Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 08.06.2009: Роснаука расскажет, что происходит в наномире  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


08.06.2009: Роснаука расскажет, что происходит в наномире

Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы» был создан ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» («Информика») в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы». Важность этого события, как заметил во вступительном слове глава Роснауки Сергей Мазуренко, трудно преуменьшить: наноиндустрия отныне имеет собственную информационно-аналитическую площадку, причём уникальную.

Валентина Воронина: «На портале www.portalnano.ru предусмотрены мощные средства защиты информации»

Алексей Скуратов: «Портал отличает устойчивая работа во всех видах браузеров, интуитивно понятный интерфейс»
Во-первых, подобных государственных порталов в мире не существует, во-вторых, портал создавался в сжатые сроки: от постановки задачи до её выполнения прошёл год, в-третьих, впервые на федеральной публичной площадке в он-лайн режиме можно увидеть, на что же тратятся нано-деньги (налогоплательщиков).

Валентина Воронина, главный специалист-эксперт Управления инновационного развития и инфраструктуры Роснауки, а по совместительству — один из модераторов форума www.portalnano.ru, обратила внимание присутствующих и на ещё одну уникальную особенность портала — его всеохватность. Разумеется, в рамках нанотематики. Широкий разброс аудитории — от домохозяек до (простите) наноучёных — достигается за счёт разного уровня доступа к информационному ресурсу: для незарегестрированных, зарегистрированных пользователей и для участников национальной нанотехнологической сети (ННС). Если непосвящённым портал может популярно объяснить и даже показать через режим динамической трёхмерной интерактивной визуализации, что же такое нано, то специалистам будет полезна полная нормативно-правовая база, в рамках которой работают организации в области наноиндустрии, перечень этих организаций, их продукция, публикации учёных и многое другое.

Надо отметить, что портал предоставляет информационную поддержку сотрудничеству России и зарубежных стран. «Портал посетили представители 58 стран, несмотря на то, что он работал в пилотном режиме», — подчеркнула г-жа Воронина. В ближайшем будущем Роснаука намерена сделать англоязычную версию портала. Не слишком быстрая скорость перевода объясняется не только большим объёмом сайта (на портале на момент презентации было 2158 страниц), но и спецификой терминологии. Однако раздел «тезаурус» разработчики портала сразу создавали на русском и английском языках. Раздел этот включает ключевые понятия в области наноиндустрии, семантические связи элементов (иерархические, ассоциативные), иллюстрации и ориентирован на различные уровни подготовки пользователей.

С технологическими принципами построения портала познакомил присутствующих Алексей Скуратов, заместитель директора ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика». Вот некоторые из них: язык программирования — php с использованием СУБД MySQL и JavaScript; модульная архитектура; древовидная структура страниц неограниченной вложенности; система организации прав доступа с поддержкой наследования прав по иерархии ресурсов; реализация аутентификации пользователей; открытый код. «Устойчивая работа во всех видах браузеров, доступ ко всем сервисам и разделам с любой страницы портала, интуитивно понятный интерфейс», — перечислял Алексей Скуратов достоинства портала. Кстати, особая гордость Роснауки и «Информики» — рубрикаторы: научный, технологический, отраслевой, географический, инфраструктурный, документальный. Их достоинства и научную выверенность уже успели отметить учёные. «Материалы отображаются корректно, в соответствии со структурой портала, и нет физического дублирования документов, — поясняет Алексей Скуратов. — К тому же это существенно облегчает поиск». Отвечать за достоверность информации будут федеральные органы исполнительной власти.

Остается надеяться, что появление портала Роснауки стало первым значимым шагом на пути создания единой научной электронной сети в России. Слово за другими участниками...



Светлана Σ Синявская

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,112