит – денег стало больше, появились новые конкурсы и гранты, но вот иллюзии о настоящей мировой науке в суверенной демократии полностью рассеялись.

Иван Σ Стерлигов
Фото пресс-службы Правительства РФ (Алексей Никольский)

Ссылки по теме:
Владимир Путин рассказал академикам РАН, что ждет российскую науку
На Общем собрании РАН выступит Владимир Путин
Обзор научных блогов: птицы, религия и Путин
Рецессия миновала. Экономика восстанавливается
Владимир Путин: «Мы реально заработали на кризисе»

Подробнее на сайте http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=30480