Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 02.04.2013: КОНФЛИКТ ЛИВАНОВА И РАН: ХВАТИТ ЛИ МИНИСТРУ ВРЕМЕНИ НА РЕФОРМУ?  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


02.04.2013: КОНФЛИКТ ЛИВАНОВА И РАН: ХВАТИТ ЛИ МИНИСТРУ ВРЕМЕНИ НА РЕФОРМУ?

Между министром образования РФ Дмитрием Ливановым и РАН разгорается конфликт. Министр обвинил РАН в неэффективности и призвал к радикальной реформе. РАН разразилось ответной критикой. К числу публичных противников Ливанова присоединился и нобелевский лауреат Жорес Алферов, который на сегодня является одним из кандидатов в руководители РАН.

Дмитрий Ливанов собирается создать совет по науке («совет ученых дееспособного возраста», как выразился сам министр), который будет заниматься образовательной реформой и программой научных исследований. Этот совет станет голосом российской науки, заявил министр. Позже пресс-служба министерства сообщила, что речь идет лишь о формировании общественного совета при министерстве, который будет проводить экспертизу решений в области науки. Сам Ливанов обрушился с критикой на РАН. «Сегодня Академия Наук деградирует, с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, мы сейчас говорим серьезно, с точки зрения качества управления, которое там есть.

Невозможно людям навязать какое-то светлое будущее. Может быть, и возможно, но мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Я это точно делать не буду, я оставляю за собой право высказывать свою позицию, мнение, но думаю, что точно ключевую роль в принятии решения по выбору модели будущего будет играть само научное сообщество, не люди, которые сегодня монополизировали право говорить от имени ученых, а сами ученые». Иными словами, Ливанов взял откровенный курс на сворачивание особого статуса РАН и создание альтернативного центра, в котором планирует собрать активных и достаточно молодых ученых.

Среди части научного сообщества действительно накопилось много вопросов к руководству РАН. Член Координационного совета оппозиции, доктор биологических наук Михаил Гельфанд заявил «Дождю»: «они [РАН] растратили бренд, профукали, Академия Наук не воспринимается как серьезная авторитетная организация. После того, как эти мерзавцы съездили к Петрику, а потом другие мерзавцы этих мерзавцев даже не пожурили, Академия Наук превратилась в анекдот. Вторая претензия - организация, которая сама выдвигает научный проект, потом сама выбивает на него деньги, потом сама распределяет, потом сама решает, хорошо поработала или нет - тяжелый конфликт интересов. Люди, которые раздают деньги и деньги получают, должны быть разными».

РАН – это и огромное научное хозяйство, куда входят земли, объекты недвижимости, наукограды. За организациями РАН закреплено 15 млн квадратных метров производственных площадей. Академии принадлежат сотни тысяч гектаров земли. При этом закон позволяет Академии сдавать свои помещения в аренду, а деньги использовать на собственные нужны. И это без учета того, что в прошлом году академия получила из бюджета 64 миллиарда рублей. В мае состоятся выборы в президиум РАН, и борьба вокруг поста президента развернется крайне острая.

Резкие слова Ливанова в российских СМИ вызвали неприятие со стороны РАН. Ряд российских ученых написали обращение к Ливанову с требованием извиниться. «В своем интервью радио «Эхо Москвы» 24 марта вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей», — говорится в открытом письме академиков на имя Дмитрия Ливанова. «Считаем ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», — говорится в письме РАН. Его подписали исполняющий обязанности президента РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, председатели Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений РАН, Красноярского и Иркутского научного центров.

Кроме того, нобелевский лауреат Жорес Алферов покинул общественный совет при Минобразовании в знак протеста против позиции министра. Правда, сам Ливанов поспешил связать отставку Алферова с предстоящими выборами в президиум РАН. В четверг, 4 апреля, состоится специальное заседание президиума петербургского научного центра РАН, участники которого тайным голосованием утвердят единого кандидата на пост президента РАН. Но сам Алферов заявил, что возмущен тем, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов связал его уход с поста главы общественного совета при министерстве с приближающимися выборами президента РАН. «Я знаю, что сегодня появился комментарий Ливанова, что я ухожу будто бы из-за каких-то выборов. Я вообще не хочу смешивать эти два вопроса: мой уход из общественного совета и выборы президента РАН. Я ему ясно сказал, за что я ухожу. Нечего сюда примешивать все остальное. За другое я его бью», — заявил Алферов. Из совета вышел и еще один известный академик, Владимир Фортов. Таким образом, внутри руководства академии союзников у Ливанова нет.

29 марта президиум Уральского отделения РАН обратился к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину с критикой действий министра. «В последнее время министр сделал ряд резких публичных заявлений в СМИ. Также принят к обсуждению в Госдуме проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования труда научных работников». С учетом реальной ситуации это может парализовать научную сферу в связи с масштабными увольнениями руководителей научных организаций и структурных подразделений», — сказал председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин. Таким образом, речь идет о планах министра уволить ряд пожилых академиков с административных должностей, которые те занимают в течение долгого времени.

Реформа РАН, как и российской науке в целом – крайне непопулярное направление, которое грозит Ливанову острым социальным неприятием, конфликтами с парламентом, партией власти и системной оппозицией. Кроме того, Ливанов испортил отношения со значительной частью политической элиты, раздраженной скандалами с фальшивыми диссертациями, которые затрагивают все большее количество знаковых фигур (министерство неожиданно оказалось на стороне «разоблачителей», одним из лидеров которых является оппозиционер Гельфанд). Министр пытается опереться на наиболее активную часть ученых, но не факт, что ему хватит времени. В прошлом году ему уже объявлял выговор Владимир Путин, и в условиях активной атаки академиков на Ливанова ресурса поддержки со стороны Дмитрия Медведева министру может не хватить.
Анатолий Медведев
01.04.2013
http://www.politcom.ru/15571.html

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,109