Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 31.01.2012: Миссия выполнима  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


31.01.2012: Миссия выполнима

Он вернулся на Землю после своего двухмесячного космического путешествия. Сначала рассыпал по орбите сотни мелких кусочков, которые превратились в пыль и сгорели, а затем оставшаяся обугленная бесформенная масса упала где-то в океане, изрядно напугав землян, опасавшихся за свои головы и дома. Страх этот был не напрасен, потому что никто не знал, где именно окажутся останки «Фобос-Грунта» - удивительного межпланетного аппарата, равному которому еще не было на Земле.

Эпопея «Фобос-Грунта» завершена. И теперь пришло время обдумать происшедшее спокойно, без излишних эмоций и всхлипов, которых было немало после неудачного пуска космического аппарата. Не вижу смысла повторять многочисленные обвинения в адрес ученых и специалистов, имеющих отношение к данному проекту, – проку от этого немного. Не буду призывать и к наказанию виновных, хотя такое мнение высказывал сам президент. Не стану «посыпать голову пеплом», мол, теперь пора прекращать исследования Марса, Венеры и остальных планет, так как «нам это не под силу…». Наконец, не хочу пополнять толпу тех, кто кричит о беспомощности нашей науки, свидетельством чего, мол, и стала катастрофа с «Фобос-Грунтом».

Пора успокоиться и трезво взглянуть на происходящее, в частности, в космической отрасли, которой мы по праву гордимся вот уже более чем полвека.

Ситуация, безусловно, тревожная. И тому немало причин.

Все аварии, происшедшие в минувшем году, связаны с техническими «бобами» (именно так называли в прошлом погрешности в технике и ошибки при пусках). Уровень контроля резко снизился. Плюс к этому сказывается и деградация промышленности в целом. Остаться в стороне от этого процесса космическая отрасль не может, так как тысячами нитей связана с разными предприятиями всех отраслей. К сожалению, Россия уже не может создавать собственную электронику, некоторые приборы и сверхточную аппаратуру. Их приходится закупать за границей, чтобы устанавливать на наши спутники Земли и ракетные комплексы. Понятно, что самое современное нам не продают, и хотя наши так называемые менеджеры пытаются убедить нас в обратном, их утверждения, мягко говоря, лживы. На самом деле в стране создана порочная система «конкурсов», которая по идее должна способствовать конкуренции, а на самом деле подменяет ее коррупцией и опять-таки деградацией техники. Ведь выигрывают такие конкурсы не лучшие, а те, кто ближе стоит к чиновникам и кто предлагает «откаты» крупнее. Доказательств особых не требуется, достаточно привести всего одну цифру - за 20 последних лет уровень машиностроения снизился в стране в 120 раз!

К счастью, объявить «конкурс» на создание такого межпланетного аппарата, как «Фобос-Грунт», невозможно. И не только потому, что денег не хватит, но и потому, что специалистов столь высокой квалификации уже не найти – и не только в России, но и в мире. Их очень мало, потому что именно на их долю выпала судьба создавать то, чего еще не было. А первопроходцев всегда единицы.

Я попытаюсь защитить тех, кто потратил много лет на создание «Фобос-Грунта», кто отдал этому проекту свой талант, энергию, мастерство. Дело в том, что для осуществления проекта потребовалось создать десятки новейших технологий, материалов, искать принципиально новые конструкторские решения. Космонавтика тем и хороша, что она не знает повторов, что она нуждается в новой технике, в современной аппаратуре, которой раньше не существовало. Космонавтика – это творчество, и именно поэтому она привлекала талантливых людей.

Недавно мне подарили два тома, в которых рассказывается о проекте «Фобос-Грунт». Первый посвящен техническим аспектам проекта, второй – научной аппаратуре и приборам. Как инженер в прошлом, могу лишь подтвердить: проект изобилует оригинальными решениями, новшествами и нестандартными подходами к сложнейшим проблемам. Познакомившись с этим документом, я в полной мере ощутил, сколь велика беда, случившаяся на орбите в ноябре 2011 года, когда «Фобос-Грунт» не ушел к намеченной цели. Без сомнения, это был научный и технический рывок России. Однако из-за аварии разгонного блока и сбоя системы управления это достижение представилось общественности как крупная неудача.

Аварии в космосе случались всегда. Иногда их причины были случайными и нелепыми. Как и с «Фобос-Грунтом». Думаю, происшедшее не сможет остановить развитие нашей космонавтики. А чтобы этого не случилось, надо готовить к пуску новый «Фобос-Грунт». Да, я не оговорился: только успешный пуск станции к спутнику Марса сможет вернуть уверенность и ученым, и специалистам, которые в стране занимаются исследованием космоса. Если правительство пожалеет средства на создание нового аппарата, то вся наша космонавтика, как мне представляется, окажется в таком же положении, как «Фобос-Грунт», который так печально вернулся на Землю.

Владимир ГУБАРЕВ, научный обозреватель «Нового вторника», лауреат Государственной премии СССР.

  http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f6de88f4-64de-41a1-b644-c136bf215aff#content

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,112