Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Устав института и локальные нормативные акты
Конкурс на замещение вакантных должностей
Службы института
Контактная информация и реквизиты
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Специальности
Состав
Контактная информация
Объявления и авторефераты
Материалы по защите диссертаций
Защита диссертаций
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов
Патенты Института
Планируемые и проведенные в Институте
Планируемые и проведенные в 2017 году
Проведенные в 2016 году
Проведенные в 2015 году
Проведенные в 2014 году
Проведенные в 2013 году
Проведенные в 2012 году и ранее
Доклады наших сотрудников
Полезные ссылки
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
 
 Новости / 25.08.2010: РАН в цифрах: лабиринт отражений  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Подписка на новости
по-русски:

МРДМК 2017
МРДМК 2017

ЦКП Пластометрия

DREAM
 
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


25.08.2010: РАН в цифрах: лабиринт отражений

Опираясь на данные, приведённые в статье старшего научного сотрудника Центра истории организации науки и науковедения Института истории естествознания и техники РАН, кандидата экономических наук Ирины Шульгиной «Российская Академия наук в зеркале федеральной статистики науки» («Вестник РАН», том 80, № 7 2010 год), можно составить картину, идущую вразрез с большинством утверждений, которые преподносятся иными участниками дискуссии как догмы.

Так, например, если посмотреть на количество работников отечественной науки в целом, а затем – на долю в этом числе сотрудников РАН, то создаётся впечатление, что основная научная деятельность, что бы ни говорили, идёт в обход Академии – в государственных отраслевых научных образованиях, таких как Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, а также в организациях органов управления. В процентном соотношении ситуация выглядит ещё более впечатляюще: в 2007 году доля сотрудников РАН от общего количества работающих в науке кадров составляла 12 процентов. Причём, в эти цифры включены не только учёные, но и административный аппарат, вспомогательные и инженерные службы. Поэтому говорить о РАН как о структуре, которая задействует в своей работе избыточный кадровый ресурс, по меньшей мере неосторожно.
Возьмём ещё один интересный показатель: в те годы, когда общая численность людей, занятых в научной деятельности, неуклонно снижалась, столь же неуклонно росло количество сотрудников в учреждениях, подведомственных органам управления. Это явление может быть объяснено бесконтрольным расширением штата чиновников, и оно идёт вразрез с принятой правительством РФ директивой о реформировании сферы науки. Конкретно в РАН на 56,8 тысячи исследователей приходилось 40,2 тысячи других сотрудников, в то время как в сфере управленческих организаций цифры составили – 57,7 тысячи (исследователи) и 71,8 тысячи (остальные работники). Кроме того, следует заметить, что когда дело касается НИИ, то в число не-исследователей входит корпус инженеров и лаборантов. А если мы говорим о науке, подведомственной органам управления, то не можем не задаться вопросом – кто все эти люди? Какая-то часть, разумеется – насущная необходимость, а остальные?

Единственный постулат, касающийся кадрового состава РАН, который подтверждает неумолимая статистика, – это высказывания о старении Академии наук. Если проследить показатели за 1994, 1998 и 2002 годы, то станет ясно – они совершенно справедливы. Заметная, если можно так выразиться, демографическая яма образовалась среди научных сотрудников среднего возраста – 30-49 лет. За эти годы их количество неуклонно уменьшалось, как столь же неуклонно увеличивалось число работников в возрастном интервале 50-70 лет и старше. Однако, с другой стороны, с годами стало больше молодых учёных – до 29 лет.

Прослеживая затраты государства на науку в целом и на РАН в частности, также нельзя не заметить интересные цифры, не внушающие оптимизм: строка финансирования Российской академии наук не превышает те же 12 процентов от общего бюджета. Даже если учитывать, что деньги РАН получает ещё и в процессе сотрудничества с другими государственными организациями, то всё равно это составляет лишь 16,4 процента от общего количества выделенных средств. Причём, прослеживается любопытная динамика: если взять период с 2002 по 2007 годы, то расходы государства на РАН выросли в 3,2 раза, а на научные организации сферы управления – в 3,5 раза.

Какая же картина складывается из мозаики цифр? Весьма печальная. Несмотря на то, что молодёжь всё активнее идёт в Российскую академию наук и на то, что уровень науки в России, что бы ни говорили, продолжает держать высокую планку,Прослеживая затраты государства на науку в целом и на РАН в частности, также нельзя не заметить интересные цифры, не внушающие оптимизм: строка финансирования Российской академии наук не превышает те же 12 процентов от общего бюджета. Даже если учитывать, что деньги РАН получает ещё и в процессе сотрудничества с другими государственными организациями, то всё равно это составляет лишь 16,4 процента от общего количества выделенных средств. Причём, прослеживается любопытная динамика: если взять период с 2002 по 2007 годы, то расходы государства на РАН выросли в 3,2 раза, а на научные организации сферы управления – в 3,5 раза.

Какая же картина складывается из мозаики цифр? Весьма печальная. Несмотря на то, что молодёжь всё активнее идёт в Российскую академию наук и на то, что уровень науки в России, что бы ни говорили, продолжает держать высокую планку,государству нечего предложить РАН, кроме небольшой доли в общем бюджете и призывов к сокращению и без того невеликих штатов.
В то же время продолжает расти финансирование чиновников от науки, а также их количество. Что же касается качества – здесь уже возникают вопросы. Даже если взглянуть на такой показатель, как число сотрудников с учёной степенью, то видно: докторов наук в РАН – 19 процентов от общего числа учёных, кандидатов – 42 процента, а исследователей без научной степени – 39 процентов. В научных организациях сферы управления это соотношение выглядит как 5 процентов, 18 процентов и 77 процентов соответственно.

Следуя статистике, вполне можно вообразить себе некоторую антиутопию. Если реформирование РАН всё-таки пойдёт семимильными шагами в том направлении, которое указывают сейчас отдельные желающие взять этот процесс под контроль, то реальных учёных будет становиться всё меньше и меньше, финансирование им урежут окончательно, оставив огромный механизм научного флагмана России – РАН – работать на немногочисленных грантах. Зато число тех, кто будет объяснять, как именно следует проводить и оценивать российские фундаментальные исследования (разумеется, аккуратно подводя под это строго выверенную и красивую базу) – увеличится. Где окажется при этом сама наука? Возможно, она станет служанкой министерств и ведомств, возможно – опустится в глубокое подполье (у нас же тут антиутопия, правда?) или массово уйдёт за рубеж. Туда, где государство тщательнее следит за собственным научным реноме, туда, где вспомогательный административный аппарат остаётся вспомогательным административным аппаратом, а не многоголовой, хорошо финансируемой, гидрой. Остаётся лишь надеяться, перефразируя классика, что жить в эту пору ужасную уж не придётся…

Источник:


http://www.copah.info/

http://www.copah.info/articles/editors/ran-v-tsifrakh-labirint-otrazhenii

Екатерина Пустолякова

Информация с сайта - http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=33024

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм, медицинский сайт
© 2008-2017
Институт машиноведения 0,116