Участники сессии Общего собрания академии выстроились в длинную очередь на входе в Большой зал РАН. Так происходит всегда, когда в связи с визитом высоких гостей ужесточается пропускной режим. На этот раз научный форум посетил председатель правительства Владимир Путин. Его участие в сессии придавало заседанию определенную интригу - уж больно непростыми стали в последнее время отношения между РАН и властными структурами.
Первым на собрании был решен организационный вопрос: о создании в академии нового отделения - глобальных проблем и международных отношений. “Поиск” уже писал об этой инициативе академика Евгения Примакова и министра иностранных дел Сергея Лаврова, поддержанной Президентом РФ. Всесторонне обсудив предложение, Президиум РАН рекомендовал Общему собранию его принять и внести в Устав академии соответствующие изменения.

Как сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов, правительство страны выразило готовность решить все организационно-правовые вопросы, связанные с формированием новой структуры в составе РАН. В подготовленном с участием Уставной комиссии проекте постановления содержится, в частности, предложение об увеличении в академии числа членов-корреспондентов - на шесть и действительных членов РАН - на три. После небольшой дискуссии вокруг названия отделения Общее собрание единогласно высказалось за его создание. “Имя” подкорректируем, если жизнь потребует”, - заметил президент РАН Юрий Осипов.

С докладом об основных итогах работы РАН выступил главный ученый секретарь Президиума РАН Валерий Костюк. Выдержки из отчета мы публикуем на с. 5-6. О международной деятельности академии рассказал курирующий данное направление вице-президент РАН Александр Андреев.

- Ситуация в этой сфере в последние несколько лет кардинально изменилась, - сообщил академик. - Раньше нас “не замечали”, говорили, что из России “утекли все мозги”. Теперь крупные научные организации и фонды стремятся перейти на новый уровень сотрудничества с академией. Наши партнеры уже не скрывают, что ученые РАН вносят важнейший вклад в мировой научный процесс.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев рассказал об инициативе сибиряков - провести комплексную проверку своих институтов с участием ведущих российских и международных экспертов.

- Эта процедура потребует денег, и мы готовы их вложить, чтобы получить объективную картину состояния наших организаций, - заявил академик Асеев. - Но при этом предлагаем провести такую же, независимую, оценку деятельности Минобрнауки за последние несколько лет.

Члены Общего собрания встретили эти слова бурными аплодисментами.

Следующим слово взял премьер Владимир Путин. Его речь мы публикуем без купюр на с. 4. Завершив выступление, глава правительства с интересом выслушал рассказ Юрия Осипова о важнейших научных достижениях ученых РАН за отчетный период. Президент РАН обозначил и проблемы, которые сегодня волнуют академическое сообщество.

- Мы с пониманием отнеслись к тому, что при формировании бюджета 2010 года у академии “срезали” 5,5 млрд рублей, поскольку правительство пообещало нам вернуться к этому вопросу и при возможности компенсировать потерю, - отметил Юрий Сергеевич. - Гораздо хуже то, что с осени прошлого года РАН стала объектов беспрерывных пиар-атак. В прессе постоянно муссируется вопрос о неэффективности академической формы организации науки. “Обюрократившиеся верхи академии” противопоставляются “несчастным эксплуатируемым низам”, а все сотрудники академии - работникам вузов. Мы не склонны приукрашивать положение дел в фундаментальной науке, но решительно не согласны с упорно внедряющимися в сознание общества представлениями о том, что в стране не осталось конкурентоспособной науки.

Касаясь проблемы эффективности науки, президент РАН подчеркнул, что главные вопросы, которые предстоит решить стране для перехода к инновационной экономике, лежат в сфере спроса на результаты научной деятельности, а не предложения. “Мы почувствовали интерес крупнейших компаний к сотрудничеству с исследователями только в последние годы, когда руководство страны ясно сформулировало свою позицию”, - отметил Ю.Осипов.
Президент РАН выразил несогласие с утверждением оппонентов, что Академия наук - непозволительное бремя для страны.

- Сегодня в далеко не лучший для академии период отдача от РАН довольно высока, - заявил он. - Последний пример - открытие Кольского месторождения металлов платиновой группы, которое сделали наши ученые. На баланс государства поставлены запасы, стоимость которых оценивается в 350 миллиардов долларов.

Премьер-министр счел необходимым прокомментировать выступление главы академии. Он согласился с тем, что вопрос эффективности исследований и их практического применения - “медаль с двумя сторонами”. Руководству страны, экономическим ведомствам, крупнейшим компаниям нужно многое сделать для того, чтобы экономика стала восприимчивой к инновациям, признал В.Путин.

А вот стремление президента РАН развивать различные научные направления, а не только те, в которых российские ученые достигли мирового уровня, премьер не поддержал. Он посетовал на недостаток средств в казне и посоветовал академии сконцентрировать имеющиеся у нее ресурсы на прорывных направлениях, а не “размазывать их тонким слоем по хлебушку, так что и масла не видно”. Вопрос же о нападках на РАН он вообще перевел в шутливую плоскость:

- Каждого из нас с момента рождения и до тризны кто-то критикует. И чем более значимым делом мы занимаемся, тем больше критики. Вот тут рассказывали про изобретенный в академии препарат, который стимулирует мозговую деятельность. Ну, дайте этим критикам этот препарат, может, успокоятся немножко.

На этом глава правительства и распрощался с академическим сообществом.

Надежда ВОЛЧКОВА/Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

С сайта газеты "Поиск" http://www.poisknews.ru/articles/7266-masla-ne-vidno.html