Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 06.04.2010: После разговора «за науку» Дмитрий Медведев доверил Жоресу Алферову «Кремниевую долину» в Сколково  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


06.04.2010: После разговора «за науку» Дмитрий Медведев доверил Жоресу Алферову «Кремниевую долину» в Сколково

Нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов назначен научным руководителем проекта «Кремниевая долина» в подмосковном Сколкове. Сам ученый с февраля 2010 года (когда было впервые заявлено о проекте) ни разу не выражал публично своего мнения о перспективах создания в России своей Кремниевой долины.

Как заявил GZT.RU сам нобелевский лауреат, «в феврале и в марте и проекта как такового еще не было».

По информации GZT.RU, предложение возглавить научно-технический совет иннограда в Сколкове поступило ученому еще 15 марта 2010 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Я хочу, чтобы экономика и прежде всего, экономика высоких технологий в России развивалась на основе научных исследований. В итоге, обдумав предложение президента, я принял его, потому что считаю, что буду способствовать выполнению задач, поставленных им. Есть очень простая мысль, которую я постоянно говорю: российская наука должна быть востребована экономикой и обществом»,— заявил GZT.RU Жорес Алферов.

И орден в придачу
На официальной церемонии 15 марта Медведев поздравил Жореса Алферова с 80-летием и вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (Алферов — единственный из ученых-обладателей данного ордена всех степеней). После чего президент и нобелевский лауреат около 30 минут общались за закрытыми дверями. По словам источника GZT.RU в окружении Алферова, ученый не стал сразу соглашаться на предложение президента и взял время на раздумье.

Жорес Алферов


В 1990-е годы исследования Жореса Алферова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия». Эти и другие вехи жизни великого физика



Спустя две недели эту же тему с ученым обсуждал первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. 2 апреля они говорили о деталях создания научно-технического совета Кремниевой долины.

Любопытно, что до разговора с Медведевым Жорес Алферов долго не мог добиться встречи с президентом.

«Полтора года он не мог попасть на прием к Медведеву, поговорить с ним за науку. Очень много проблем накопилось, которые требовали скорейшего решения. В том числе Жорес Иванович хотел донести до президента свои идеи насчет взаимодействия науки и бизнеса»,— заявил GZT.RU один из помощников ученого и депутата.

Что известно о Кремниевой долине в Подмосковье


Распоряжение о создании российского аналога Кремниевой долины президент Дмитрий Медведев подписал еще 31 декабря 2009 года (№ 889-рп «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов»). Разработка проекта проходила при непосредственном участии корпорации «Роснано», которая отвечает за техническую составляющую проекта. В рабочую группу проекта также вошли три иностранных специалиста: американский инвестор Эстер Дайсон, французский специалист Доминик Фаш и Свен-Тор Холм (Швеция, гендиректор Lundavision AB). Первым о гипотетической Кремниевой долине 15 февраля 2010 года рассказал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. В тот же день глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что инноград будет построен в Подмосковье. Окончательно место под строительство определилось 18 марта — ее было решено строить рядом с бизнес-школой «Сколково». Дмитрий Медведев заявил, что на площади в 380 га возникнет целый город, где будут жить и работать около 40 тыс. человек. В Кремниевой долине будет развиваться пять высокотехнологичных направлений — энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. В 2010 г. на поддержку отобранных (отбор еще предстоит) проектов и проектирование самого города планируется потратить более 4 млрд руб. 23 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил главу ГК «Ренова» Виктора Вексельберга куратором Кремниевой долины с российской стороны. Известные ученые и эксперты находят кремлевский проект спорным, дорогим и неэффективным.



«Его открытия в физике и есть новые технологии»
«Жорес Алферов — единственный живущий в России нобелевский лауреат. Человек, сделавший очень много для развития высоких технологий в нашей стране. Его опыт и технологический багаж будут очень полезны с точки зрения развития этого проекта. Хотелось, чтобы не было путаницы: есть вопросы научного развития, а есть вопросы коммерциализации научных разработок. Сам Жорес Иванович очень много говорил о том, что если бы он и его коллеги знали бы, как коммерциализировать свои разработки, то, к примеру, мобильный телефон сделала бы не Nokia, а его сделали бы в Питере при поддержке Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, который он возглавлял. Это являлось бы прямым результатом тех открытий, которые он сделал в физике»,— заявил GZT.RU Илья Пономарев, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию, долгое время курирующий развитие в стране технопарков.

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН


Один из крупнейших и авторитетных физических институтов России, расположен в городе Санкт-Петербурге. Примечателен как активным участием в ядерных исследованиях (от теоретических работ на циклотронах до разработки методов разделения изотопов урана) в середине XX века, так и исследованиями в области физики полупроводников. В 2002 году на базе Института имени Иоффе основали научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, который возглавил именно Жорес Алферов. Несмотря на свое название, институт занимается не только подготовкой специалистов в области физики наноструктур и материаловедения, в академическом университете наряду с кафедрой физики и технологии наноструктур есть кафедры нейтронной физики и даже астрофизики. Выпускники этого учебного заведения могут заниматься самыми разными проблемами, от разработки новых материалов для ядерных реакторов и систем лучевой терапии рака до поиска темной материи в космосе.


«Назначение Жореса Алферова научным руководителем наукограда „Сколково“, на наш взгляд, является весьма удачным. Алферов — ученый с мировым именем, и потому в его силах привлекать к работе на проекте лучших специалистов не только из России, но и из-за рубежа. Во-вторых, Алферов сам являет собой пример успешного инноватора. Напомним, что именно благодаря его разработкам на свет появились компакт-диски и мобильные телефоны. И наконец, Алферов в качестве вице-президента РАН обладает большим практическим опытом научного менеджмента, то есть знает, как осуществлять руководство крупными научно-технологичными проектами в условиях российской специфики»,— заявила GZT.RU президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

Известно, что Алферов не только сформирует научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты, но и предложит кандидатуру второго сопредседателя — от иностранной стороны. Кто из иностранных инвесторов будет привлечен в проект, пока неизвестно.

В госкорпорации «Роснано» назначение Алферова называют вполне закономерным.

«Жорес Иванович вовлечен во все крупные научные проекты последних лет. Его ученики активно работают в структуре „Роснано и развивают светодиодные технологии“»,— заявили в компании.

Председатель правления ГК «Ренова» (Виктору Вексельбергу поручили курировать проект с российской стороны) Андрей Шторх пока никак не комментирует назначение Жореса Алферова

Ученики Алферова упраздняют лампочку Ильича


Самый известный ученик Алферова, работающий в «Роснано»,— гендиректор ЗАО «Оптоган» Максим Одноблюдов, занимающийся производством светодиодных ламп. Напомним, что это направление стало основой для стратегического подхода (поручение на эту тему дал лично Дмитрий Медведев) к проблеме энергосберегающих лампочек. Президент Медведев поручил полностью заменить лампы накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее.


«Жорес Иванович по-настоящему великий ученый, его работы изменили лицо современной физики. Мало сделать открытие, но должны быть технологии для внедрения этих открытий в промышленность. Но его задача — сами открытия. И, возможно, теперь он окажется на своем месте. Вне сомнений, его авторитет будет способствовать развитию Сколкова. И туда потянутся как ученые, так и люди, создающие весь технический бэкграунд для претворения в жизнь инновационных разработок. Авторитет нобелевского лауреата поможет привлечь и человеческие ресурсы со всего мира»,— уверен Илья Пономарев

Компактные лазеры Жореса Алферова


В 2000 году получил Нобелевскую премию вместе с немецким исследователем Гербертом Кремером (ему, как и Алферову, досталась четвертая часть приза) и американским физиком Джеком Килби. Суть работы, которая удостоилась приза, такова: исследование гетероструктур, систем, в которых друг с другом соприкасаются два различных полупроводниковых материала. Приставка «гетеро» в данном случае имеет то же значение, что в слове «гетеросексуальный» — «состоящий из разных компонентов».
Гетероструктурой является, к примеру, стопка из нескольких слоев разных полупроводников. А вот приставка «гомо», напротив, обозначает «одинаковый, однородный» — в гомогенизированном молоке жировые капли разбиты на более мелкие, такой продукт более однороден по составу.
Теория, созданная при участии Жореса Алферова, предсказывала, что на основе полупроводниковых гетероструктур можно создать работоспособные устройства, в частности компактные лазеры и светодиоды. Лазер, стоящий в DVD-проигрывателе, стал возможен именно благодаря работам по теории гетероструктур.


Более подробная информация на сайте -
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-posle-razgovora-za-nauku-dmitrii-medvedev-doveril-/299977.html

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,12