Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 20.01.2012: Хайвей космических амбиций  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


20.01.2012: Хайвей космических амбиций

Во вторник, 24 января, покинет МКС, а затем отправится в самостоятельный полёт по околоземной орбите микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования грозовых разрядов. Систему ориентации и стабилизации аппарата создал инженерно-технологический центр «СканЭкс», а в Институте прикладной математики (ИПМ) имени М. В. Келдыша РАН разработали и исследовали алгоритмы управления ориентацией. В этом двухгодичном проекте участвовали около десятка человек, включая студентов и аспирантов.
Михаил Овчинников, заведующий сектором ИПМ, считает, что космическими технологиями должны заняться частные фирмы
– Когда набор написанных тобою буковок вдруг воплощается в жизнь – это громадный эмоциональный всплеск, – рассказывает Михаил Овчинников, профессор МФТИ, заведующий сектором ИПМ, доктор физико-математических наук. – Радости гораздо больше, чем у инженера. Для него процесс непрерывен: расчёт, сборка, полёт. А мы уже успели забыть, как продумывали алгоритм, и тут спутник выходит на орбиту. Для теоретика это чрезвычайно важно. Помню 1983 год. Я окончил аспирантуру. В диссертации рассчитал динамику одного из первых российских микроспутников «Искра-5». И вот я услышал сообщение ТАСС: «Искра-5» выведена на спутнике «Природа». На часах – 11 вечера. Тогда мобильников не было, и у меня даже в квартире не было телефона. Я побежал к таксофону. Позвонил шефу (он сейчас сотрудник нашего сектора), основоположнику теории гравитационных систем: «Василий Андреевич! Спутник наш запустили!» Это были эмоции! Но самые сильные эмоции впереди, когда мы получим данные и поймём, были ли наши расчёты правильными.
Станислав Карпенко, сотрудник «СканЭкс», с космосом имеет дело не первый год: ещё в студенчестве не просто принимал участие в создании вузовского микроспутника «Бауманец» – был техническим директором проекта со стороны МГТУ имени Н. Э. Баумана. Тем не менее перед полётом «Чибиса» чувствует напряжённое, тревожное ожидание:
– Представляю, как мы будем сидеть в ЦУПе, ждать телеметрию. Наверное, время предстоит непростое, хотя оснований для опасения нет. Мы уложились в сроки, выполнили поставленные условия. Нам важно, чтобы система функционировала. Тогда появится возможность продолжать и развивать исследования. Есть долгосрочные планы. Заработает система или нет – от этого зависит реализация этих планов.
– В этом, кстати, достоинство частного капитала, частного бизнеса, – замечает Михаил Юрьевич. – Судьбу компании решает качество её работы. Конечно, ожидание очень нервозно. Фундаментальную науку так делать нельзя. Но прикладную это стимулирует. В большой бюджетной организации как? Полетел аппарат, не полетел – в крайнем случае, снимут директора… Большая организация инертна. Нет заинтересованности экономить средства. Более того – если она их не потратит, её даже накажут. Так что космическими технологиями должны заняться частные фирмы, и такие тенденции в России есть. Хотя космос – «длинные деньги». Инвестируешь – и долго ждёшь результатов. Для нашего бизнеса это пока экзотика.
Именно поэтому перспективное будущее ждёт малые космические аппараты. Малые по массе и новые по идеологии. Их можно конструировать быстро. Кроме того, они помогают оперативно опробовать новые технологии.
К примеру, «Чибис» позволит испытать новую систему ориентации и стабилизации. В России она используется впервые и вполне может найти применение в других проектах. Суть ноу-хау проясняет Данил Иванов, младший научный сотрудник ИПМ:
– Обычно спутник, отделившись от носителя, беспорядочно вращается. Его останавливают, применяя электромагнитную систему стабилизации, затем поворачивают в нужном направлении, используя маховики. А наша идея – сразу ориентировать аппарат солнечными батареями на Солнце с помощью электромагнитной системы. Скорость вращения погаснет за счёт взаимодействия с магнитным полем токовых катушек. Как в вязкой среде – тело вращается и за счёт вязкости постепенно останавливается. Катушки потребляют не так много энергии, как маховики, и более надёжны.
Идею закона управления подали инженеры «СканЭкс». В процессе проектирования специалисты компании обратились за помощью в Институт прикладной математики. Именно там были исследованы алгоритмы, а затем откалиброваны магнитометры, датчики Солнца и угловой скорости, проверены расчётные характеристики исполнительных элементов – маховиков и катушек. Окончательные испытания системы в условиях, близких к космическим, прошли в лаборатории «СканЭкс».
Михаил Овчинников собрал молодёжную команду, где у каждого своё направление работы: Данил Иванов занимается импульсными системами управления, его однокашник по аспирантуре ИПМ Дмитрий Ролдугин – системами магнитными, недавно защитившийся кандидат наук Степан Ткачёв – маховичными.
– Чем мы старше, тем консервативнее. А нужно новое, незашоренное мышление, – подчёркивает профессор Овчинников. – В Институте прикладной математики идёт синтез науки и образования. Наши сотрудники преподают на Физтехе. Я читаю вводный курс лекций по динамике космического полёта. Те, кого удаётся увлечь, приходят к нам учиться, а потом и работать.
Важна воодушевлённость, энтузиазм. У нас нет понятия начала и конца рабочего дня. Часто приходишь в 10 утра, а уходишь в 10 вечера. В науке нельзя работать ради денег.
Может быть, это и правильно, что учёные никогда не получали больших зарплат. Но стабильные доходы, пусть небольшие, есть всегда. Их приносят гранты, госконтракты, проекты с западными партнёрами. Особо надо подчеркнуть роль Российского фонда фундаментальных исследований. Мы – сотрудники РАН, но её финансирования, к сожалению, недостаточно. Вначале Агентство по науке и инновациям (сейчас Минобрнауки) вложило свои средства. Именно через госконтракты и гранты РФФИ мы приобрели оборудование для испытаний.
Образная, оживлённая речь Михаила Юрьевича наверняка сыграла не последнюю роль в ловле студенческих умов:
– Наука определяет вторую производную развития общества. Интегрируем науку – получаем технологию. Интегрируем технологию – получаем производство. Учёный должен мыслить ново, смело, перспективно. Однако важно иметь съезд с хайвея амбиций и воплощать свои идеи в жизнь.
Информация с сайта


http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44656

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,112