Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Службы института
Устав института и нормативные документы
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Контактная информация и реквизиты
Национальный проект "Наука и университеты"
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор новых материалов и технологий
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Общая информация
Специальности
Состав совета
Объявления и авторефераты
Контактная информация
Специальности до 2015 года (архив)
Состав совета до 2015 года (архив)
Защита диссертаций до 2015 года (архив)
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
Новости
Дисконтная карта члена профсоюза
Общая информация
Документы
Полезные ссылки
Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
 
 Новости / 15.11.2018: Кнутом и пряником. Академию наук мобилизуют на технологический рывок  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Наука и университеты
Год науки
МРДМК 2024

DREAM
ЦКП Пластометрия
 
Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


15.11.2018: Кнутом и пряником. Академию наук мобилизуют на технологический рывок

Глава РАН напомнил: в России нет избытка трудовых и финансовых ресурсов, геополитическая ситуация не располагает к тому, чтобы мы заимствовали знания и технологии из-за рубежа.
- В этих условиях многократно возрастает роль наших главных богатств - интеллекта и креативности нации, носителем которых всегда была Российская академия наук, - заявил он.
А.Сергеев отметил, что в Общем собрании принимают участие не только члены РАН, но и представители министерств, ведомств, госкорпораций, крупных компаний, “которые готовы стать заказчиками соответствующих проектов и программ”. Напутствуя коллег, он подчеркнул, что от их работы зависит, как быстро наша страна встанет на рельсы инновационного развития, как скоро мы преодолеем технологическое отставание от стран-лидеров, локомотивов современного научно-технического прогресса.
С эмоциональным обращением к участникам собрания выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Для начала высокая гостья зачитала приветствие премьер-министра Дмитрия Медведева, где РАН названа “высшей научной организацией России”, которая “участвует в решении многих ключевых задач, стоящих перед страной”.
Речь, которую курирующая научную сферу вице-премьер произнесла лично от себя, на многих произвела впечатление назидательной тирады. Суровость внушения усиливал сорванный из-за простуды или перегрузки связок голос Татьяны Алексеевны.
Она перечислила ключевые проблемы, препятствующие научно-техническому развитию страны: неактуальность ряда исследований, дифференциация научных и образовательных центров по результативности и эффективности, концентрация исследовательского потенциала лишь в нескольких регионах страны, отток молодых научных кадров, слабая восприимчивость экономии к инновациям. По словам вице-премьера, эти проблемы порождают высокие риски, связанные с угрозами национальной безопасности и обесцениванием внутренних инвестиций в сферу науки и технологий.
Свои тревоги Татьяна Голикова обосновала данными, полученными буквально накануне из “информационной системы, которая отслеживает научные исследования”. Согласно этим сведениям, в 2016-2017 годах зафиксировано “снижение количества исследований по клеточным технологиям на 37%, в области биоинженерии - на 30%, по наноматериалам и наноустройствам - на 30%, по высокопроизводительным вычислительным системам и геномным технологиям - на 32%”. По словам Татьяны Алексеевны, ухудшение наблюдается также в физике, математике, биологии, геологии, горном деле, автоматике.
- Мне кажется, такие цифры должны вас не просто удивить, они должны вас напугать, - заявила вице-премьер. - Мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит.
Что такое “количество исследований”, в каких единицах оно измеряется и откуда взяты пугающие данные, осталось неясным. Первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников предположил, что речь идет о публикационной активности ученых, а Александр Сергеев - что имеется в виду уровень вовлеченности научных результатов в практику. Видимо, прежде чем начинать что-то “категорически менять”, с цифрами все же стоит разобраться.
Впрочем, основной посыл выступления Татьяны Голиковой был вполне понятен: от академии ждут решительных действий.
- Наши усилия должны быть сконцентрированы на тех направлениях, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, - заявила вице-премьер.
В целом ее выступление стало своеобразным “кнутом”, призванным подстегнуть ученых. Однако уже перед уходом она по просьбе Александра Сергеева вспомнила и о “пряниках”. Первым из них стало обещание дополнительного финансирования для академии в 2019 году. Заявка РАН на прибавку примерно одного миллиарда рублей, по словам Т.Голиковой, “принята в работу”.
- Есть принципиальная договоренность с Министерством финансов, что после дополнительной проработки эти предложения вой-дут в поправки к бюджету 2019 года, - объявила вице-премьер.
Из ее сообщения стало ясно, что эти средства пойдут на обеспечение новых функций Академии наук: стратегическое прогнозирование, международную деятельность, популяризацию науки, а также на создание информационной системы для осуществления научно-методического руководство исследовательскими организациями и вузами.
Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что “заслуживает уважения и поддержки” предложение РАН создать в Санкт-Петербурге “какое-то подразделение Российской академии наук, историческое подразделение”.
- Вчера мною дано поручение Минобрнауки и Минфину, чтобы этот вопрос в ближайшее время был проработан, - добавила она.
Какой именно статус будет иметь это почти что обещанное подразделение, непонятно. Известно, что председатель Санкт-Петербургского научного центра нобелевский лауреат Жорес Алферов давно “пробивает” идею реорганизации СПбНЦ в отделение Академии наук с правами регионального. Возможно, речь идет именно об этом.
Вице-премьер напомнила присутствующим, что несколько недель назад Правительство РФ приняло постановление о внесении изменений в Устав РАН, принятых на предыдущем Общем собрании. Среди них, в частности, содержалось положение о включении в перечень видов деятельности, которыми может заниматься РАН, гостиничных услуг. Это означает, что академические гостиницы в Москве останутся в ведении академии и за ней сохранится право устанавливать льготные расценки для участников проводимых академией мероприятий, прибывающих из других регионов.
- Мы и впредь готовы сотрудничать с РАН не только по глобальным вопросам повестки дня, но и по финансовым аспектам, которые связаны с ее обеспечением, функционированием, надлежащим восприятием не только внутри страны, но и на международной арене, - подытожила Т.Голикова.
От имени уехавшего в командировку министра науки и высшего образования аудиторию поприветствовал его первый заместитель Григорий Трубников. Он членов академии не пугал и не обнадеживал, а подчеркнуто нейтральным тоном рассказал о том, над чем работает министерство, и обозначил основные направления его взаимодействия с РАН. Из доклада следовало, что сотрудничество идет в нормальном рабочем режиме и академия активно участвует в формировании научной политики страны.
Позже, комментируя для прессы выступления представителей власти, А.Сергеев подчеркнул:
- Мы увидели, что правительство ориентировано на то, чтобы роль РАН возрастала, чтобы академия была востребована все больше. Мы являемся единомышленниками по большому числу задач и способам их решения. Радует, что выстраиваемый академией вектор действия находит поддержку во всех ветвях власти и в обществе.
Вице-президент РАН, председатель Уставной комиссии академии Валерий Козлов представил членам Общего собрания принятые Президиумом РАН новые изменения в устав организации, связанные в основном с принятием ФЗ №218, который содержит поправки в закон о РАН. Впрочем, были и новые моменты, внесенные по предложению членов академии и ее аппарата. Среди них - включение в госзадание РАН экспертизы образовательных стандартов и решений, принимаемых федеральными и региональными органами власти в сфере науки и образования, а также мониторинг содержания образования. РАН уже давно занимается этими вопросами по поручению Минобрнауки, так что новые положения устава соответствуют фактическому положению дел, отметил В.Козлов.
Предполагалось, что голосование за поправки на этот раз пройдет с применением электронных устройств, а не поднятием мандата, как это делалось ранее. Однако оказалось, что внедрение в процесс принятия решений современных технологий не такое уж простое дело. Вооружиться пультами согласились не все участники Общего собрания, около 150 человек пользоваться ими отказались. В итоге по уставу голосовали традиционно, “вручную”.
- Переходить на новую систему будем постепенно, - резюмировал А.Сергеев.
О работе советов по приоритетам, представивших на собрании отобранные программы и проекты, “Поиск” подробно рассказал в предыдущем номере. Когда планируется приступить к их выполнению? Отвечая на этот вопрос, А.Сергеев отметил, что буквально на днях появился инструмент для дальнейшего продвижения по пути реализации Стратегии - согласованное всеми заинтересованными сторонами положение о комплексных научно-технических программах полного инновационного цикла.
- Ждем утверждения этого положения правительством, - сообщил глава РАН. - После этого будем выносить предлагаемые советами программы и проекты, в том числе представленные на Общем собрании, на рассмотрение Координационного совета по приоритетам. Начнем запускать цепочки “фундаментальные исследования - поисковые работы - прототипы” и вместе с Минобрнауки налаживать их ресурсное обеспечение. Здесь нам очень важен первый успех! Должны появиться проекты, про которые можно было бы сказать: смотрите, как у них получилось, и делайте так же.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
Источник http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/39981/

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок
© 2008-2024
Институт машиноведения 0,256