Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2018 году
Проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 27.02.2018: Академия ответит за все  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2018
МРДМК 2018

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


27.02.2018: Академия ответит за все

На встречах с президентом страны вы подробно говорили о проблемах, которые существенно снижают эффективность работы ученых. В чем суть внесенных поправок? Решают они проблемы РАН?

Александр Сергеев: В определенной степени решают. Ведь принятый в 2013 году закон о госакадемиях переподчинил все академические институты ФАНО и фактически лишил академию права заниматься научно-организационной деятельностью. За академией остались только экспертные функции. Академия не могла самостоятельно вносить предложения по совершенствованию законов в сфере научно-технической политики. Ее взаимодействие с органами государственной власти было только информационным. В сфере международной деятельности было исключено проведение академией научных исследований, а также участие в международном научно-техническом обмене.
Что же изменяют поправки?

Александр Сергеев: Давайте по порядку. В этом документе нам поручено прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. Академия получила право вносить свои предложения в правительство, как и другие министерства. Далее. РАН готовит и представляет в правительство доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Это принципиальный момент. Раньше мы делали доклад только о состоянии фундаментальной науки, а доклад о госполитике представляло минобрнауки. Особо выделю такой ключевой момент. В документе однозначно записано: РАН организует разработку программы фундаментальных исследований, представляет ее в правительство и организует выполнение исследований в рамках этой программы.

А раньше разве было иначе?

Александр Сергеев: В законе не было четкости. Сказано, что правительство утверждает программу фундаментальных исследований по представлению академии наук, но не сказано, кто ее разрабатывает и организует ее выполнение. Теперь все однозначно: за все отвечает РАН.
Александр Сергеев: В законе не было четкости. Сказано, что правительство утверждает программу фундаментальных исследований по представлению академии наук, но не сказано, кто ее разрабатывает и организует ее выполнение. Теперь все однозначно: за все отвечает РАН.
В новом документе сказано, что задача РАН проводить финансируемые из бюджета фундаментальные исследования, в том числе и для оборонного комплекса. Попросту говоря, теперь РАН вновь может заниматься наукой. Но ведь деньги остались у ФАНО…

Александр Сергеев: Да, по программе фундаментальных исследований средства академическим институтам идут через ФАНО, но у академии появляется возможность решать, куда и как расходовать средства. Кстати, надо особо сказать о работах РАН в интересах оборонки. Выделяемые на такие фундаментальные исследования средства могут теперь напрямую направляться РАН, так как ФАНО по своему статусу может финансировать только исследования для гражданской сферы.

Больной вопрос для ученых: реорганизация, ликвидация, изменение типа научной организации, которые проводит ФАНО. Кстати, в известном письме 400 ученых, направленном президенту страны, критикуются эти действия агентства. Что изменят поправки?

Александр Сергеев: Теперь все изменения, о которых вы говорите, будут делаться только по согласованию с академией наук. В том числе и назначение исполняющими обязанности, и временно исполняющими обязанности руководителей институтов.
Недавно прошел Совет при президенте РФ по науке и образованию, где обсуждалась научная дипломатия. Подчеркивалось, что даже в самые трудные времена, когда политикам не удавалось найти взаимопонимания, ученые умели находить общий язык. Что здесь появится нового?

Александр Сергеев: Поправки открывают целый спектр возможностей для эффективного международного сотрудничества. Академии поручено организовывать и проводить совместно с зарубежными научными организациями фундаментальные и прикладные исследования, участвовать от имени Российской Федерации в реализации международных научных и научно-технических программ и проектов, организовывать международный академический обмен для повышения квалификации научных и научно-педагогических работников. Подобного масштаба международной деятельности ученых в последние годы не было.

Вы неоднократно подчеркивали, что в перспективе надо разрабатывать и принимать новый закон о Российской академии наук. После этих поправок такая необходимость остается?

Александр Сергеев: Конечно. Ведь академия в ее нынешнем статусе федерального бюджетного учреждения не может осуществлять функции учредителя академических институтов. На данный момент учредителем является правительство, которое эти права делегировало ФАНО. То есть мы и федеральное агентство находимся, образно говоря, в разных "весовых" категориях, что иногда приводит к перекосам. Поэтому предполагается, что правовой статус РАН необходимо поднять, она должна стать государственной академией наук с правом выполнять от имени правительства функции соучредителя академических институтов в научно-организационной деятельности.
Источник https://rg.ru/2018/02/25/aleksandr-sergeev-pravovoj-status-ran-neobhodimo-podniat.html

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2018
Институт машиноведения 0,209