Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2020
МРДМК 2019
МРДМК 2019

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


Все новости за год

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Далее >>

07.02.2018   
подробнее>>
Доступ к удаленным базам данных (электронным ресурсам) для сотрудников ИМАШ УрО РАН

В 2018 году для сотрудников нашего Института доступны следующие ресурсы ( см вкладку Подробнее)
База данных Nano Платформа Springer LinkПлатформа Nature Кембриджская кристаллографическая база данных (CCDC)

13.11.2019    Выборы в Российскую академию наук 2019

Специальный сайт с официальной информацией о выборах, в том числе данных, которые кандидаты представили в Управление кадров РАН.  На сайте представлены материалы по распределению вакансий академиков РАН и членов-корреспондентов РАН по отделениям и специальностям на выборах в РАН в 2019 году, списки кандидатов и данные о них.
http://ras-elections.ru/

13.11.2019    Логическая связь. УрО РАН подает пример взаимодействия с производством

"Проект Комплексного плана развития Уральского отделения РАН 2025 рассмотрен на очередном заседании Президиума РАН. С основным докладом выступил председатель отделения академик Валерий Чарушин.

– Мы имеем более чем 85-летний опыт организации научных исследований на Урале. Были разные организационные формы – от Уральского филиала АН СССР до Уральского научного центра и, наконец, Уральского отделения, которое было создано в 1987 году, – начал с небольшого экскурса в историю Валерий Николаевич."

"Материалы и технологии – самая важная для уральской науки междисциплинарная платформа: более 60% всех предполагаемых в рамках Комплексного плана затрат связаны с развитием именно этого направления. Примеров успешных работ в этой области довольно много: получены модифицированные порошки алюминия для аддитивных технологий и алюминий-графеновый металломатричный композит с содержанием графена, разработана технология синтеза металлических эпитаксиальных наноструктур, обладающих гигантским магниторезистивным эффектом и т.д. Реализация сквозной технологии массового производства специальных видов стальных бесшовных высокопрочных труб в сероводородостойком и хладостойком исполнении позволила увеличить в 3,2 раза производство бесшовных труб и сократить в 4,3 раза за период с 2007-го по 2016 годы поставки в Россию из-за рубежа труб в хладостойком исполнении.

Комплексный план предполагает создание в Екатеринбурге Уральского академического центра технологий и материалов (УАЦТМ), который объединит усилия расположенных в городе институтов УрО РАН материаловедческого профиля. Оргструктура УАЦТМ будет включать технологические модули, размещенные как на площадях ТЦПМ во вновь строящемся корпусе, так и на площадях институтов УрО РАН, в которых находятся уже действующие подразделения этих институтов, занимающиеся разработкой технологических процессов и выпуском опытных партий продукции.

Цели создания Научно-технологического центра наноматериалов и аддитивных технологий являются разработка методов получения пористых тел, обработки (и облучения) поверхности и нанесения поверхностных структур на изделия, лазерных методов модификации и микроструктурирования пленочных и иных материалов для задач микроэлектроники и фотоники."

Подробнее https://www.poisknews.ru/ran/logicheskaya-svyaz-uro-ran-podaet-primer-vzaimodejstviya-s-proizvodstvom/

12.11.2019    Все дороги ведут в РАН

Академиком в России может стать всякий: от гомеопата до телепата? Как проходят выборы в РАН, рассказывает Андрей Заякин.

На предстоящих выборах в Рос­сийскую академию наук предстоит выбрать 171 члена-корреспондента и 76 академиков. Выборы проходят в обстановке беспрецедентной гласности: списки кандидатов стали известны еще летом. Несмотря на то, что автобиографии кандидатов всегда подаются вместе с их документами, для некоторых Отделений РАН факт публикации биографических справок оказался серьезным новшеством — ​добиться публикации удалось только к самому началу голосования.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/11/11/82676-vse-dorogi-vedut-v-ran

06.11.2019    Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру

Президент России Владимир Путин задался вопросом, являются ли бакалавриат и магистратура просто «модной схемой» получения образования или в «этом есть какой-то смысл». Об этом российский лидер заявил на заседании Совета при президенте РФ по русскому языку, передает «РИА новости» во вторник, 5 ноября.
Источник https://iz.ru/939950/2019-11-05/putin-usomnilsia-v-razdelenii-obrazovaniia-na-bakalavriat-i-magistraturu

05.11.2019    Совет как посредник

В июне новым председателем Совета молодых ученых УрО РАН стал научный сотрудник Института физики металлов кандидат физико-математических наук Юрий Саламатов. О результатах первых месяцев работы уполномоченного от научной молодежи и его планах на будущее — в интервью «НУ».


— Юрий, вы избраны председателем совета совсем недавно. Что удалось сделать за это короткое время?

— Я познакомился с людьми, с которыми мне предстоит совместно работать — с председателями советов молодых ученых институтов. С кем-то лично, с кем-то по телефону или электронной почте. Всем оставил свои контакты с предложением обращаться по любым вопросам. Какие-то просьбы от коллег уже поступили: например, сообщить о конференции, проходящей на базе института, прокомментировать одно из решений президиума Отделения. Также состоялось знакомство с председателем УрО РАН академиком Валерием Чарушиным и его заместителем академиком Николаем Мушниковым, руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Игорем Манжуровым. Еще за это время обновлено положение о Совете молодых ученых УрО РАН. Этот документ не обновлялся с 2012 года. Многие моменты в нем были устаревшими и недействительными, и мы решили его переработать. Я и мой заместитель Дмитрий Галкин из Института теплофизики переделали текст, разослали по председателям институтских СМУ, чтобы они внесли свои правки. Сейчас это все собрано воедино, и на ближайшем собрании планируем обсудить новое положение, принять его, чтобы потом утвердить на президиуме Отделения. Кроме того, сейчас мы в фоновом режиме помогаем в организации полуфинального отбора программы «Умник», рассчитанной на поддержку молодых исследователей с коммерчески ориентированными научно-техническими проектами. Фонд содействия инновациям, который проводит этот конкурс, обратился к нам с просьбой предоставить площадку и оповестить о сборе заявок потенциальных участников.

— Вы были и остаетесь председателем Совета молодых ученых Института физики металлов. Почувствовали ли разницу, став главой СМУ всего Отделения?

— Работы стало больше. В институте основная функция совета информационная: мы собираем сообщения о конференциях, грантах или иных важных событиях и оповещаем об этом молодых ученых. Теперь же у меня прибавились организационные дела: разработка положения, подготовка и проведение собраний. Сегодня, например, буду встречаться с представителем СМУ Института химии твердого тела: у них появились вопросы, требующие решения. Будем обсуждать.

— Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня больше всего тревожат молодых ученых?

— Они разные, и далеко не все можно решить с помощью наших советов. Основная тема, с которой я сталкиваюсь и как председатель СМУ института, и в новом качестве, — жалобы на финансовое положение. Далеко не все и не везде молодые ученые удовлетворены оплатой и условиями труда, у некоторых нет денег на покупку приборов и материалов. Но эти претензии СМУ может лишь доносить до президиума и руководства институтов, чтобы там искали решение. Предметом особого внимания остается жилье. Люди интересуются, как получить жилищные сертификаты, кто на них может претендовать, а кто нет, каковы требования к заявителям. Отмечу, что в этом году желающих получить такие сертификаты много — только от нашего института заявилось шесть человек. Еще одна проблема, может быть, не столь очевидная, но важная — проблема информационного взаимодействия между Советом молодых ученых УрО и академическими институтами, расположенными в удаленных от Екатеринбурга регионах. Часто они живут как бы сами по себе: мы мало знаем про них, они — про нас. Это плохо, потому что организация одна. У меня есть желание попытаться наладить информационный обмен: сначала путем пересылки электронных сообщений между председателями СМУ, потом с помощью нового сайта, где можно будет задать свои вопросы, получить ответы и поделиться опытом.

— Кажется, мысль про сайт уже давно витает в воздухе...

— Фактически у Совета уже есть два сайта. Первый — сайт УрО РАН, где у нас свой раздел. Но он не обновлялся с 2015 года. Сейчас мы опубликовали новый список председателей советов и, надеюсь, в ближайшее время начнем обновлять содержательную часть, выкладывая объявления и прочую информацию. Есть еще один полноценный сайт на своем собственном «движке» — так называемый научно-образовательный портал, но, к сожалению, он не доработан. Там размещен некоторый объем информации, но самое «свежее» датируется 2014 годом. Этот портал тоже хочется как-то оживить и начать им пользоваться, но проблема в том, что занимавшиеся им программисты уже «потерялись». Теперь предстоит найти человека, который сможет разобраться в платформе портала и доделать необходимые вещи. Кстати, сейчас мы ведем информационную группу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/scientists_uran), выкладываем туда все новости и объявления.

— Принимает ли СМУ участие в развитии проекта базовых школ РАН?

— Я оповестил об этом проекте всех председателей институтских советов молодых ученых, и многие прислали свои предложения. То есть уже нашлись конкретные люди, которые могут прочитать для школьников лекции, провести практикумы, занятия и т.д. Сейчас я все это свожу и передаю в президиум, и уже там на основе этих предложений будет формироваться общая программа.

— Наверное, не секрет, что есть молодые ученые, которые находятся в стороне от деятельности СМУ. Что вы можете им сказать?

— Тут важно, по какой причине они оказались от нас отрезаны: потому что они не знают о существовании совета и его деятельности или потому, что знать не хотят? Со второй категорией, видимо, разговаривать смысла нет: это позиция, и человек ее выбрал. Тем же, кто о нас не знает, скажу, что мы не прячемся и не шифруемся. Все заседания, как институтские, так и «отделенческие», открыты. Любой заинтересованный человек может туда прийти и высказаться. В принципе о работе советов мы всегда рассказываем. Когда студент или аспирант приходит в институт, ему сообщают, что есть Совет молодых ученых, с которым можно контактировать по любой теме. Ведь основная функция СМУ как всего УрО, так и его отдельных организаций — быть неким посредником между руководством и молодыми учеными. Легко ли студенту или аспиранту обратиться напрямую к директору с каким-то своим вопросом? А через нас, через совет, это проще.

Беседу вел Павел КИЕВ Год: 2019 Месяц:  октябрь Номер выпуска: 20-21

Источник http://uran.ru/node/5793

08.10.2019    Конкурс «Лидеры России» 

4 октября стартовал новый цикл конкурса «Лидеры России»  одним из специальных треков которого станет трек «Наука», реализуемый совместно АНО «Россия - страна возможностей» и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Координационный совет приглашает  к участию в Конкурсе! 
Победители получат шанс пройти стажировки и занять управленческие должности в ведущих российских вузах и научных организациях, Министерстве науки и высшего образования РФ и профильных региональных министерствах, должности руководителей НОЦ, научных и образовательных проектов и войти в состав Координационного совета - но не только! Они получат возможность перенять лучший опыт лидеров российской науки: наставниками победителей станут члены Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководители крупнейших вузов и научных организаций, главы корпораций и ведущие российские ученые. Среди партнеров конкурса Министерство науки и высшего образования РФ, РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, Сколтех, НИУ ВШЭ, МГИМО(У) МИД РФ, НИТУ «МИСиС» и другие ведущие вузы и научные организации, технологические корпорации. 
Проходя этапы Конкурса, Вы сможете раскрыть свой управленческий потенциал и увидеть новые перспективы роста, найти достойных соперников и создать свою команду единомышленников, вместе с которыми Вы сможете реализовать самые амбициозные идеи и сделать шаг в будущее. Участие в конкурсе - это Ваш уникальный шанс стать частью научного сообщества лидеров и построить свою блестящую карьеру в научно-технологической сфере. 
Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке https://лк.лидерыроссии.рф/регистрация, описать свой опыт и загрузить видеоинтервью в личный кабинет до 27 октября 23:59 - успейте зарегистрироваться на Конкурс!
Информация на сайте Координационного совета: «НАУКА» ИЩЕТ ЛИДЕРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

04.10.2019   
подробнее>>
Реформа РАН: почему ученые заявили о провале, а на Урале недовольны больше всего
"Происходящее отбрасывает науку на десятилетия назад"

Опрос ученых показал, что 60% не видят улучшений после реформы РАН, самыми протестными оказались настроения на Дальнем Востоке — там 100% считают реформу пагубной, на Урале — 94,7%.
Накануне.RU узнало у советского и российского ученого-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора и члена Президиума Российской академии наук, основателя ИЭГМ УрО РАН Валерия Черешнева, почему ученые не видят улучшений после реформы. Эксперт пояснил, что только четверть институтов на Урале получила "высшую категорию", которая дает право на финансирование, обескровленными оказались все остальные, получив вторую и третью категории, и процесс повышения квалификации намеренно затягивается – бюрократия, эйджизм в отношении сотрудников, отсутствие реактивов, оборудования и денег на ближайшие два года отбросят науку на десятилетия назад, а потом тем же институтам предъявят – вы отстаете по всем критериям, зачем вы нужны? А как же работать два года без денег?
Подробности — в интервью Валерия Черешнева для Накануне.RU. https://www.nakanune.ru/articles/115528/

04.10.2019    Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы преобразований

Настоящий документ является кратким аналитическим отчетом по результатам исследования «Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы». Исследование выполнено по инициативе Президиума РАН группой по долгосрочному прогнозированию НТР и приоритетам фундаментальных исследований Корпуса профессоров РАН при поддержке со стороны Управления информационной политики и пресс-службы РАН, Института психологии РАН и Института социологии РАН 19 – 30 сентября 2019 г. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы Российской академии наук, а также о критериях оценки и финансирования фундаментальной науки в России. Объект исследования – действительные члены, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук. 

Краткий аналитический отчет по результатам опроса академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН   (pdf, 1 Мб) 
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e9c833ea-d1dc-49ba-9e13-92540cd767b8#content 

04.10.2019    О программе «Навигатор Инноватора»

Акционерное общество «Уральский университетский комплекс» приглашает студентов, аспирантов и молодых сотрудников принять участие в преакселерационной программе «Навигатор Инноватора» Открытого университета Сколково, которая пройдет в Екатеринбурге с 19 по 22 ноября 2019 г. Участие в программе бесплатное. Цель интенсивной 4-х дневной программы - ускорить коммерциализацию идей участников школы и интегрирование их в программы институтов инновационного развития.
Обучающие программы мероприятия ориентированы на студентов, аспирантов, молодых ученых, как имеющих инновационные проекты, так и желающих принять участие в командной работе по проектам других участников.
Видео о Школе: https://youtu.be/bRXpFCtMXC8 Заявки принимаются по ссылке  https://sk.ru/opus/p/navigator.aspx до 6 ноября 2019 г.
Место проведения: г. Екатеринбург, Технопарк Высоких Технологий (ул. Конструкторов, 5).
По вопросам обращаться к Шевкуновой Марии, тел. + 7 (922) 192 11 24, uralmice@gmail.com

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2019
Институт машиноведения 0,165