Поздравляем всех с Днем Великой победы! С праздником, который подарил нам мир, счастье и благополучие.
В этот день мы выражаем глубокую признательность и уважение всем героям, мы не забудем их подвига никогда.
Помнить будем и беречь то важное, что подарила Победа.
Хочется пожелать всем здоровья, счастья и добра. С праздником! Видео "День Победы. 2022 г."
04.05.2022
РАН объявляет конкурс лучших работ по популяризации науки
Российская академия наук (РАН) объявляет очередной (2022 г.) конкурс на соискание золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Он проводится один раз в пять лет и участвовать в нем имеют право граждане РФ, авторы творчески, увлекательно и достоверно освещающие достижения и проблемы современной науки.
Конкурсный отбор проводится Комиссией РАН по популяризации науки. Выдвигать кандидатов имеют право члены РАН, профессора РАН, научные советы, комитеты и комиссии РАН, лауреаты премии РАН за лучшие работы по популяризации науки, а также лауреаты золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Кроме того, их могут выдвигать научные организации и образовательные организации высшего образования, средства массовой информации, научные фонды, общества, издательства и институты развития.
В Конкурсе могут участвовать как отдельные лица персонально, так и коллективы авторов. При представлении коллективных работ на конкурс выдвигаются ведущие авторы, но не более пяти человек.
В качестве награды присуждается золотая медаль настольного типа и денежная премия, на весь авторский коллектив. В 2022 г. размер денежной премии составит 100 тыс. рублей. Лауреатам, удостоенным золотой медали, присваивается звание «Лауреат золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за 2022 год».
Решение президиума РАН о присуждении золотой медали принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов президиума РАН.
Конкурс проводится согласно положению о золотой медали РАН за лучшие работы по популяризации науки, утвержденному постановлением президиума РАН №45 от 22 февраля 2022 г. «Об утверждении Положения о золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний» и распоряжению Президента РАН о проведении конкурса №10106 - 462 от 29 апреля 2022 г.
Встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО В.В. Якушева с учеными институтов УрО РАН
25 апреля 2022 г., в 15.50 ч. по адресу г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 18, актовый зал ИФМ УрО РАН систоялась встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО В.В. Якушева с учеными институтов УрО РАН. (Видео)
26 апреля (вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: “Исследование и компьютерное моделирование реологии, пластической деформации и характеристик сопротивления разрушению композиционных и конструкционных материалов” (№ АААА-А18-118020790140-5) за 2021 год. Докладчик: г.н.с., д.т.н. Коновалов А.В.
Научный доклад на тему: “Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: “Разработка научных основ технологий интенсивной пластической деформации металлических композиционных материалов и покрытий” (№ АААА-А18-118020790147-4) за 2021 год. Докладчик: г.н.с., д.т.н. Гладковский С.В.
Сообщение о направлениях инновационной деятельности Института Докладчики: г.н.с., д.т.н. Смирнов С.В., зам. директора, к.т.н. Каманцев И.С.
Разное
14.04.2022
14 апреля (четверг) в 15:00 семинар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня обсуждение статей, направляемых в печать (докладчики Пугачева Н.Б., Мушников А.Н.):
Пугачева Н.Б., Быкова Т.М., Сенаева Е.И. Структура и характер разрушения композита Cu-Ti-Al-Ni-Fe-C-B после абразивного износа.
Мушников А.Н., Задворкин С.М., Перунов Е.Н., Вичужанин Д.И., Игумнов А.С., Соболева Н.Н. Двухосная испытательная машина для исследований физических характеристик материалов в условиях плоского напряженного состояния.
Мушников А.Н., Задворкин С.М., Перунов Е.Н., Вичужанин Д.И., Соболева Н.Н. Влияние двухосного растяжения на коэрцитивную силу низколегированной стали.
30.03.2022
Наука и импортонезависимость России. Заседание президиума РАН 29.03.2022 – прямая трансляция!
29 марта прошло онлайн-заседание президиума РАН. Главная тема: «О взаимодействии Российской академии наук с промышленностью в текущих условиях».
- О создании российского производства магнитно-резонансных томографов для высокоточной медицинской диагностики на основе уникальной отечественной разработки расскажут доктор физ.-мат. наук Евгений Иванович Демихов (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) и академики РАН Владимир Викторович Крылов и Сергей Константинович Терновой.
- Об импортозамещении в сфере нефтепереработки и в нефтегазохимии – член-корреспондент РАН Антон Львович Максимов.
- Перспективы импортозамещения в области промышленных катализаторов – тема доклада доктора технических наук Александра Степановича Носкова (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН).
- О настоящем и будущем полимеров в России – академик РАН Азиз Мансурович Музафаров.
- Об утверждении Положения о Межведомственном координационном совете РАН «Транснациональное развитие Евразийского континента» и его состава Академик РАН Виктор Антонович Садовничий.
- Об утверждении Положения о Научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам. Член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков.
- Об утверждении состава Комитета РАН по Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (представление председателя Комитета) Докладчик академик РАН Адрианов Андрей Владимирович.
И другие темы.
Александр Сергеев: Россия всегда находила выход из безвыходных ситуаций
Введенные против России беспрецедентные санкции ударили и по российской науке, и по сфере высоких технологий. Как в этих жестких условиях делать науку? Почему оборонке удается не зависеть от импорта? Каких полномочий не хватает РАН? Как сохранить международное сотрудничество? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым.
15 марта (вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад на тему: “Разработка моделей прогнозирования прочностных свойств и поврежденности адгезионных соединений и покрытий из органических полимерных дисперсно-упрочненных материалов в условиях сложного напряженно-деформированного состояния и температурных воздействий” (по результатам исследований по гранту РНФ № 19-19-00571) Докладчик: д.т.н. Смирнов С.В.
Научный доклад на тему: “Использование установок параметрического резонанса с целью разработки технологий в таких областях промышленности как обогащение полезных ископаемых, переработка отходов промышленных предприятий, получение чистого водорода, опреснение воды и т.д.” Докладчик: д.х.н. Королева Л.Ф.