Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 25.01.2016: Заседание Совета по науке и образованию  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2019
МРДМК 2019

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


25.01.2016: Заседание Совета по науке и образованию

Стратегия научно-технологического развития России — взгляд на десятилетия вперед. Если ученые обещают, что открытия ближайшего будущего переформатируют цивилизационное пространство, то задача государства — науку поддержать, а ресурсы — мобилизовать. Горы научного ландшафта — это 150 крупных центров и институтов.

"150 — это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций, — уточняет Владимир Путин. — Конечно, возникает вопрос, а где остальные-то. Как там обстоят дела? Как они работают? « Подчеркну, ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы. Нельзя поддерживать бесперспективные центры, вот чего нельзя делать, понимаете. » Это все равно, что в экономике поддерживать предприятия, вечно субсидировать, предприятия, которые обречены на то, чтобы быть закрытыми. Лучше их своевременно закрыть эти предприятия, решая социальные проблемы коллектива. Перенацелить, структурировать и так далее. Тоже самое, думаю, и в научной сфере. Жалко просто денег".
Поступательное развитие науки обеспечивает и преемственность поколений. Интеллектуальную элиту будущего нужно пестовать со школьной скамьи, создавая центры для одаренных детей, подобные недавно открытому сочинскому "Сириусу". Или школа при МГУ: бесспорный критерий ее многолетней работы — две тысячи кандидатов наук. Все остальные критерии и рейтинги успешности мировых вузов — вызывают у наших академиков сомнения. Если Массачусетский технологический (MIT) — всегда на вершине списка, то почему выпускников Московского университета охотнее берут на работу?

"Вот был проведен рейтинг, кого берут зарубежные компании Siemens, IBM на работу, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. — Это рейтинг, я просто цитирую. Московский университет в этом списке — на 42-м месте в мире! Вот мы так востребованы зарубежными компаниями. А MIT, которые во всех рейтингах занимают первое место, в этом рейтинге оказался на 242-м месте. Тогда почему мы в рейтингах тех находимся на обратных позициях? Поэтому я бы считал, что нужно создать рейтинг, где был бы "гамбургский счет".

"Вот, совет у нас такой, все уважаемые люди, такие все умные, все ученые в разных отраслях, — ответил на это Владимир Путин. — Любо-дорого посмотреть.« Ну, критерии давайте выработаем, которые могли бы оценить вашу работу, работу ваших коллективов".»

«Еще один обсуждаемый вопрос — реформа РАН: академик Фортов рассказывает, что околонаучные умы снова волнует не интеллектуальная собственность, а недвижимая — квадратные метры и гектары, на распоряжении которыми был введен мораторий. "Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа ходоков до чужого имущества и чужих научных результатов, — отметил Владимир Фортов. — Не скрою, мы с трудом сдерживаем этот натиск и просим продлить мораторий еще на один год".

"Ну, ведь мы мораторий вводили для того, чтобы у науки ничего не растащили, — напоминает Владимир Путин. — Но не для того, чтобы мы, опираясь на решения по мораторию, ничего не делали. Поэтому, если Академия наук считает целесообразным дальше этот мораторий продлить, я его продлю. Но только у меня просьба ко всем участникам этого процесса: это не значит, что это имущество должно растаскиваться куда-то на сторону. Ну, преобразования должны какие-то происходить".
»

Все преобразования должны стимулировать научные разработки, и первые итоги уже заметны. Пропорционально росту бюджетной поддержке молодеют ученые, растут индексы цитируемости российских исследований. И максимально коротким должен быть путь от изобретения до практического применения. Итог дискуссии подводит Владимир Путин: стратегия научного развития по важности сравнима со стратегией национальной безопасности.

Стенограмма заседания опубликована на сайте kremlin.ru.

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2019
Институт машиноведения 0,171