Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 16.01.2010: Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел совещание с учеными  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


16.01.2010: Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел совещание с учеными

14.01.2010 Выработана стратегия развития уральской науки


Александр Мишарин провел совещание, на котором рассмотрен вопрос о стратегии развития Уральского отделения Российской академии наук.

В совещании приняли участие члены правительства Свердловской области, руководители УрО РАН, ряда академических институтов и вузов Среднего Урала, наукоемких промышленных предприятий, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области.

Открывая совещание, губернатор напомнил, что через несколько дней, 19 января 2010 года, на заседании президиума Российской академии наук будет рассматриваться стратегия развития Уральского отделения Российской академии наук, рассчитанная до 2025 года. Естественно, что такой важный и перспективный документ требует предварительного и самого широкого обсуждения. В научных кругах Стратегия развития обсуждается уже достаточно давно и на самом высоком уровне, с участием президента Российской академии наук Юрия Осипова.

Во время предварительного обсуждения много копий было сломано вокруг основополагающего вопроса: какова роль Уральского отделения Российской академии наук в современных условиях? Что это такое: организация, которая распределяет выделенные государством ресурсы, проводит выборы в академию на региональные вакансии или это средоточие интеллектуального потенциала, мощная научная организация, способная сказать своё веское слово в решении задач модернизации промышленности, технологического обновления экономики области?

«Вопросом выживания нашей страны в современном мире» назвал модернизацию промышленности Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Основой развития промышленного потенциала Свердловской области, по мнению губернатора, должны служить прорывные инновационные проекты, развитие наукоёмких технологий и современных производств. Конечно, инновационный путь потребует резкого увеличения притока инвестиций. Обеспечить его – одна из основных задач правительства области.

К 2020 году в Свердловской области доля высокотехнологичного сектора экономики должна возрасти до 22 процентов, доля инфраструктурного сектора до 45 процентов. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, увеличится до 40 – 50 процентов, доля инновационной продукции в общем объёме выпуска – до 25 - 35 процентов. Важнейшая роль в решении этих весомых задач принадлежит уральским учёным. Правительство Свердловской области будет содействовать дальнейшему развитию научных направлений и научных школ Уральского отделения, имеющих мировой и общероссийский приоритеты. Будет продолжено финансирование из областного бюджета фундаментальных исследований в рамках совместных конкурсов с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом.

В Свердловской области с участием науки, образования и бизнеса будет продолжена реализация ряда важнейших инновационных проектов и программ, имеющих не только региональное, но и общероссийское значение.

В частности, это создание Уральского федерального университета. Федеральный университет должен стать объединяющим проектом всей уральской науки, учёных Уральского отделения РАН и высших учебных заведений области по вопросам социально-экономического развития Урала и России.

Александр Мишарин обратил внимание и на уязвимые стороны уральской науки. Это, прежде всего, склонность к сохранению традиционных направлений, форм и методов научных исследований, а не к поиску новых. Остается острой и проблема старения научных кадров. Сегодня средний возраст докторов наук составляет более 63 лет, кандидатов наук – свыше 48 лет.

Слабой стороной академических институтов является недостаточный уровень их внедренческой деятельности, отсутствие эффективных механизмов доведения научных разработок до уровня их практического использования, слабая кооперация с производственными предприятиями.

С основным докладом на совещании выступил председатель президиума Уральского отделения Российской академии наук, академик Валерий Чарушин.

Валерий Чарушин отметил, что УрО РАН сегодня делает ставку на инновационный путь развития с учетом мировых тенденций, а это, прежде всего, развитие информационных и биотехнологий, создание новых материалов, развитие на новой основе минерально-сырьевой базы, энергосбережение и многое другое. УрО РАН – это 40 мощных научных учреждений разного профиля, где трудятся более 6 тысяч человек. Академическая наука тесно связана с вузовской, с рядом предприятий Уральского региона. Участники совещания подробно рассказали о конкретных направлениях, с которыми связано будущее уральской науки. Это, например, создание суперкомпьютерного центра и использование возможностей вычислительной техники для повышения энергоэффективности экономики. На СУГРЭС реализован «пилотный» проект газотурбинной расширительной станции: все ее элементы изготовлены на предприятиях нашего региона, работает она в автоматическом режиме. Но такая станция пока – единственная в России, хотя требуется их не менее ста.

Другой пример – развитие химико-фармацевтической отрасли. Она сегодня гораздо привлекательнее для инвесторов, чем даже торговля оружием. А разрабатывать эффективные лекарственные средства на Урале начали еще перед Великой Отечественной войной. Сегодня в области создаются современные антибактериальные, противоопухолевые, противовирусные препараты. В ходе работы над ними сложился частно-государственный химико-фармацевтический кластер (это институты УрО РАН, УГТУ – УПИ, завод «Медсинтез», Центр военно-технических проблем). Но для его успешного функционирования необходима организационная поддержка со стороны государства.

Александр Мишарин отметил, что это сотрудничество должно обязательно продолжаться и правительство области будет его поддерживать.

Участники совещания говорили о проблемах реструктуризации экономики нашего старопромышленного региона, о том, как повысить инвестиционную привлекательность Свердловской области. Немало достижений есть у историков, философов, археологов. Гуманитарные науки на Урале всегда развивались активно, а сегодня они востребованы еще больше, чем ранее – идет пересмотр, переосмысление многих привычных понятий и очень важно сформировать правильное, научно обоснованное отношение к ним. В активе уральских ученых – участие в разработке нынешней Конституции России, Устава Свердловской области, многих федеральных и областных законов.

Губернатор отметил, что тема создания имиджа региона, его социальной среды, поднятия престижа семьи и многие другие вопросы, над которыми работают ученые-гуманитарии, очень важны, наука здесь должна занимать более активную позицию.

Еще одна важная тема, прозвучавшая на совещании, – это участие институтов УрО РАН в реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Пока оно явно недостаточно. Между тем недра области истощаются, а от открытия новых месторождений до их ввода в эксплуатацию, как правило, проходит более десяти лет.

В ходе живого, заинтересованного обсуждения прозвучало немало интересных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе Уральского отделения Российской академии наук и правительства Свердловской области.

Валерий Черешнев, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ подчеркнул, что разработанный в УрО РАН стратегический документ – первый в России, уральцы стали здесь пионерами. Главное – в нем виден путь и цели уральской науки.

Александр Мишарин, подводя итоги совещания, предложил одобрить документ, а встречи академиков с членами правительства за круглым столом сделать регулярными.

Информация с официального сайта Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/midural-new/news.asp#15

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,108