Работа дирекции По всем вопросам касающимся дирекции обращаться на электронную почту
и по телефону 8-950-195-70-62 (Оксана Анатольевна)
13.01.2021
Заседание президиума РАН 13.01.2021 – прямая трансляция.
13 января 2021 года проходит очередное заседание президиума РАН. Академик Всеволод Арсеньевич Ткачук представляет доклад на тему: «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты». Президент РАН Александр Михайлович Сергеев говорит о Межведомственной комиссии по оценке состояния науки. Решение о ее создании было принято на последнем общем собрании членов РАН по инициативе академика Р.И. Нигматулина и поддержано другими учеными. Комиссия создана для «комплексного изучения состояния науки в России, анализа результатов реформы РАН и выработки предложений по повышению роли науки в научно-технологическом развитии РФ». Помимо основной повестки участники обсуждают и другие вопросы науки.
Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. https://scientificrussia.ru/articles/zasedanie-prezidiuma-ran-13-01-2021-pryamaya-translyatsiya
Комиссия РАН по популяризации науки выступила против законопроекта о просветительской деятельности
Комиссия РАН по популяризации науки направила критический отзыв на законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части введения просветительской деятельности)». К сожалению, аргументы просветителей не были услышаны, и 23 декабря 2020 года Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении. Поправки ко второму чтению должны быть представлены к 21 января 2021 года. (См. текст документа и стадии рассмотрения sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7).
Вице-президент РАН, глава Комиссии РАН по популяризации науки, академик Алексей Хохлов обратился с письмом к председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеславу Никонову.
Подробнее (текст письма): https://trv-science.ru/2021/01/komissiya-ran-po-populyarizacii-nauki-protiv-zakonoproekta-o-prosvetitelskoj-deyatelnosti/
11.01.2021
Конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
Дирекция обращает внимание: конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований завершается 31 марта 2021 года. Осеннего приема заявок не будет и в дальнейшем, скорее всего, будут конкурсы РНФ. Подавайте заявки.
29.12 (вторник) в 10:00 семинар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня доклад А.Н.Мушникова по теме диссертации: «Влияние объемного напряженного состояния на магнитные характеристики некоторых конструкционных сталей», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий.
28.12.2020
Фальков считает, что российской науке нужно спокойное развитие, а не революционные реформы
Ранее газета "Троицкий вариант" опубликовала обращение президента Курчатовского института Михаила Ковальчука к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предлагается провести реформу, объединив научные организации в пять кластеров.
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Российской науке нужны не революционные реформы с копированием зарубежных практик, а последовательное развитие научных исследований, учитывающее социальные, культурные и исторические особенности страны, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Газета "Троицкий вариант" 22 декабря опубликовала обращение президента Курчатовского института Михаила Ковальчука к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором предлагается провести реформу, объединив научные организации в пять кластеров: организации, создающие и эксплуатирующие уникальные научные установки; организации, осуществляющие фундаментальные исследования; организации, осуществляющие исследования глобальных социально-экономических процессов и духовного мира человека; государственные научные центры и другие организации, осуществляющие прикладные исследования и разработки; кластер ведущих вузов.
"Мы это письмо в министерстве обсуждали и сформулировали свою точку зрения. Наши тезисы: во-первых, мы должны учитывать специфику России, во-вторых, ни революций, ни контрреволюций в науке не надо, в-третьих, если уж заимствовать, то лучшие образцы (организации науки - прим. ТАСС). Хотя, надо признать, что мы не сможем инсталлировать научные управленческие практики откуда бы то ни было - из Сингапура, США и даже из Германии. Потому что социальные практики - это не производственные технологии, они в другом культурном контексте дают совершенно другой эффект. И воссоздав здесь, что создано там, не факт, что вы получите тот же результат", - сказал министр журналистам.
По словам Фалькова, письмо с предложениями о реорганизации науки вызвало беспокойство в Российской академии наук, потому что ученые восприняли его как предложение об очередной структурной реформе РАН.
"Академиков очень сильно беспокоит ситуация с организационно-финансовой самостоятельностью этих обществ. Что они по образцу того, что в Германии есть, будут, по сути, заменять собой и министерство, и Академию. И там появятся некие новые управляющие надстройки. Всех волнует, где [будет] центр управления и финансирования. Это и является основной точкой преткновения. Но наша позиция в чем состоит: в мире немецкая модель, которая предлагается, не является самой эффективной", - сказал Фальков.
Главным прорывом года авторитетный журнал Science назвал разработку вакцин против от COVID-19. А ведь еще недавно большинство ученых во всем мире утверждали, что на это в самом лучшем случае потребуется не менее года. Управились за несколько месяцев. Так наука еще раз продемонстрировала, что может совершать почти невероятное, если ей не мешают, а всячески поддерживают.
Пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева 24.12.2020
24-го декабря 2020 года президент Российской академии наук Александр Сергеев провел свою пресс-конференцию в режиме онлайн. Александр Михайлович рассказал о результатах только что проведенного опроса академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН о роли Российской академии наук в решении государственных задач, подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.