Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 05.06.2012: Академия наук озолотится и омолодится  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


05.06.2012: Академия наук озолотится и омолодится

Долю государственных вливаний в научные изыскания гражданского назначения планируют сокращать: в 2012 году – 0,55 процента ВВП (323 миллиарда рублей), в 2013 – 0,51 процента (328 миллиардов), в 2014 – 0,39 процента (284 миллиарда). Так что большую часть расходов на НИР должен обеспечить бизнес.

Валерий Костюк, главный учёный секретарь Президиума РАН, на прошедшей 1 июня пресс-конференции отметил, что подобное внимание к науке «резко омолодит» её:

– Мы отнюдь не выходим в тираж. Уже сейчас почти четверть из 48 тысяч научных сотрудников Академии младше 35 лет. Может быть, в банковском секторе и других модных отраслях всё иначе, но промышленность такими цифрами похвастаться не может. В Математическом институте имени Стеклова конкурс на должность младшего научного сотрудника – больше 20 человек на место. Сумасшедший конкурс!

В то же время растёт число учёных РАН старше 60: сейчас их 37 процентов, а восемь лет назад было около 25 процентов. Средний возраст докторов наук в Академии – 64 года, кандидатов наук – 50 лет.

Александр Некипелов, вице-президент РАН, выразил радость по поводу обещания главы государства сделать зарплату учёных в два раза больше средней по соответствующему региону, и напомнил, что в 2006–2008 годах заработок научных сотрудников РАН волевым решением увеличили более чем в пять раз. Однако академик назвал «абсолютно ненормальной» диспропорцию бюджетного финансирования РАН, большая часть которого идёт не на фундаментальные исследования, а на зарплату. В среднем она равна 34 тысячам рублей.

Всего Академия получает от государства 63 миллиарда рублей в год, а из внебюджетных источников, включая гранты и доходы от аренды помещений, – ещё 27 миллиардов.

Академик Некипелов отметил, что внутренний механизм распределения этих средств не совершенен, однако «кардинальным образом систему ломать не надо, только очистить от ржавчины».

– Нас критикуют за то, что мы сами даём оценку своей деятельности. Однако всякий конфликт интересов в Академии исключён. И мы никогда не выступали против внешней экспертизы. Но кто её будет проводить? Вузовская наука? Мы с ней в разных весовых категориях. А международная проверка – дело недешёвое. Мы против того, чтобы она проводилась за счёт бюджетных средств, выделенных на фундаментальные исследования.

Особо кропотливым, по мнению академика, станет перевод всех документов. Косвенным образом на это указывает отсутствие английской версии официального сайта РАН. Его осыпал упрёками один из слушателей – Юлдуз Халиуллин, помощник директора Института океанологии РАН, заодно помянув добрым словом собственный «скромный персональный сайт», переведённый на 14 языков. Валерий Костюк вынужден был признать казус, случившийся пару лет назад, когда по халатности сайт Академии наук прогнали через электронный переводчик. В результате солидный Институт белка превратился в легкомысленный Беличий институт (Squirrel Institute), Ботанический сад-институт невольно стал унылым (Botanic sad-institute), а руководитель Академии стал президентом ранений (president of wounds).

К грядущему аудиту РАН, объявленному новым министром образования и науки, академики пока относятся сдержанно. Ни митинговать, ни обращаться к президенту не планируют.

– Мы не торопимся с выводами, – сказал Александр Некипелов. – Конечно, посмотрим, какими методами будет осуществляться аудит. Он не должен противоречить существующим законам. А против реалистичной оценки положения дел в науке ничего против не имеем. Дмитрий Ливанов ищет свой путь. Единственное – хотелось бы надеяться, что он не ограничится тезисами своей статьи об Академии в «Эксперте», а проведёт более серьёзный анализ.

Кроме того, академики заверили, что госпрограмма «Развитие науки и технологий до 2020 года» («Фундаментальные исследования и развитие академического сектора науки» входит туда отдельной подпрограммой. – Ред.) не будет содержать коренных отличий от существующих ФЦП «Исследования и разработки…» и «Кадры», а также подчеркнули, что количественные показатели вроде числа защищённых патентов и опубликованных статей «играют не основополагающую, а вспомогательную роль» и являются «не панацеей, а сырьём для принятия экспертных решений».

Σ Огнёв Алексей

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47123

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,107