Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 04.05.2016: Институты РАН поделят на сорта  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


04.05.2016: Институты РАН поделят на сорта

Непосредственно оценка каждого института будет складываться из двух главных показателей. Первый - наукометрический, который проводится на основании сведений ежегодно обновляемой базы Федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций Минобрнауки (Sciencemon.ru). Оценка наукометрических показателей включает в себя 38 (!) параметров.

Второй показатель включает в себя экспертную оценку. Она учитывает наиболее значимые результаты исследований и разработок, полученные организацией за отчетный период (оценка будет проводиться каждые пять лет). Кроме того, в расчет берется участие в деятельности научной организации ведущих ученых, как российских, так и зарубежных.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа все подведомственные ФАНО России институты должны быть разбиты на три категории. В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую – институты с устойчивым развитием. В третью – организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Предложения об отнесении того или иного института в разряд лидеров или аутсайдеров будут поступать от экспертов. В случае несогласия с их выводами оцениваемая организация должна будет подать апелляцию к ведомственной комиссии о проведении более детальной экспертизы. Но и это еще не все. На заключительном этапе оценки ФАНО должно посоветоваться с РАН. Академикам на одобрение или не одобрение решения ФАНО отводится 15 дней, после чего полученные данные с рекомендациями РАН отправятся в Межведомственную комиссию при Минобрнауки России.

Комментирует заместитель председателя ведомственной комиссии ФАНО директор Института океанологии им. П.П. Ширшова, академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН:

Роберт Искандерович, комиссия уже определилась с количеством необходимых публикаций для институтов?

Пока нет, комиссия только начинает свою работу. Но точно могу сказать, что наукометрический подход в каждой референтной группе будет особенным в соответствии с их спецификой. Где-то пишут много статей, где-то меньше, и не потому, что институт плохой и слабый, а потому что где-то работает меньше ученых и не все свои работы в силу их секретности они могут печатать. А есть группы, в которые вообще входит по одному институту, например, Институт психологии РАН. Естественно, для таких мы тоже подберем определенные критерии оценки.

- Кто может попасть в самую слабую группу?

- Те, у кого нет публикаций или есть, но их никто не цитирует. Окончательное же решение будет подправлено экспертами референтной группы, которые будут принимать решению по каждому институту. Нигде в мире деятельность ученых не оценивается без экспертов, так будет и у нас.

- Как будете оценивать те институты, которые сейчас готовятся к реструктуризации?

- Пока в таком виде, как они есть.

- Как раньше оценивалась деятельность институтов?

- Раньше наукометрические данные имелись в виду, но не были основополагающими, - последнее слово было за советами в отделениях РАН. Нельзя все институты измерять одной планкой. Есть, к примеру, Институт геологии в Дагестане. Конечно, он не самый лучший геологический институт в стране и показатели его не высоки. Но он тоже нужен, потому что именно в нем сосредоточены региональные специалисты. С другой стороны, как оценивать эффективность того или иного института, если во многих - катастрофическое недофинансирование. Требуют больше публикаций, а откуда их взять больше, если количество ученых в последние годы не увеличивается. Вот все это будут учитывать наши эксперты.

- Ученые, не согласные с наукометрией, утверждают, что тот же самый индекс Хирша (количественной характеристики продуктивности учёного) можно подогнать искусственно. Это так?

- Конечно, фальсификация в научной среде имеет место. К цифровому методу оценки приспособиться проще всего, вот народ и пользуется случаем: сначала один для большей цитируемости ссылается на статью друга, потом тот отвечает взаимностью... Поэтому наукометрические данные никогда не покажут настоящую значимость того или иного ученого или института. Но тем не менее они у нас есть, - будем учитывать, анализировать.

Наталья Веденеева, МК

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,14