Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 24.03.2014: Чего же сегодня боятся ученые?  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


24.03.2014: Чего же сегодня боятся ученые?

Главная причина беспокойства – неопределённость. Замдиректора по научным вопросам Института географии РАН, членкор Ольга Соломина отмечает, что поступающие отовсюду противоречивые сигналы о грядущих изменениях в российской науке дезориентируют ученых: «Раньше говорили, что ФАНО будет управлять только финансовой частью, теперь стало очевидно, что в его власти и административные рычаги научных программ. Мы деморализованы, в постоянном стрессе, и не понимаем, кто правит бал. Стоим с «огнетушителем» и ждём, что вот сейчас бабахнет – начнут сокращать, увольнять, «взрывать-убивать». Именно поэтому мы пишем открытые письма, чтобы к нам присоединилось как можно больше вменяемых людей. Но пафос нашей деятельности – не разрушение, а попытка установить диалог».

Один из самых известных критиков текущих преобразований в науке, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик Валерий Рубаков, признав, что на сегодняшний день реформа не принесла научному сообществу проблем, которыми всех пугали на протяжении нескольких месяцев, не исключает, что это может быть отложенная катастрофа.

«Заметны попытки выстроить работоспособную схему организации научного процесса, но не гарантировано, что будет взаимопонимание, что не будут делаться по умыслу и без умысла разрушительные шаги. Очевидно, сейчас идёт переходный период, реальные механизмы не начали действовать. И, возможно, новые условия будут приемлемы для ученых. А наша задача – не допустить катастрофы», – поясняет свою позицию Рубаков.

Помимо неопределённости учёных пугает бюрократия. «ФАНО – все-таки бюрократический орган, и соответствующим образом подходит к организации процесса, – говорит Ольга Соломина. – Мы без конца заполняем таблицы, и не только по «надоям и укосам», но и по каким-то странным позициям: сколько институт провел конференций, кофе-брейков, сколько у него площадей, автомобилей и прочего. И в конце этого разнородного списка графа «итого». Мы не понимаем смысла этих подсчётов и боимся, что они будут использованы против нас. Если, к примеру, не достаточно кофе-брейков, то что, нас закроют?»

Без сомнения, учёных приводит в панику риск попасть под сокращение. В дореформенной РАН, по словам Александра Кулешова, работали 50 000 научных сотрудников. «И многие теперь в подвешенном состоянии. «Ходят слухи, что до половины сократят, но это же убийственно. Сокращение и улучшение кадрового состава – индивидуальные задачи. Любое дуновение ветерка мгновенно превратит всю науку в «лунный пейзаж», – говорит Кулешов.

Больше всего поводов для переживаний на этот счёт у учёных старше 60 лет. В академических институтах упорно муссируются слухи, что им больше не позволят возглавлять лаборатории. Если это действительно так, то во многих организациях научный процесс будет парализован.

В Институте географии РАН, уверяет Ольга Соломина, если вычеркнуть всех, кому за 60, самый старший из завлабов будет 28-летним парнем, который только вчера защитил кандидатскую.

«Если так и произойдёт, и новые власти действительно начнут без разбору избавляться от старшего поколения, то есть от всех наших учителей, нас постигнет разочарование Онегина», – соглашается с коллегой заместитель заведующего кафедрой лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Александр Сафонов.

Также научное сообщество беспокоит неминуемая оценка деятельности институтов, и, главное, ее последствия, возможность потери бренда РАН и разобщения «академического пролетариата» (раньше представители институтов встречались на общих собраниях РАН, теперь эта связь разрывается). Но в целом учёные видят пути наладить диалог и с ФАНО, и с Минобрнауки России. В частности, на встрече с журналистами они неоднократно характеризовали директора ФАНО, бывшего замминистра финансов РФ Михаила Котюкова как «вменяемого и адекватного руководителя». И судя по всему, обратная связь постепенно налаживается. Завтра, 25 марта, пройдёт конференция научных работников, на которой представители академии встретятся и с Михаилом Котюковым, и с директором Российского научного фонда Александром Хлуновым. Рассчитывают, что хотя бы часть страхов и неопределенности после этой встречи развеются.

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,128