Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 17.10.2016: Академики подают SOS . Известные во всем мире научные школы могут прекратить свое существование  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


17.10.2016: Академики подают SOS . Известные во всем мире научные школы могут прекратить свое существование

Валерий Чарушин: Речь идет о предложении Федерального агентства научных организаций, которому в 2013 году были переданы институты РАН, объединить в Федеральный исследовательский центр сразу 18 уральских институтов и учреждений. Эта идея обсуждалась несколько дней назад в Екатеринбурге и не получила поддержки большинства уральских институтов. Ученым непонятны ни цели, ни мотивы, ни аргументы, зачем всех собирать под одной крышей.


Насколько я понял, каждое из "слагаемых" потеряет юридическое лицо, оно будет только у центра. Это главный минус сливания институтов?


Валерий Чарушин: Конечно, это серьезная проблема. Она как снежный ком повлечет за собой множество других. Но вот на что надо обратить особое внимание. У нас на Урале признанные во всем мире научные школы в области математики, физики, химии, материаловедения, органической химии. Если их объединять в одном центре, то мы неизбежно потеряем это наше преимущество. 


 Но почему? Сторонники слияния уверяют, что оно поможет снять границы между институтами, позволит намного эффективней проводить междисциплинарные исследования...


Валерий Чарушин: Представьте, что кому-то придет в голову объединить Союзы композиторов, писателей и художников. Вроде бы очевидное и простое решение. Ведь это творческие работники, им легко найти общий язык. Вместе им будет лучше творить.


Будут творчески "оплодотворять" друг друга. Правда, вопрос, а кого поставить во главе такой команды?


Валерий Чарушин: Поставим писателя, но способен ли он расслышать ноты, может, ему вообще медведь на ухо наступил. Или художника, которому придется вникать в проблемы остальных. А если серьезно, то речь идет о необходимости сохранения творческой научной среды. Нет ее, нет и науки. Но у разных ученых она разная, со своей спецификой. У физиков одна, у химиков другая, у биологов третья. Во главе огромного центра, куда войдет более десятка разных институтов, должен быть уникальный ученый, который обязан понимать язык каждого своего работника. Но сегодня наука настолько разбежалась по узким направлениям, что часто даже коллеги плохо понимают, что делают в соседнем институте.


Скорей всего "свои" направления у директора всегда будут в фаворе, хотя бы потому, что в них он лучше разбирается.


Валерий Чарушин: И такая опасность есть. Вообще ученые плохо понимают, кто в концепции ФАНО должен возглавить такой огромный центр. Пока этот вопрос не обсуждается. Во всяком случае, в представленных документах он остается открытым. Но мы абсолютно убеждены, что наукой ни в коем случае не должен управлять менеджер, только ученый. Иначе беда.


Руководители ФАНО утверждают, что в сборные научные команды никого загонять не будут, все только по желанию самих институтов. У вас есть желающие?


Валерий Чарушин: Есть, но они готовы сливаться только на отдельном, узком направлении. Например, Институт металлургии и Институт горного дела уверены, их альянс усилит позиции в горной металлургии. Мощный научный центр хотят создать Институт геофизики и Институт геологии. Главное, что для таких объединений действительно есть конкретные научные предпосылки, которые мы досконально обсуждали в академии. Но подчеркну, что речь ни в коем случае не идет о всеобщей мобилизации. Кстати, президент страны неоднократно подчеркивал, что нельзя объединять институты механически, только ради объединения. Надо точно понимать, что оно даст, под какие конкретные задачи создается новый центр. Чтобы не получилось так: сначала объединим, а потом будем искать ему работу, ставить цели.


По словам самих ученых, для агитации институтов войти в такие центры используются разные доводы, нередко и пряник: обещание дополнительного финансирования из бюджета в виде программы развития. Что имеется в виду?


Валерий Чарушин: Мы тоже задавали этот вопрос, но ответа не получили. В целом же пока в реструктуризации множество неясностей, вопросов, недосказанностей. Словом, все инициативы, с которыми выходит ФАНО, надо серьезно обсуждать. Спешка может нанести непоправимый вред науке.


Источник  https://rg.ru/2016/10/16/charushin-uchenym-neponiatny-celi-zachem-vseh-sobirat-pod-odnoj-kryshej.html

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,109