Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 11.03.2013: Восемь женщин в науке, о которых стоит рассказать дочери  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


11.03.2013: Восемь женщин в науке, о которых стоит рассказать дочери

Маленькой сестре будущего великого физика Ричарда Фейнмана Джоан ее бабушка однажды сказала, что женщины не могут заниматься наукой, «потому что их мозги не могут ее осилить». Джоан, уже тогда помогавшая брату в его первых экспериментах и обожавшая науку, долго плакала — даже контраргумент в лице Марии Кюри не мог ее утешить, потому что Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии, казалась девочке совершенно мифологическим персонажем.


На 14-летие Ричард Фейнман подарил сестре учебник по астрономии, на 407-й странице которого Джоан обнаружила цитату из книги Сесилии Пейн — без сомнения, женщины, «осилившей» науку.


С этой страницы и вообще со всей уже ставшей хорошо известной истории началась карьера Джоан Фейнман как геофизика и астрофизика, более 40 лет проработавшего в американских университетах и НАСА.


Специально для тех, кто согласен с бабушкой Джоан, NNN в канун Международного женского дня представляет семь — из множества — женщин-астрономов, физиков, биологов и математиков, которые вполне заслуживают того, чтобы быть не менее знаменитыми, чем Софья Ковалевская и «мифологическая» Мария Кюри.


Сесилия Пейн-Гапошкина


Кумир Джоан Фейнман, британка Сесилия Пейн (1900–1979) закончила Кембридж, где изучала физику, однако степени не получила — один из крупнейших мировых научных центров начал присуждать их женщинам только в 1948 году. 19-летнюю Пейн так впечатлила лекция астронома Артура Эддингтона о его наблюдениях солнечного затмения, что она решила стать астрономом. Но шансов добиться чего бы то ни было на родине она не видела и в 1923 году переехала в США, где поступила в Гарвард.


Сесилия Пейн оказалась первым человеком в истории Гарварда, получившим степень PhD по астрономии — научный руководитель девушки просто не смог убедить заведующего кафедрой физики присудить ей степень в этой области.


В своей диссертации Пейн впервые показала, как связаны спектральные классы звезд и их температура, а также сделала революционное для того времени предположение о том, что звезды состоят главным образом из водорода и по своему химическому составу сильно не похожи на планеты.


Эта идея казалась всем настолько невероятной, что старшие коллеги убедили Пейн дописать в заключении работы, что полученные результаты «почти наверняка не верны».


Сесилия продолжала научные исследования всю жизнь, сначала самостоятельно, а затем и с мужем, астрономом и русским эмигрантом Сергеем Гапошкиным. Почти 10 лет после окончания аспирантуры Пейн вела занятия и занималась научной работой практически бесплатно, числившись лишь «техническим ассистентом» своего руководителя, потому что женщину не могли принять на работу профессором.


Эту должность Сесилия получила только в 1956 году — впервые в истории Гарварда. Одна из величайших астрономов XX века, Пейн-Гапошкина так и не стала членом американской Национальной академии наук.


Кэндис Перт


История американского нейробиолога и фармаколога Кэндис Перт, которой сейчас 66 лет, чем-то похожа на историю другой ее знаменитой коллеги, Розалинд Франклин, «темной леди ДНК», но с несколько другим финалом. В 1972 году Перт, будучи аспиранткой Медицинского университета Джонса Хопкинса, обнаружила существование опиоидных рецепторов — по ее собственным словам, вопреки указаниям своего научного руководителя Соломона Снайдера, который после месяцев неудачных экспериментов снял Перт с проекта.


Снайдер и Перт, которая в детстве считала себя «человеком, созданным для английской литературы», а никак не нейрохимии, какое-то время вместе продолжали революционные исследования. Однако в 1978 году Ласкеровскую премию, «американский Нобель», за открытие этих рецепторов и «природных наркотиков», эндорфинов, получили только ее научный руководитель и двое других ученых, британцы Джон Хьюз и Ганс Костерлиц.


Разгневанная Перт заявила СМИ, что ее проигнорировали именно потому, что она женщина. Решение комитета премии так сильно ее обидело, что в итоге Перт, по некоторым версиям, даже препятствовала присуждению коллегам Нобелевской премии.


Автор статьи в журнале Essays of an Information Scientist от 1979 года попытался выяснить, действительно ли Перт и некоторых других ученых «обделили» премией, используя данные о научных публикациях по этой теме. В заметке говорится, что Кэндис Перт «явно заслуживала официального признания своего вклада», однако, по мнению автора, лишили ее этого признания, скорее всего, не из-за пола — Перт просто была «всего лишь» аспиранткой, «младшим» членом научной группы.


Тем не менее, своей славы Кэндис Перт добилась — автор более чем 250 научных работ и знаменитой книги «Молекулы эмоций», сейчас она в частной компании разрабатывает вакцину от ВИЧ.


Каролина Гершель


Великого астронома Уильяма Гершеля, первооткрывателя Урана и одновременно композитора, написавшего 24 симфонии, знают многие — в конце концов, космический телескоп «Гершель» часто оказывается гостем рубрик научных новостей. Вместе с тем, далеко не все знают, что на самом деле аппарат назван в честь настоящего научного «семейного подряда» — всю жизнь рядом с Уильямом работала его младшая сестра Каролина, первая женщина в истории астрономии, открывшая комету.


Пишут, что Каролина Гершель (1750–1848) в 10 лет заболела сыпным тифом и навсегда осталась маленького роста — поэтому семья отчаялась выдать ее замуж и решила, что Каролина будет прислуживать по дому. Вместо этого в 1772 году девушка из родного Ганновера уехала к брату в Великобританию, и за следующие полвека астрономия для обоих превратилась из любопытного хобби в дело всей жизни. Интересно, что сначала Каролина занималась только технической работой с телескопами и астрономическими каталогами, но затем брат настоял на том, чтобы она тоже начала вести наблюдения. Эти наблюдения в итоге и привели ее к золотой медали и почетному членству Королевского астрономического общества.


Некролог Каролины Гершель, опубликованный в выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society от 1848 года, гласит: «Память ее будет жить, вместе с памятью брата, покуда хранятся астрономические записи прошлого и нынешнего веков — и жить она будет заслуженно, хотя, смеем надеяться, однажды наступит время, когда слава женщины в астрономии не будет считаться такой экзотикой потому лишь, что это женщина».


Мэри Сомервилль


Юная Мэри Сомервилль (1780–1872) однажды подслушала урок математики своего брата и ответила на вопрос, который он осилить не смог. Так, по-видимому, и началась научная карьера шотландского математика и популяризатора науки, второй в истории Британии женщины-ученой, получившей общественное признание (после Каролины Гершель).


Сомервилль получила известность не только собственными математическими работами, но и очень качественными переводами, в частности, переводом знаменитого трактата Лапласа «О небесной механике».


Одна из публикаций Сомервилль, как считается, навела на мысли о возможном существовании за Ураном неизвестной на тот момент планеты Джона Адамса, который в итоге, наряду с Урбеном Леверье и Иоганном Галле, считается «отцом» Нептуна.


Мэри Сомервилль, возможно, сама того не ведая, сыграла и еще одну грандиозную роль в истории науки: в начале июня 1833 года именно она, как считается, познакомила с коллегой Чарльзом Бэббиджем свою 18-летнюю ученицу — Аду Лавлейс.


Наталия Сарсадских и Лариса Попугаева


Имена советских геологов Наталии Николаевны Сарсадских и Ларисы Анатольевны Попугаевой хорошо известны в Якутии, ведь именно им регион обязан одним из своих главных сегодняшних богатств — алмазами. Коллеги и подруги, Сарсадских и Попугаева в 1950-х годах, по сути, коренным образом изменили ситуацию в мировой алмазодобывающей промышленности, предложив и проверив на практике способ поиска кимберлитовых трубок — гигантских образований в земной коре, заполненных кимберлитом, горной породой, содержащей алмазы. Наталия Сарсадских (97 лет) предложила при поиске алмазов ориентироваться на часто сопровождающий их минерал пироп, за что метод получил название


  На фото: геолог Наталия Сарсадских.


«пироповая съемка». Летом 1954 года Сарсадских предложили поехать проверять свою идею «в полях» в Якутию, однако геолог совсем недавно стала матерью и отправила вместо себя коллегу, Ларису Попугаеву (1923–1977).


В итоге именно Попугаева вместе со своим единственным напарником Федором Беликовым 21 августа 1954 года обнаружила первую в СССР кимберлитовую трубку «Зарница».


Судьба коллег-геологов оказалась трудной. Сразу после возвращения из экспедиции Ларису Попугаеву, оказавшуюся фактически «запертой» в якутском поселке, угрозами и оскорблениями заставили «задним числом» сменить место работы, за что ее коллеги в Ленинграде, в том числе и Сарсадских, обвиняли ее в непорядочности.


Ни Сарсадских, ни Попугаева не попали в список лауреатов Ленинской премии 1957 года, присужденной «за открытие промышленного месторождения алмазов», и заслуженное признание нашло их только позже.


Хеди Ламарр


Хеди Ламарр (1913–2000) — наглядный пример того, как неожиданно может складываться судьба одаренной женщины.


Хедвига Ева Мария Кислер начала свою карьеру актрисы в Европе с художественного фильма «Экстаз» 1933 года, где не только снялась обнаженной, но и изобразила оргазм на камеру — то есть позволила себе совершенно невиданные для того времени вольности.


В Париже девушка познакомилась с одним из основателей кинокомпании MGM Луисом Майером, который нанял ее и убедил взять псевдоним.


В США Ламарр продолжила свой звездный путь, снявшись почти в 20 фильмах одной только MGM. Однако «самая красивая женщина Европы» была еще и математически одаренной: вместе со своим соседом, композитором Джорджем Антейлом, Ламарр изобрела систему связи с так называемыми «прыгающими частотами», лучше защищенную от перехвата сигнала или искажения. Ламарр и Антейл получили патент на свою «секретную систему связи» в 1942 году.


Сама Ламарр рассчитывала, что ее изобретение даст США преимущество в войне, затруднив обнаружение радиоуправляемых торпед. 29-летняя женщина хотела присоединиться к Национальному совету изобретателей, но якобы получила в ответ вежливую улыбку и предложение принести пользу новой родине, рекламируя облигации военного займа.


Сегодня изобретение Ламарр и Антейля служит основой для технологий, широко используемых в мобильной телефонии, Wi-Fi и GPS, а историческая родина Хеди, Австрия, наряду с Германией и Швейцарией отмечает национальный День изобретателя 9 ноября — в день ее рождения.

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,109