Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 28.06.2013: Академики боятся, что реформа Академии наук «по Ливанову» уничтожит науку  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


28.06.2013: Академики боятся, что реформа Академии наук «по Ливанову» уничтожит науку

В Госдуме сейчас проходит региональная неделя — депутаты разъехались до следующего понедельника. Глава комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев сейчас находится в Екатеринбурге, где в составе ученого совета слушал защиты докторских и кандидатских диссертаций. О том, что правительство хочет создать общественно-государственную организацию «Российская академия наук», а действующие академии ликвидировать, он узнал из тревожных звонков коллег.

«Ты слышал? Как же так? Неужели до этого дошло? — пересказал г-н Черешнев первую реакцию академиков на услышанное. — Возмущению нет предела. Мы так не привыкли».

Он подчеркнул, что фракция «Спр ведливой России», куда он входит, будет выступать против правительственного законопроекта. Эта битва уже не за горами — по словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, пакет документов будет внесен в Думу уже на следующей неделе и, не исключено, будет рассмотрен в эту, весеннюю сессию.

Положения о реформе государственных академий наук представил вчера министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, Академия сельхознаук (РАСХН) и Академия медицинских наук (РАМН) войдут в состав новой организации, которую возглавит президент Владимир Фортов, а академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук будут переданы федеральным властям.

Если законопроект одобрит парламент, то на ближайшие три года будет введен мораторий на избрание новых академиков, звание членкора упразднят, а существующих членкоров переведут в звание академиков. Кроме того, планируется организовать специальное агентство для управления имуществом РАН.

Дмитрий Медведев одобрительно отозвался о предложенной реформе. «Система управления этими структурами сложилась еще в 30—40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», — сказал премьер-министр. Он также отметил, что ученые должны заниматься наукой, а не решением вопросов ЖКХ или управлением имуществом.

Выступая с докладом, Дмитрий Ливанов среди причин реформы также назвал «кадровую катастрофу»: по его информации, в 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%.

«Для чего все это делается? Мы что, плохо справляемся с хозяйством? Кто это все придумал?» — восклицает Валерий Черешнев. Он считает, что министр еще в марте был в курсе подробностей готовящейся реформы, когда впервые публично раскритиковал РАН. От этого «молчание» правительства кажется академику еще более нелицеприятным — «значит, хотели, чтобы мы не знали».

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская отметила, что произошедшее «далеко не новелла». «Попытки сократить роль РАН длятся не первый год. При новом министре они усилились. Принятое решение категорически нецелесообразно», — подчеркнула она.

По мнению г-жи Кобринской, авторы реформы ссылаются на опыт других стран, в частности США, где наука базируется в университетах. «Но есть разные традиции. Во Франции тоже есть Академия наук. Создание новых научных школ, привлечение молодых кадров, может быть, в сегодняшних экономических условиях пойдет лучше в университетах, но сначала это нужно создать. Сделать так, чтобы ученых там стало больше, и после этого понемногу реорганизовывать РАН», — сказала Ирина Кобринская. По ее мнению, сейчас же вместо нормальной работы академия будет заниматься вынужденной бюрократией. «Мы уничтожаем науку», — резюмировала она.

Президент РАН Владимир Фортов взял вчера «день тишины» и отказался от комментариев по законопроекту.
Автор статьи: Юлия Яковлева

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,11