Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 17.05.2019: Робкий «пилот». Приборную базу науки начнут обновлять не спеша  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2019
МРДМК 2019

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


17.05.2019: Робкий «пилот». Приборную базу науки начнут обновлять не спеша

По-видимому, это будет отдельный конкурс, но мы пока не видели никаких документов по нему, ждем, – рассказал Александр Григорьевич. – Кроме того, федеральные исследовательские центры имеют право пройти оценку результативности. Те, что получат первую категорию, смогут участвовать в следующих конкурсах.
Кстати, последнее относится не только к ФИЦ. В число мероприятий нацпроекта «Наука», которые должны быть реализованы в 2019 году, входит завершение оценки результативности научных организаций. В этом пункте говорится, в частности, что ранее оцененные учреждения могут пройти ее заново. Этой возможности, помнится, добивались представители институтов, незаслуженно, по их мнению, отнесенных ко второй категории.
В соответствии с паспортом нацпроекта, в текущем году планируется также описать приборную базу всех выполняющих НИР организаций. А для отобранных на конкурсной основе ведущих институтов (из числа отнесенных к первой категории) должен быть сформирован перечень подлежащего обновлению оборудования.
После «дооценки» и «переоценки», инвентаризации лабораторной базы и окончания пилотного проекта, по-видимому, возникнут новые правила предоставления «приборных грантов». Согласно постановлению правительства №535, до 1 марта 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ должно подготовить проект нормативного правового акта, устанавливающего правила предоставления грантов уже на весь срок реализации нацпроекта «Наука».
Как будет организован пилотный конкурс 2019 года?
Объявление о нем должно быть размещено на сайте Минобрнауки. Для подачи заявок установлены жесткие сроки – всего 15 дней со дня публикации сообщения. Похоже, такой подход становится для министерства традиционным: на объявленный недавно конкурс крупных проектов по приоритетным направлениям, определяемым Президиумом РАН, была отпущена и вовсе одна неделя.
С другой стороны, в постановлении правительства все необходимые документы уже перечислены. В их пакет входят расчеты необходимого для реализации гранта объема средств. Он рассчитывается, исходя из учетной стоимости имеющейся у заявителя приборной базы. Указано, что цена планируемых к приобретению научно-лабораторных приборов не может быть менее 1 миллиона рублей. Финансирование выделяется на закупку оборудования, его доставку, монтаж и пусконаладочные работы.
Заявитель обязан взять на себя обязательства по обеспечению определенного уровня загрузки приборной базы, обновленной за счет средств гранта, которая должна работать и как центр коллективного пользования (ЦКП). До конца года победителям конкурса предписано утвердить регламент доступа внешних пользователей к вновь приобретенному оборудованию. В случае невыполнения этих условий Минобрнауки вправе расторгнуть соглашение о предоставлении гранта.
Мы поинтересовались у А.Лит-вака, более десяти лет руководившего крупнейшим физическим институтом РАН, как он относится к требованию использовать закупленное на грантовые средства уникальные приборы в режиме ЦКП? По мнению ученого, применение такого критерия, как доля внешних пользователей, в каждом конкретном случае должно основываться на экспертной оценке.

Вполне возможны варианты, когда массовый пользователь еще «не дорос» до оборудования, которое предназначено, чтобы ставить на нем «мировые рекорды», – пояснил академик. – Конечно, чиновникам проще руководствоваться «цифрой», чем проводить экспертизу. Будет очень плохо, если и в таком полезном деле, как обновление приборной базы, все сведется к формальным показателям, которым сегодня придается чрезмерно большое значение.
Не могут не озадачить невысокие темпы запланированной модернизации научной базы в ближайшие годы. В 2019 году планируется обновить всего 2% оборудования (по отношению к 2017 году), в следующем – 3%, через год – 8%. Значимые расходы отложены на отдаленный период реализации нацпроекта.
А.Литвак, впрочем, отметил, что ученые и этому рады.

Внимание ко все обостряющейся проблеме устаревания приборного парка наших институтов – показатель того, что власть поворачивается лицом к науке. Хотя, конечно, такой уровень финансирования не может обеспечить решение поставленных в нацпроекте задач, – считает академик.

Надежда Волчкова

https://www.poisknews.ru/skript/robkij-pilot/

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2019
Институт машиноведения 0,172