Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 24.04.2019: Общее собрание РАН: прямая трансляция  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2019
МРДМК 2019

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


24.04.2019: Общее собрание РАН: прямая трансляция

10:04 Утреннее заседание открывается вступительным словом президента РАН Александра Сергеева.


Сергеев: на 10:00 зарегистрировались 1047 членов РАН. Собрание объявляется открытым.


10:10


Приветствие от заместителя председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой: «Хочу еще раз отметить, что тема, по которой мы сегодня собрались, имеет в сегодняшних условиях чрезвычайное значение. Она должна ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной. И Программа должна стать основой для достижения тех результатов, которые обозначены в майских указах Президента».


Слово переходит к Михаилу Котюкову, министру науки и высшего образования РФ. Он представляет основные задачи в рамках стратегии научно-технологического развития РФ:


«Мы занимаем четвертое место в мире по количеству научных исследований. За последний год количество публикаций наших ученых выросло в два раза. У Российской науки 20 тысяч патентов в год – это 8 место в мире. При всех достижениях мы еще не вошли в десятку ведущих стран в области науки».


Михаил Котюков: «Важно обеспечить привлекательность работы в России для ученых».


10:45


Выступает Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы. Он отметил основные проблемы сегодняшней российской науки, среди которых проблема финансирования, кадров, законодательного обеспечения.


Вячеслав Никонов: «Российская наука, как и российское образование – недофинансирована. Мы занимаем 35 место по финансированию на душу населения. Сейчас это 1,1%. Даже если мы достигнем отметки 1,98%, мы войдем всего лишь в 20-ку ведущих стран, а не в пятерку».


«Я знаю многих историков: Карамзин, Соловьев, Ключевский, Греков. Они что, были интересны тем, что писали в рецензируемые журналы? Они писали монографии. В нынешних условиях мы могли бы назвать этих ученых провальными», – сказал Вячеслав Никонов по теме цитируемости. 10:55 Вячеслав Никонов о проблеме кадров: «Надо многое менять в аспирантуре. Надо платить аспирантам, чтобы они могли работать, писать диссертации. Здесь ваши [академиков РАН – НР] предложения будут особо ценными». 


«Науку и образование надо оставить в покое. Время реформ в этих областях прошло. Кардинальные перемены ни к чему хорошему не приводят», – считает Вячеслав Никонов.


11:00


Татьяна Голикова комментирует выступление предыдущего выступающего: «Цитируемость не является ключевым факторов при определении ассигнований научных институтов. Я не знаю, откуда такая информация. Сейчас совсем другие показатели результативности деятельности учреждений – их 41. Цитируемость – это лишь один из элементов».


«Законопроект об аспирантуре находится на площадке Правительства. Мы восстанавливаем институт аспирантуры. Это чрезвычайно важно», – добавляет Татьяна Голикова.


Александр Сергеев описал ситуацию с диспропорции в оплате труда российских ученых. Он напомнил о поручении Президента РФ, которое обязывает увеличить зарплату ученых на 200%. Однако из-за разницы в средней оплате по регионам страны, сотрудники московских институтов теперь получают зарплату намного выше, а ученые, например, в Сибири, практические не получили надбавки. В это же время производительность труда в Сибири в два раза выше, чем в Москве, отмечает Сергеев.


Сейчас наши ученые не стремятся публиковаться в российских журналах, отдавая предпочтение зарубежным изданиям. Это связано с тем, что оценка результативности научной деятельности в большой степени зависит от рецензируемости и цитируемости. 


Финансирование фундаментальных исследований в России: 0,15% ВВП. Для сравнения: такие страны, как Франция и Израиль, тратят на фундаментальную науку 0,45%. Вопрос об увеличении финансирования стоит очень остро.


Александр Сергеев: «Нельзя просто взять и попросить у государство денег. Оно и так их дает». Какие есть пути для решения проблемы финансирования? Их три: часть средств из бюджета перенаправить с поисково-прикладных исследований в сторону фундаментальной науки; провести анализ и определить, где средства тратятся неэффективно; возобновить научный задел.


Президент РАН о кадровом вопросе: «Состояние кадрового потенциала характеризуется его медленным сокращением. Если сравнивать с количеством ученых, которые работали в 1991 году, это сокращение большое – в 2,5 раза. У нас около 700 тысяч сотрудников в сфере научных разработок, из них половина – исследователи. По общему параметру Россия занимает неплохие позиции: мы находимся на 4-5 месте, наравне с Германией. Но если посмотреть на число исследователей, занятых в экономике, цифры будут не такими радужными: 50 человек на 10 тысяч человек в России. Для сравнения: в Израиле 174 исследователя на 10 тысяч человек».


«Двугорбое» распределение исследователей по возрастам, «золотой запас» ученых уезжает за границу, молодежь не заинтересована идти в науку, – это часть тех проблем, которые связаны с дефицитом кадров в российской науке, считает Александр Сергеев.


15:05


С докладом выступает вице-президент РАН академик РАН Валерий Козлов. Тема: «О проекте Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период».


Спикер напомнил, что сегодня действуют Программа фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2012-2020 гг.) и Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2012-2020 гг. Валерий Козлов: «Мы должны подвести итоги, выявить результаты, полученные в рамках этих программ. Результаты, которые будут представлять интерес для новых технологических задач».


Валерий Козлов рассказал о плане новой программы, рассчитанной на 2021-2035 гг.: «В этом проекте мы учли все возможности развития фундаментальных исследований на 15 лет. Такого, конечно, не бывает. Мы предполагаем, что этот план будет актуален в течение пяти лет, и каждые пять лет мы будем проводить анализ того, что сделано, и вносить в наш план корректировки. Каждый раздел этого плана будет предваряться введением, в котором будет дан анализ общемировых тенденций, указаны ориентиры и горизонты, к которым мы стремимся. Этот материал – это все же проект. Мы полагаем, что и у вас, уважаемые коллеги, могут быть замечания, дополнения. Мы постараемся их учесть и доработать план».


«К сожалению, у нас распределение расходов на науку значительно отличается на распределение средств в других государствах», – повторил уже озвученную мысль выступающий. Швейцария – 1,29% ВВП тратится на фундаментальную науку. Россия – 0,15%. «Был период, когда расходы на фундаментальные исследования росли: с 2005 по 2009 годы. Мы помним это время, это был эксперимент, который проводили РАН и Минобрнауки. Нам был известен график предстоящих расходов на науку до 2010 года, мы знали, что треть расходов идет на исследования Академии наук. Мы сократили научный персонал на 20%», - напомнил Валерий Козлов.


«Простой факт: чтобы России догнать Японию по числу публикаций в 2017 году, сумма необходимых внутренних затрат на исследовательские работы должна быть увеличена в 2,5 раз. Это мнение наших экспертов», – завершил свое выступление Валерий Козлов.


15:47


О работе президиума РАН за отчетный период рассказывает главный ученый секретарь президиума РАН академик РАН Николай Долгушкин.


Николай Долгушкин: в работе Научной сессии общего собрания членов РАН приняли участие органы государственной власти, научные организации, образовательные учреждения, представители бизнеса. В результате сессии были внесены изменения в устав Академии. Всего за отчетный период состоялось 30 заседаний Президиума РАН.


По словам спикера, продолжилось активное взаимодействие Академии с органами государственной власти РФ: прошли встречи с Владимиром Путиным, 2-х дневный семинар для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, круглый стол, на котором обождали законы о науке и инновациях.  Заключено 30 новых соглашений о сотрудничестве: с правительством Москвы, Советом Федерации, министерством РФ по развитию Дальнего Востока, госкорпорацией «Росатом» и другими организациями.


В прошлом году было реорганизовано 332 научных учреждений, создано 74 профильных научных центра (в том числе 50 ФИЦ/ФНЦ). 63 научные организации находятся в стадии реорганизации. Согласовано четыре программы развития научных учреждений, подведомственных Минобрнауки России и отнесенных к первой категории научных организаций (лидерам). Кроме того, было подготовлено 28 экспертных заключений о реализации программ развития научных учреждений в 2017 году.


На данный момент в РАН числится 1922 членов, среди них 848 академиков и 1074 членов-корреспондентов. Выборы в РАН должны состояться осенью этого года. По общей численности в стране 410 тысяч исследователей (в эквиваленте полной занятости). Россия по этому показателю на четвертом месте. 


По сравнению с 2015 годом, число кандидатов наук сократилось с 83,5 тысяч до 77,3 тысяч, докторов наук - с 28,1 до 26,1 тысяч. Сокращается и число аспирантов. В 2010 году их было 157,4 тысячи, в 2018 – 90,8 тысяч. При этом выпустились в прошлом году из аспирантуры с защитой диссертации всего 2,2 тысячи человек (для сравнения: в 2010 – 9,6 тысяч).


Счетная Палата заключила, что меры господдержки молодых ученых «несистемны и малоэффективны», подчеркивается в докладе.


16:33


Начинается серия докладов о работе региональных отделений РАН в 2018 году.


Первым выступает Валентин Сергиенко, председатель Президиума Дальневосточного отделения РАН


Число опубликованных монографий и книг сотрудников ДВО РАН снижается из года в года, отметил Валентин Сергиенко. Число статей на одного научного работника в базах Web of Science и Scopus составляет 0,6. После реформы 2013 года в целом сократилось количество опубликованных работ.


В ДВО РАН было проведено множество научных мероприятий. Дальневосточное отделение организовало международный семинар «Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий». В 2018 году были достигнуты успехи в морских исследованиях ДВО РАН. Но есть и проблемы: не только недофинансирование, но и очень низкий объем экспедиционных работ (в четыре раза меньше, чем в 2012 году), а также проблема модернизации технической базы (оборудование катастрофически стареет). Третья проблема: нехватка кадров. С 2011 до 2018 гг. был провал в количестве аспирантов. Сейчас их число увеличивается, но еще не достигло уровня 2011 года.


16:46


С докладом выступает председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.


Важнейшее событие для СО РАН в 2018 году: визит Владимира Путина, в результате которого было вынесено два Поручения президента правительству России и Академии наук. Основная цель этих Поручений – «создать центры притяжения на огромной азиатской территории Российской Федерации». Пункты 3 и 4 Поручений выполнены.


В конце августа прошлого года Владимир Путин представил проект «Академгородок 2.0». Валентин Пармон: «Очень показательно началась реализация проекта "Академгородок" с дополнительных 10 тысяч квадратных метров для Лицея имени М. А. Лаврентьева. Это важный показатель для нас: региональные средства вкладываются в молодое поколение ученых».


Ориентиры СО РАН на ближайшее будущее: продолжить реализацию плана комплексного развития СО РАН, отработать надежную систему упрочнения связи с СО РАН с региональной властью и наукоемким бизнесом, восстановить функционирования существовавших и создать новые международные научные центры и другие.


17:05


Слово переходит председателю Уральского отделения РАН, Валерию Чарушину.


Важные события 2018 года в УрО РАН: Демидовские премии, создание Ассоциации УрО РАН с КНР.


Валерий Чарушин рассказал о важнейших результатах отделения: физики Уральского отделения предложили новую концепцию магнитной трековой памяти, химики синтезировали алюминий-графеновый металломатричный композит. Это лишь пара примеров всех достижений ученых УрО РАН в 2018 году. Был разлинован крупный научно-популярный проект «Народы Перми: история и культура».


Валерий Чарушин озвучил проблемы развития науки в регионах. Среди них – нарастающая разобщенность между Академией и инстуитами, отсутствие системного плана по обновлению приборной базы, недостаточное инвестирование в создание технологической инфраструктуры. «Нельзя делать ставку только на Москву и Санкт-Петербург», – такими словами завершил свое выступление председатель УрО РАН.


Блок докладов о работе региональных отделений РАН подошел к концу.


17:25


Начинается общая дискуссия.


Выступает академик Андрей Каприн, который ознакомил коллег с современными мировыми разработками, необходимыми для качественного лечения рака. Россия не поспевает за глобальными тенденциями.


17:33


Необходимо создание регионального Северо-Западного отделения РАН с центром в Санкт-Петербурге, который регулировал бы работу научных учреждений в регионе, – такое предложение было озвучено на общей дискуссии.


17:42


Следующим выступает академик Андрей Смирнов. Он комментирует представленный доклад о Программе фундаментальных научных исследований. «В докладе о Программе сказано, что нужно улучшить качество жизни. Но это не только качество товаров и услуг, это еще и наше психологические состояние. Я сегодня прочитал, что 44% школьников не имеют никаких целей, не понимают, зачем они существуют. Разве это нормально? Я предлагаю внести пункт о социально-культурной идентичности общества. Гуманитарную составляющую необходимо добавлять к социально-экономической. Это важно учитывать в работе».


17:53 У микрофона вице-президент РАН Ирина Донник. Публикационная активность не обеспечит продовольственную безопасность.


Слишком много согласований. В частности с Минобрнауки, в том числе даже в командировке дииректора института на общее собрание РАН.


17:58 Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин: "Сказано много и правильно о финансировании науки. Поддерживаю и предложение Александра Михайловича Сергеева о ликвидации региональных дисбалансов в оплате".


18:12 Выступает академик Иван Щербаков. "Необходимо в постановлении подчеркнуть необходимость корректировки статуса научной работы, которая сейчас относится к сфере услуг". "Наукометрические показатели должны использоваться только как вспомогательные в экспертной оценке научной деятельности" "Необходим закон, позволяющий продлевать контракты с руководителями институтов до возраста 70 лет".


18:17 Говорит академик Валерий Рубаков: "Наука - сфера услуг, вроде парикмахерской, это скандальная ситуация". "Есть не только региональный перекос в оплате труда, но и среди разных категорий работников. Нам не обойтись без инженеров, лаборантов, обслуживающего персонала."


18:29 К микрофону приглашается академик Михаил Угрюмов. "Есть ли у нас надежды на финансирование науки бизнесом? Нет. Должны быть политические меры по ликвидации оттока средств за рубеж."


18:34 Академик Владимир Давыдов: "Сегодня все руководители академических институтов отделения глобальных проблем получили письмо с указанием откорректировать данные по зарплате по науке (довести до 150%), которые вы уже представили в Росстат. Необходимо поправить данные, отвезти письма в Росстат, получить отметку на письме и направить нам скан письма до 14:00. В случае невыполнения поручения к руководителям организаций будет применено дисциплинарное взыскание". "Это прямое принуждение к подлогу".


18:45 Академик Анатолий Дмитриевский о примере взаимоотношений Академии с бизнесом, в частности с Газпромом.


18:47 Председатель редакционной комиссии академик Андрей Андрианов докладывает о проекте постановления общего собрания. В постановляющую часть включили все предложения докладчика и выступающих.


18:57 Участники общего собрания делают свои предложения по корректировке постановления.


19:02 Общее собрание принимает решение принять проект постановления за основу. Против предложения Александра Сергеева - 1 человек. Постановление принято.


19:04. На этом повестка дня первого дня общего собрания РАН исчерпана.

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2019
Институт машиноведения 0,169