Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 01.06.2012: Познавая мир научной фантастики  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


01.06.2012: Познавая мир научной фантастики

Сам Первушин – один из крупных исследователей научной фантастики и магистр технических наук, по окончании Ленинградского политехнического института «занимался довольно сложными вещами», а в тяжёлые для отечественной науки 90-е годы предпочёл совмещать литературную деятельность с популяризаторской.

По мнению Антона, российские писатели часто увлекаются литературными фантазиями, сюрреализмом, фантасмагориями, очерками-аллегориями, но ни в коем случае не научной фантастикой. Фестивальный конкурс только подтвердил этот факт: из присланных 27 текстов только три можно отнести к science fiction.

Создателем научной фантастики как жанра считают француза Жюля Верна, хотя и до него в мировой литературе встречались произведения, которые трудно вписываются в каноны мистики, утопии и прочих фантазийных жанров. А само понятие «научно-фантастический» рассказ ввёл в 1914 году Яков Перельман – российский основоположник научно-популярной литературы и занимательной науки.

Научная фантастика – это, в первую очередь, художественная литература, на которую распространяются все основные литературные законы. Но она отличается своей ярко выраженной научностью: «Всё должно быть познаваемым», – подчёркивает Антон. Например, жанр романа «Солярис» Станислава Лема находится на стыке фэнтези, мистики и научной фантастики, однако одноимённый океан всё же познаваем.

Часто научную фантастику путают с антуражной: к такому типу можно отнести знаменитую киноэпопею «Звёздные войны» – если заменить в ней фантастические элементы на сказочные, волшебные, это не окажет влияния на сюжет. В научной фантастике наука носит базовое значение для фабулы и сюжета: «Квантового физика нельзя заменить гидробиологом», – подмечает Первушин.

Есть разница и между научно-фантастическим очерком и рассказом. В очерке писатель использует журналистские методы – репортажи, интервью, реконструкции, рецензии на несуществующие книги, – и не всегда придумывает законченный сюжет и персонажей: «Иногда лучше внятно изложить идею, чем придумать сюжет».

Вот только некоторые советы начинающим научным фантастам, озвученные Антоном во время разбора текстов, присланных на конкурс. Во-первых, в научно-фантастическом рассказе требуется фантастическое допущение некой нереальности – лучше одно-два: «Надо иметь чувство меры». Старому «фантдопущению» при этом можно найти новый ход. Во-вторых, рассказ должен держать в напряжении и разрешаться неожиданной концовкой или пафосным финалом. В-третьих, фантасту необходимо использовать наиболее точную терминологию или хотя бы научную, избегать фактических ошибок и следить за современной наукой, чтобы не открывать в своих рассказах Америку. Ну и, конечно, никуда не деться писателю от совершенствования своей грамотности: «Огромное количество орфографических ошибок производит ужасающее впечатление на образованного читателя и граничит с оскорблением», – сетует Антон.

Но есть первый и главный вопрос, который должен сам себе задать фантаст-новичок: а есть ли что-то новое, что я могу сказать миру? «Стоит ли забрасывать редакции текстами, если вам нечего сказать? – обращается к молодым писателям Антон. – Ведь конкурировать приходится не только с живущими авторами, но и с классиками».

Конечно же, настоящим научным фантастам есть о чём рассказать миру, к тому же современная молодёжь, которой не нужно объяснять разницу между фантазией, научным знанием и авторским вымыслом, не просто ждёт, но и жаждет информационно насыщенных текстов и активного сюжета.

Наука движется вперёд, оборудование совершенствуется, и то, что когда-то было только теорией учёного или выдумкой фантаста, обретает черты реальности. Если прежде учёные только предполагали, что и у других звёзд могут быть планеты, то сегодня это научно доказано и открыты уже тысячи таких планет. Если прежде неандертальцы считались только ступенью к появлению разумных существ – нас с вами, то теперь известно, что некогда их культура была даже более развита, чем культура Homo sapiens.

Обо всём этом можно писать и пытаться хотя бы приоткрыть завесу будущего, используя точный инструмент – науку. Но не всякий человек, обладающий фантазией, пускай даже бурной, может стать писателем-фантастом. Зато он рискует войти в далеко не почётное число авторов нуль-литературы – второсортной, низкопробной фантастики. Качественная научная фантастика требует определённой дисциплины и мышления, тем более что в современной литературе, когда авторов миллионы, нужно что-то «иметь за душой», искать форму и избегать лёгких путей – ведь все они уже много раз пройдены.

Σ Ясиновская Елизавета

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=47142

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,198