27 мая 2025 г. (вторник) в 10:00 заседание ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: «Разработка методов анализа и синтеза перспективных энергосиловых
блоков и трансмиссионных систем транспортных машин, научных и технологических основ регулирования нестационарного движения, стабилизации динамических и вибрационных процессов в сложных многофункциональных механизмах, технологических приводах и человеко-машинных комплексах» (№ 122011100398-2) за 2024 год. Докладчик: д.т.н. заведующий отделом механики транспортных машин, гл.н.с.Тараторкин Игорь Александрович.
Разное.
15.05.2025
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции.
Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов рисунков и видеороликов в трех возрастных группах) осуществляется на сайте конкурса www.anticorruption.life с 1 мая по 1 октября 2025 г. На указанном ресурсе размещены правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.
Подведение итогов конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией.
12.05.2025
13 мая (вторник) в 14:00 пройдет семинар Отдела механики машин и технологий
1. В повестке дня представление статей и докладов на конференцию:
1.1. Смирнов А.С., Смирнова Е.О., Канакин В.С., Спирина И.А. “Влияние давления полимеризации на толщину и упругие свойства межфазной зоны в стеклопластиковом композите".
Докладчик: А.С. Смирнов;
1.2. Казаков А.Л., Спевак Л.Ф. “Диффузионная волна с двумя расходящимися фронтами для квазилинейной параболической системы".
Докладчик: Л.Ф. Спевак;
1.3. Емельянов И.Г. “Определение граничных условий для прикладных задач диффузии в металлических конструкциях, находящихся в водородосодержащей среде".
Докладчик: И.Г. Емельянов;
1.4. Бурмашева Н.В., Просвиряков Е.Ю. “Неоднородное течение Куэтта микрополярной жидкости",
1.5. Бурмашева Н.В., Просвиряков Е.Ю., Альес М.Ю. “Неоднородные сдвиговые течения Пуазейля с граничнымусловием Навье",
1.6. Бурмашева Н.В., Просвиряков Е.Ю. “ Неоднородное течение Экмана".
Докладчик: Е.Ю. Просвиряков.
2. Разное
07.05.2025
С Днем Победы!
Великая Отечественная война – это значимое событие российской истории, наполненное героизмом и трагедиями, которое продолжает волновать не одно поколение. И сегодня хочется рассказать о некоторых сотрудниках нашего института, принимавших участие в этих событиях на пути к Победе.
Георгий Лукич Химич (в 90-х ведущий научный сотрудник – консультант лаборатории рабочих процессов металлургических машин ИМАШ УрО РАН) Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня, закончил боевой путь офицером-артиллеристом. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.
Николай Александрович Семихатов (в 90-х руководитель отдела вычислительных систем ИМАШ УрО РАН) на фронт попал добровольцем. После краткосрочных курсов он воевал командиром огневого взвода в бригаде 120-миллиметровых минометов. За время войны его четырежды ранило, и каждый раз он вновь возвращался в строй. Боевой путь Николая Александровича отмечен двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной звезды, а также благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Многие сотрудники помнят рассказы Веры Павловны Табачник, старшего научного сотрудника лаборатории технической диагностики, о военном времени. Когда началась война, ей было 13 лет, они с мамой жили в городе Челябинске. В 1941–1945 годах Челябинск был монополистом в области производства тяжелых танков, и дети, несмотря на суровые условия, наравне со взрослыми трудились на производстве и внесли весомый вклад своим трудом в достижение победы.
Виллена Петровича Чистова, руководителя лаборатории электронных средств управления ИМАШ УрО РАН, война тоже застала в детском возрасте. Он и его сестра находились в детском доме, который с началом боевых действий был эвакуирован из города Житомира в Среднюю Азию. А в 1942 году 14-летний подросток приступил к работе токарем на заводе «Ташсельмаш» и в течение всего военного времени трудился в тылу.
Ирина Александровна Алексеева, научный сотрудник лаборатории микромеханики материалов, в 1941 году, прервав обучение в Ленинградском химико-технологическом институте им. Ленсовета (ныне СПбГТИ(ТУ)), пошла работать в системе «Алапаевсклесдревмед». Двенадцатичасовой рабочий день – работа, работа и ещё раз работа, чтобы выполнить фронтовые заказы.
Мы знаем этих людей как ученых, конструкторов и руководителей, День Победы дает возможность нам вспомнить и о том, что, помимо этого, они храбрые герои, которые готовы были отдать все свои силы и даже жизнь за Родину.
Материалы взяты из личных дел и книги Саенко П. А. «Николай Семихатов». – Екатеринбург: Изд. Сократ, 2012. – 304с.
06.05.2025
Подписание Меморандума о сотрудничестве с Центром Илизарова
29 апреля в курганском Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова прошло внеочередное заседание президиума Уральского отделения Российской академии наук.
Повестка включала пленарное заседание президиума УрО РАН, выступления заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО С. С. Рындина, губернатора Курганской области В. М. Шумкова и вице-президента РАН, председателя УрО РАН академика В. Н. Руденко, а также 9 докладов сотрудников институтов отделения и НМИЦ ТО им. академика Г. А. Илизарова.
С докладом «Новые материалы, конструкции и методы их испытаний в интересах травматологии и ортопедии» выступили директор ИМАШ УрО РАН д.т.н. Швейкин Владимир Павлович и заместитель директора по научной работе ИМАШ УрО РАН к.т.н. Каманцев Иван Сергеевич.
На заседании состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между институтами Уральского отделения РАН, Курганской областью и Центром Илизарова.