Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 31.05.2010: Масла не видно  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


31.05.2010: Масла не видно

Участники сессии Общего собрания академии выстроились в длинную очередь на входе в Большой зал РАН. Так происходит всегда, когда в связи с визитом высоких гостей ужесточается пропускной режим. На этот раз научный форум посетил председатель правительства Владимир Путин. Его участие в сессии придавало заседанию определенную интригу - уж больно непростыми стали в последнее время отношения между РАН и властными структурами.
Первым на собрании был решен организационный вопрос: о создании в академии нового отделения - глобальных проблем и международных отношений. “Поиск” уже писал об этой инициативе академика Евгения Примакова и министра иностранных дел Сергея Лаврова, поддержанной Президентом РФ. Всесторонне обсудив предложение, Президиум РАН рекомендовал Общему собранию его принять и внести в Устав академии соответствующие изменения.

Как сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов, правительство страны выразило готовность решить все организационно-правовые вопросы, связанные с формированием новой структуры в составе РАН. В подготовленном с участием Уставной комиссии проекте постановления содержится, в частности, предложение об увеличении в академии числа членов-корреспондентов - на шесть и действительных членов РАН - на три. После небольшой дискуссии вокруг названия отделения Общее собрание единогласно высказалось за его создание. “Имя” подкорректируем, если жизнь потребует”, - заметил президент РАН Юрий Осипов.

С докладом об основных итогах работы РАН выступил главный ученый секретарь Президиума РАН Валерий Костюк. Выдержки из отчета мы публикуем на с. 5-6. О международной деятельности академии рассказал курирующий данное направление вице-президент РАН Александр Андреев.

- Ситуация в этой сфере в последние несколько лет кардинально изменилась, - сообщил академик. - Раньше нас “не замечали”, говорили, что из России “утекли все мозги”. Теперь крупные научные организации и фонды стремятся перейти на новый уровень сотрудничества с академией. Наши партнеры уже не скрывают, что ученые РАН вносят важнейший вклад в мировой научный процесс.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев рассказал об инициативе сибиряков - провести комплексную проверку своих институтов с участием ведущих российских и международных экспертов.

- Эта процедура потребует денег, и мы готовы их вложить, чтобы получить объективную картину состояния наших организаций, - заявил академик Асеев. - Но при этом предлагаем провести такую же, независимую, оценку деятельности Минобрнауки за последние несколько лет.

Члены Общего собрания встретили эти слова бурными аплодисментами.

Следующим слово взял премьер Владимир Путин. Его речь мы публикуем без купюр на с. 4. Завершив выступление, глава правительства с интересом выслушал рассказ Юрия Осипова о важнейших научных достижениях ученых РАН за отчетный период. Президент РАН обозначил и проблемы, которые сегодня волнуют академическое сообщество.

- Мы с пониманием отнеслись к тому, что при формировании бюджета 2010 года у академии “срезали” 5,5 млрд рублей, поскольку правительство пообещало нам вернуться к этому вопросу и при возможности компенсировать потерю, - отметил Юрий Сергеевич. - Гораздо хуже то, что с осени прошлого года РАН стала объектов беспрерывных пиар-атак. В прессе постоянно муссируется вопрос о неэффективности академической формы организации науки. “Обюрократившиеся верхи академии” противопоставляются “несчастным эксплуатируемым низам”, а все сотрудники академии - работникам вузов. Мы не склонны приукрашивать положение дел в фундаментальной науке, но решительно не согласны с упорно внедряющимися в сознание общества представлениями о том, что в стране не осталось конкурентоспособной науки.

Касаясь проблемы эффективности науки, президент РАН подчеркнул, что главные вопросы, которые предстоит решить стране для перехода к инновационной экономике, лежат в сфере спроса на результаты научной деятельности, а не предложения. “Мы почувствовали интерес крупнейших компаний к сотрудничеству с исследователями только в последние годы, когда руководство страны ясно сформулировало свою позицию”, - отметил Ю.Осипов.
Президент РАН выразил несогласие с утверждением оппонентов, что Академия наук - непозволительное бремя для страны.

- Сегодня в далеко не лучший для академии период отдача от РАН довольно высока, - заявил он. - Последний пример - открытие Кольского месторождения металлов платиновой группы, которое сделали наши ученые. На баланс государства поставлены запасы, стоимость которых оценивается в 350 миллиардов долларов.

Премьер-министр счел необходимым прокомментировать выступление главы академии. Он согласился с тем, что вопрос эффективности исследований и их практического применения - “медаль с двумя сторонами”. Руководству страны, экономическим ведомствам, крупнейшим компаниям нужно многое сделать для того, чтобы экономика стала восприимчивой к инновациям, признал В.Путин.

А вот стремление президента РАН развивать различные научные направления, а не только те, в которых российские ученые достигли мирового уровня, премьер не поддержал. Он посетовал на недостаток средств в казне и посоветовал академии сконцентрировать имеющиеся у нее ресурсы на прорывных направлениях, а не “размазывать их тонким слоем по хлебушку, так что и масла не видно”. Вопрос же о нападках на РАН он вообще перевел в шутливую плоскость:

- Каждого из нас с момента рождения и до тризны кто-то критикует. И чем более значимым делом мы занимаемся, тем больше критики. Вот тут рассказывали про изобретенный в академии препарат, который стимулирует мозговую деятельность. Ну, дайте этим критикам этот препарат, может, успокоятся немножко.

На этом глава правительства и распрощался с академическим сообществом.

Надежда ВОЛЧКОВА/Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

С сайта газеты "Поиск" http://www.poisknews.ru/articles/7266-masla-ne-vidno.html

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,139